Проблемы безопасности Крыма и Причерноморья в свете отношений России с Украиной и Турцией

Распад СССР создал новую геополитическую реальность в бассейне Черного моря. Географическая изолированность Крыма и его военно-стратегическое значение стали причинами того, что полуостров оказался под воздействием нескольких сил, реализовывавших проекты по вовлечению региона в свои сферы влияния. Наряду со странами ЕС и США, активную политику в этом направлении проводила Турция.

Основным проводником ее интересов стал не имеющий никакого легального статуса Меджлис крымскотататрского народа во главе с Мустафой Джемилевым. В 90-ых гг. крымские татары и поддерживающие их Турция, а также ряд арабских государств, воспользовались слабостью украинских государственных структур, усилив свое влияние. В результате крымскотатарский фактор стал одним из наиболее значимых в общественно-политической ситуации региона [1].

Меджлис крымско-татарского народа позиционировал себя в качестве высшего представительного органа крымских татар, последовательно отстаивая тезис о создании собственной государственности и провоцируя распространение радикальных русофобских настроений. В 2010 г. претендовавший на то, чтобы монопольно представлять интересы крымских татар, Меджлис, кандидаты которого формально выдвигались от Народного Руха Украины, стал по итогам местных выборов второй политической силой Крыма. Это было итогом мощной финансовой поддержки как Киева, так и иностранного происхождения, а также целенаправленной политики по созданию противовеса России на полуострове. Достигнутое Меджлисом влияние одновременно укрепляло позиции Турции в Крыму и устраивало украинские националистические силы. Последние на основе русофобии и отрицания геополитической роли Крыма как форпоста Черноморского флота РФ, защищающего национальные интересы как России, так и Украины, создали с крымскотатарскими националистами политический союз [2].

Несовершенством украинского законодательства в области борьбы с экстремизмом, слабостью государственных структур и радикализацией крымскотатарского населения воспользовалась организация «Хизб ут-Тахрир» (по решению Верховного Суда РФ с 2003 г. признанная террористической и запрещенная в России). Численность «Хизб ут-Тахрир» и ряда других экстремистских группировок в Крыму, получавших поддержку из Турции, международных исламских организаций различного толка, в 2008 г. превысила 1,5 тыс. боевиков, действовавших под прикрытием спортивных и т. п. секций [3]. Итогом их деятельности стало распространение в Крыму радикальных салафитских течений, объединение диаспор мусульманских мигрантов с крымско-татарскими исламистскими организациями в целях совместных действий [4], масштабная антироссийская агитационная кампания, создание на полуострове перевалочных баз для боевиков, вербовка местных жителей для ведения военных действий в Сирии на стороне террористических формирований [5], [6], [7], [8]. Число сторонников «Хизб ут-Тахрир» в Крыму к 2014 г. по данным МВД РФ составляла около 10 тыс. человек [9]. По мнению экспертов, Турция выступала в качестве транзитной страны для боевиков с полуострова на пути в Сирию, а Меджлис стал опосредованным участником этого процесса, т. к. радикализм был присущ как самой этой организации, так и сопутствовавшим ей сателлитам [10]. Имеются сведения, что около 400 человек из Крыма прошли через лагеря подготовки боевиков в Турции и стали членами различных радикальных антиправительственных группировок в Сирии [11].

Присоединение Крыма к России не было признано Украиной. Согласно закону «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» территория Крыма и Севастополя считается временно оккупированной. И территория Украины стала источником угроз безопасности Крыма и его жителям как со стороны этого государства, так и других стран, а также радикальных организаций.

В составе батальона «Днепр-1» в боевых действиях на территории Донбасса принимала участие отдельная сотня «Крым», сформированная главным образом из крымских татар. По утверждению Джемилева, к началу 2015 г., когда военная активность стала спадать, в боях приняло участие около 450 крымских татар. Политическая деятельность Меджлиса по своей направленности на данный момент также совпадает с линией украинского правительства. Подтверждением этому стал II Всемирный конгресс крымских татар, прошедший в Турции. В ходе него были озвучены агрессивные заявления президента Украины Порошенко о необходимости участия крымских татар в насильственном возвращении Крыма в состав Украины и экс-главы Меджлиса Джемилева о формировании в составе ВСУ мусульманского батальона преимущественно из крымских татар. Вооруженное формирование предполагается использоваться для контроля над прохождением грузов между Украиной и Крымом, а в случае возвращения Крыма в состав Украины – в чистках инакомыслящих (названного Джемилевым «подавлением беспорядков») [12].

Несмотря на общую антироссийскую направленность действий, Меджлис нельзя считать сателлитом украинской власти. В условиях отсутствия государственной стратегии по возвращению Крыма [13] Украина сделала ставку на крымских татар для декларирования своей политики и обозначения активности в информационном поле в данном вопросе. Наиболее громкая медиакампания по привлечению внимания к Крыму в виде его продовольственной и энегетической блокады была проведена украинскими неонацистами совместно с крымскотатарскими националистами [14], [15], а также при поддержке ряда турецких организаций, тесно связанных с правительством этой страны, например, неофашисткой «Бозкурт» [16]. Важность Крыма для Анкары подчеркивает тот факт, что до 2016 г. в регионе активно функционировали турецкие секты «Нурджулар» (признанная экстремистской и чья деятельность на территории России запрещена), «Сулейманджилар», а также Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию (ТИКА), которое под видом поддержки крымских татар усиливало влияние Турции на полуострове [17], [18].

Турция пытается использовать в своих целях не только татар в Крыму, но и всю крымско-татарскую диаспору в причерноморских государствах – Румынии, Болгарии, распространяя среди них русофобские идеи [19]. Таким образом, в контексте «неоосманской» политики турецкого правительства [20], [21] крымско-татарский вопрос может по важности занять в системе его международных отношений место наряду с курдским и армянским вопросами и проблемой Сирии. Основными факторами, определяющими политику Турции, в настоящее время являются влияние США, конфликт в Сирии и усиление России на Ближнем Востоке и Черном море, амбиции руководства страны и поиск новых союзников для противодействия России. [22]. Сотрудничество с Украиной приобретает в этой связи для Турции особую важность.

Как и в случае с крымскими татарами, для Турции Украина выступает как объект, а не субъект политики. Президенты Порошенко и Эрдоган в 2015 г. заявили, что никогда не признают «аннексии украинского Крыма». [23]. И планы по созданию крымскотатарской автономии в Херсонской области, озвученные Исполкомом «Всемирного конгресса крымских татар» [24] не только дестабилизируют Украину [25], но и вовлекают крымских татар под еще более сильное влияние Турции, а также союзных с ней и зависящих от нее радикальных группировок.

В данный период времени российскими правоохранительными органами проводится активная работа по ликвидации террористического экстремистского подполья и поддерживающих их организаций [26], [27]. Украина реагирует на это дипломатическим давлением с целью защиты радикалов [28]. В Причерноморье сложилась ситуация, при которой главной территориальной базой террористических формирований становится Украина, а одним из их важнейших спонсоров – Турция [29], [30], которая кроме выполнения роли форпоста для Запада в условиях усиления России и конфликта на Ближнем Востоке реализует собственные экспансионистские планы. Крымским татарам в них отведено место среды и формирования медийного образа угнетенного народа, и для вербовки боевиков в различные военизированные формирования.

Реализацию в Крыму сценария, схожего с отделением Косово от Югославии, сорвали события февраля–марта 2014 г., закончившиеся присоединением полуострова к России. Но слабость украинской государственности, экспансия международного терроризма и неоосманская внешняя политика Турции продолжают дестабилизировать обстановку в Причерноморье и создавать, вместе с военной угрозой со стороны НАТО, комбинированные вызовы безопасности как во всем регионе Черного моря, так и непосредственно Крыму.

1. Жильцов С. Крымский кроссворд для Москвы [Электронный ресурс] // Независимая газета. — 20.09.2010. URL: http://www.ng.ru/courier/2010-09-20/11_crym.html (дата обращения: 25.02.2016).

2. Афанасьев В. Крым: вчера, сегодня, завтра [Электронный ресурс] // Одна Родина. — 21.07.2012 URL: http://odnarodyna.org/node/9465 (дата обращения: 25.02.2016).

3. Крылов А. Слабое звено [Электронный ресурс] // Столетие. — 08.02.2008. URL: http://www.stoletie.ru/geopolitika/slaboe_zveno.htm (дата обращения: 25.02.2016).

4. Ивановский А. Исламский экстремизм в Украине — слово и дело [Электронный ресурс] // Inpress.ua. — 26.08.2013. URL: http://inpress.ua/ru/politics/16863-islamskiy-ekstremizm-v-ukraine-slovo-i-delo (дата обращения: 25.02.2016).

5. Исламисты из «Хизб-ут-Тахрир» пикетировали российское консульство в Столице Крыма [Электронный ресурс] // Крымский сайт. — 20.11.2012. URL: http://crimea.kz/32907-Islamisty-iz-Hizb-ut-Tahrir-piketirovali-rossiiyskoe-konsul-stvo-v-Stolice-Kryma.html (дата обращения: 25.02.2016).

6. Исламисты в Крыму хотят построить халифат [Электронный ресурс] // Подробности. — 06.10.2013. URL: http://podrobnosti.ua/934431-islamisty-v-krymu-hotjat-postroit-halifat.html (дата обращения: 25.02.2016).

7. Ивженко Т. «Хизб-ут-Тахрир» замахнулся на Крым [Электронный ресурс] // Независимая газета. — 07.10.2013. URL: http://www.ng.ru/cis/2013-10-07/1_crym.html (дата обращения: 25.02.2016).

8. У Криму ісламісти вербують молодь для «священної війни» в Сирії [Электронный ресурс] // ТСН.ua. — 17.04.2013. URL: http://tsn.ua/ukrayina/u-krimu-islamisti-verbuyut-molod-dlya-svyaschennoyi-viyni-v-siriyi-290864.html (дата обращения: 25.02.2016).

9. МВД: сторонников «Хизб ут-Тахрир» в Крыму стало вчетверо меньше [Электронный ресурс] // РИА Новости. — 30.03.2015. URL: http://ria.ru/incidents/20150330/1055412640.html (дата обращения: 25.02.2016).

10. Керменчикли А. Крымские татары идут под пули в Сирии, чтобы получить опыт для войны дома [Электронный ресурс] // Сегодня. — 17.04.2013. URL: http://www.segodnya.ua/regions/krym/Krymskie-tatary-gibnut-v-Sirii-chtoby-poluchit-opyt-dlya-voyny-doma-ekspert.html (дата обращения: 25.02.2016).

11. Балицкий А. Вербовка, тайные штабы и казни: в Крыму бесчинствуют радикальные исламисты [Электронный ресурс] // Вести. — 08.07.2013. URL: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1101977 (дата обращения: 25.02.2016).

12. Григорьев А. Всемирный конгресс крымских татар агрессивных намерений не скрывает [Электронный ресурс] // Фонд стратегической культуры. — 03.08.2015. URL: http://www.fondsk.ru/news/2015/08/03/vsemirnyj-kongress-krymskih-tatar-agressivnyh-namerenij-ne-skryvaet-34617.html (дата обращения: 25.02.2016).

13. Березовец: СНБО Украины дали два-три месяца на разработку стратегии возвращения Крыма [Электронный ресурс] // Крым.Реалии. — 29.12.2015. URL: http://ru.krymr.com/content/news/27454850.html (дата обращения: 25.02.2016).

14. Политолог: лидеры меджлиса крымских татар ошиблись, поставив на Киев [Электронный ресурс] // РИА Новости. — 02.10.2015. URL: http://ria.ru/world/20151002/1295454277.html (дата обращения: 25.02.2016).

15. Суд арестовал имущество организатора блокады Крыма - Поклонская [Электронный ресурс] // РИА Новости Украина. — 03.12.2015. URL: http://rian.com.ua/politics/20151203/1001415228.html (дата обращения: 25.02.2016).

16. Турецкие националисты пытаются дестабилизировать ситуацию в Крыму [Электронный ресурс] // Исламское обозрение. — 10.12.2015. URL: http://islamreview.ru/politics/turcia-pytaetsa-destabilizirovat-situaciu-v-krymu/ (дата обращения: 25.02.2016).

17. Нетрадиционный ислам в Крыму: Часть V (заключительная). «Нурджулар» [Электронный ресурс] // Исламское обозрение. — 24.05.2014. URL: http://islamreview.ru/politics/netradicionnyj-islam-v-krymu-cast-v-nurdzular/ (дата обращения: 25.02.2016).

18. Бальбек: Крым избавился от влияния турецких религиозных сект [Электронный ресурс] // РИА Новости. — 20.01.2016. URL: http://ria.ru/society/20160120/1362488896.html (дата обращения: 25.02.2016).

19. Макаров В. Крымско-татарский вопрос как зеркало политики Турции в Причерноморье [Электронный ресурс] // Ритм Евразии. — 04.08.2015. URL: http://www.ritmeurasia.org/news--2015-08-04--krymsko-tatarskij-vopros-kak-zerkalo-politiki-turcii-v-prichernomore-19019 (дата обращения: 25.02.2016).

20. Бурашникова А. Неопантюркизм и неоосманизм во внешней политике Турции // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия История. Международные отношения. 2013. №2.

21. Искендеров П. Неоосманизм Эрдогана [Электронный ресурс] // Столетие. — 28.01.2016. URL: http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/neoosmanizm_erdogana_686.htm (дата обращения: 25.02.2016).

22. Батурин Д. Причерноморье: турецкие амбиции [Электронный ресурс] // Международная жизнь. — 16.12.2015. URL: https://interaffairs.ru/news/show/14354 (дата обращения: 25.02.2016).

23. Порошенко посетит Турцию в начале 2016 года [Электронный ресурс] // Гордон. — 01.12.2015. URL: http://gordonua.com/news/politics/poroshenko-posetit-turciyu-v-nachale-2016-goda-108765.html (дата обращения: 25.02.2016).

24. Перевозкина М. На Херсонщине создают «альтернативный Крым» // Московский комсомолец. 2016, № 27011.

25. Губа К. «Минируют» Крым, а «взрывается» Херсонщина [Электронный ресурс] // Свободная пресса. — 19.01.2016. URL: http://svpressa.ru/world/article/140425/ (дата обращения: 25.02.2016).

26. В Крыму действовала ячейка «Хизб ут-Тахрир» [Электронный ресурс] // РИА Новости. — 11.02.2016. URL: http://ria.ru/incidents/20160211/1373035551.html (дата обращения: 25.02.2016).

27. Прокурор республики Наталья Поклонская направила исковое заявление в суд о запрете деятельности т.н. Меджлиса крымско-татарского народа [Электронный ресурс] // Прокуратура Республики Крым. — 15.02.2016. URL: http://rkproc.ru/ru/news/prokuror-respubliki-natalya-poklonskaya-napravila-iskovoe-zayavlenie-v-sud-o-zaprete (дата обращения: 25.02.2016).

28. Киев требует от РФ освободить задержанных в Крыму сторонников «Хизб ут-Тахрир» [Электронный ресурс] // Интерфакс-Религия. — 12.02.2016. URL: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=61903 (дата обращения: 25.02.2016).

29. Горохов П. «Серые волки» готовят диверсии в Крыму [Электронный ресурс] // Ридус. — 15.02.2016. URL: http://www.ridus.ru/news/212653 (дата обращения: 25.02.2016).

30. Ларинина Е. Батальон «Крым» и турецкий след. Анкара финансирует украинских террористов [Электронный ресурс] // Аргументы и Факты. — 29.01.2016. URL: http://www.aif.ru/politics/world/batalon_krym_i_tureckiy_sled_ankara_finansiruet_ukrainskih_terroristov (дата обращения: 25.02.2016).

Специально для интернет-конференции «Крым: вчера, сегодня, завтра».

Комментарии

Аватар пользователя Маевич Андрей Павлович

А мне нравится!!

Аватар пользователя Маевич Андрей Павлович

А мне нравится!!