Проблема формирования положительного образа современной России в Германии

Проблематика достойного образа государства перед другими странами всегда была острой для России. Наша страна пыталась следовать примеру западных стран, когда речь шла об экономическом, государственном и культурном развитии. Тем не менее, определённые различия в видении данных вопросов вызвали особое отношение Запада к «русскому миру».

Феномен русофобии существовал всё время, но его открытие и изучение началось сравнительно недавно. Историки, а затем и политологи интересовались этим специфическим проявлением ксенофобии. Русофобия – предвзятое, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение к России, русским, специфическое направление в этнофобии (в более узком смысле — страх перед Россией или курсом российской внешней политики). По мнению некоторых специалистов, русофобия, как и антисемитизм, в отличие от большинства других национальных фобий, часто выступает как цельная идеология, то есть как особый комплекс идей и концепций, имеющий свою структуру, систему понятий, историю генезиса и развития, а также свои типичные проявления. Также многие исследователи полагают, что русофобия уже заложена в менталитете у западного населения.

Дипломатические отношения России и Германии имеют длинную историю. На данный момент две мировые державы ведут продуктивное сотрудничество касательно многих общественных сфер и решения глобальных вопросов. Однако эти отношения осложнялись такими историческими событиями, как: Первая и Вторая мировые войны, и разделение Германии на четыре зоны оккупации, одна из которых (восточная) принадлежала СССР.  

Для России Германия всегда имела довольно неоднозначный образ. В различные периоды истории этот образ менялся и никогда не был статичным. Например, в период правления русской императрицы Анны Иоанновны образ немцев являлся негативным, так как правление Анны Иоанновны отметился «Бироновщиной». Бироновщина – период истории в правлении Анны Иоанновны, в котором всеми государственными делами занимался фаворит императрицы – Эрнст Иоганн Бирон. Ни одно решение императрица не принимала без участия Бирона. Этот период (1730-1740 годы) отметился ужесточением сыска, казнокрадством и взяточничеством, в результате чего казна опустела, засилье немцами Москвы, из-за чего во всех бедах того правления винили немцев и лично Бирона [1]. Также почти все государственные посты занимали те же немцы. Впоследствии, негативное отношение к немцам существовало и после двух Мировых войн, так как зачинщиками обеих войн была Германия. Однако после объединения Германии (ФРГ и ГДР) и после падения Берлинской стены этот образ стал улучшаться. Например, согласно результатам опроса Левада-центра? Германия находится на третьем месте в качестве союзника, которому доверяют россияне [2]. 

Проблема восприятия России Германии является довольно специфичной. С одной стороны, речь идёт о двух конкретных государствах и многовековой истории развития их дипломатических отношений. С другой стороны, необходимо учитывать влияние общих европейских особенностей понимания «русского мира» и отношение к нему, которые так или иначе повлияли на немецкое видение России. Как немецкие, так и отечественные исследователи говорят о присутствии некоего предвзятого отношения Запада к России в прошлом, что отразилось в частности и на формирование положительного образа России в Германии.

Проблема положительного восприятия и положительного России на западе и конкретно в Германии лежит в историческом прошлом России. Существует масса неверных и гиперболизированных образов, которые связаны с историей России, например, такие как: медведь, балалайка и т.д. Также примечательным является тот факт, что многие относятся к России и людям, проживающим в ней, предвзято из-за советского прошлого, из-за присутствия советских войск и советского командования на территории Восточной Германии. По этой причине некоторые люди на западе к русским как к оккупантам или людям с авторитарным укладом психологии.

На данный момент времени, несмотря на существующие разногласия между двумя государствами отношения между Германией и Россией можно назвать хорошими. Мнения между двумя лидерами: Владимиром Путиным и Ангелой Меркель сходятся в таких пунктах политики как: Северный поток-2, урегулирование ситуации в Сирии, также Россия и Германия являются участниками "нормандского процесса" и, наряду с Францией и Украиной, соавторами Минского документа по урегулированию в Донбассе [3]. Большая часть специалистов отмечают, что на данный момент отношения между Россией и Германией улучшаются с каждым годом, а это прямо свидетельствует о том, что образ «русских» и русской общности уже не такой как тридцать лет. Например, журналист Евгений Григорьев, бывший корреспондент «Правды» в Бонне. Статью в «Независимой газете» Е. Григорьев озаглавил так: «Немцы не хотят кусать Россию» [4]. Подчеркивая заинтересованность Германии в сохранении и развитии экономических связей с Россией, Григорьев ссылался на мнение Райнера Линднера, управляющего делами Восточного комитета немецкой экономики: партнерство с Россией обеспечивает на немецких предприятиях 300 тыс. рабочих мест.

С распадом Советского Союза можно было наблюдать, как русофобские настроения на Западе начинали снижаться. Тем не менее, с середины 2000-х гг. в западных СМИ всячески стал подчеркиваться негативный образ России, и снова Россия преподноситься с негативной точки зрения, что начало создавать крайней неблагоприятный образ.

Современная политика России крайне отличается от прошлой политики, которая велась в СССР. Между Россией и Германией существует динамическое развитие в отношениях в различных сферах: политической, культурной, экономической. Нельзя не отметить, что определенная часть негативных русофобских настроений инициируются со стороны США, все эти настроения и информация в СМИ навязываются, однако несмотря на это давление Германия сохраняет хорошие дипломатические отношения и сотрудничает с Россией в различных областях и старается сохранять свою собственную позицию.

 

Библиография

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бирон,_Эрнст_Иоганн;

2. Назовите пять стран, которые вы могли быть назвать друзьями, союзниками России: www.polit.ru/research/2007/06/05/countries.html;

3. Межгосударственные отношения России и Германии: https://ria.ru/20191209/1562069776.html;

4. Григорьев Е. Немцы не хотят кусать Россию // Независимая газета. – М., 2014. – № 46 (6094), 6 марта. 30 с.