Сообщить нам об ошибках новой версии сайта
Статьи

Про «свободу слова»

Про «свободу слова»
  • Крамольные книги не обязательно жечь. Гораздо спокойнее их просто не издавать…

Думайте и позволяйте другим думать тоже.

Вольтер

Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить.

Эвелин Холл

Английская писательница Эвелин Холл, написавшая книгу о Вольтере, сама не ожидала, что эту фразу молва (и даже некоторые историки) вложат в уста самого Вольтера. Тем не менее, запущенная ею в обиход фраза стала одним из «постулатов свободы» – только свободное общество может себе позволить такую роскошь, как дать слово оппоненту (читай – оппозиционеру).

Опираясь на этот постулат, можно смело сказать, что наша соседка Литва, которая так кичится своей свободой, плавно завершила свой переход от советской оккупации к оккупации западной - несчастный Вольтер при упоминании об их свободах начинает вращаться в гробу со скоростью 10 об./сек. Ибо на сегодняшний день Литва представляет из себя следующее:

Высказывание мнения, отличного от «генеральной линии», запрещено – в Вильнюсе арестована книга публициста Галины Сапожниковой «Кто кого предал. Как убивали СССР» (литовская версия называется «Цена предательства»). Книга составлена из «острых» интервью бывших литовских политиков и блестящих наблюдений автора и где-то на середине чтения понимаешь, что первую «обкатку» технологии «цветных революций» США провели именно в Литве в январе 1991 года.

Нахождение на территории страны немецких и американских войск. О, конечно, это не оккупация! Это НАТО защищает Прибалтику от коварной и агрессивной России! Мы все, надо полагать, давно слюной давимся, глядя на клочок земли, заселённый враждебным нам населением… До сих пор не могу забыть лица западных политиков, которые вышли из самолёта, прилетев на саммит в Хабаровске в мае 2009 года. Они летели над Россией пять часов! И все пять часов видели под собой не «огни большого города», а леса, поля и прочие прелести природы. А Медведев насмешливо прокомментировал их ступор: «Следующий саммит надо во Владивостоке провести, туда восемь часов лететь».

Геноцид части населения. О том, что русские на территории демократической Литвы имеют статус т.н. «неграждан», известно всем, но никого, кроме русских, не волнует. Добавьте сюда дискретное положение русского языка, на котором говорит добрая половина Прибалтики, окончательно формирует образ «западной демократии».

И что получается в сухом остатке? Профашистский лимитроф с имперскими амбициями, который комфортно себя чувствует только под сильным сапогом. Причём, сапог может быть любой, кроме русского. Это уже доказала вся прошедшая история. В СССР Прибалтика была в привилегированном положении, но всё равно – «оккупация»! Сейчас ситуация в корне иная, но всё равно – «свобода»! Спорить тут не о чем – дело вкуса…

Было бы в корне неверно говорить о чужих недостатках, забывая о собственных. И я не промолчу.

В России со свободой слова ситуация донельзя противоречивая! И это ни для кого не секрет. О том, что наши СМИ и ТВ держат ту же позицию, что и т.н. «западная демократия», в России знает каждая собака. Плакаться на всю Россию (на весь мир) об отсутствии демократии в России, вешать на Россию любые ярлыки – пожалуйста! Сравнить СМЕРШ с гестапо, как Гозман, или врать на голубом глазу, как Сванидзе, что следователей гестапо обучало НКВД – сколько угодно! Но чтобы оспорить это с экрана телевизора, нужно быть, как минимум, Никитой Михалковым или Владимиром Соловьёвым! И то – только после ноля часов! Чтобы не дай Бог не услышали люди! Ведь большинству нормальных людей с утра на работу. Как писал старик Хайнлайн:

– Очень хорошо. Петиция принята. Секретарь, зарегистрируйте ее. Решение в отношении петиции будет оглашено позднее. Теперь, что касается речи, которую вы хотите произнести. Судя по размеру вашего манускрипта, я полагаю, вам потребуется на это примерно пара часов?
– Думаю, двух часов будет достаточно, ваша честь, – ответил Эскланд, несколько успокоенный.
– Хорошо. Бейлиф!
– Да, ваша честь!
– Не могли бы вы где-нибудь раздобыть ящик из-под мыла?
– Ну как же… Думаю, да, сэр.
– Отлично. Поставьте его на лужайке перед зданием суда. Доктор Эскланд, мы все любим произносить речи… Так что – наслаждайтесь этим. Ящик из-под мыла на ближайшие два часа – ваш.

Да, вот как-то так… Вот и получается, что на Западе Вашу книгу могут арестовать, то у нас её просто могут не издать. Если Вы, конечно, не обозреватель «Комсомольской правды». И то, судя по цене книги на OZON.RU, книга издана самостоятельно.

Такая вот у нас «свобода слова»…

Комментариев пока нет