Статьи

Про Наталкинское золотое месторождение

21 сентября 2017

В начале сентября был дан старт разработке крупнейшего в России месторождения золота — Наталкинского месторождения на горно-обогатительном комбинате компании «Полюс» в Магаданской области.

Компания ожидает, что после завершения этапа горячего пуска полноценная добыча на Наталкинском месторождении начнется до конца 2017 года.

Наталка является одним из крупнейших неразработанных месторождений золота в мире. Общая стоимость проекта ранее оценивалась в 1,5 млрд долларов.

Разработкой Наталки занимается крупнейший производитель золота в России - компания Polyus Gold, 95% акций которой контролирует Сулейман Керимов. В 2009-м «Нафта-Москва» С. Керимова купила у Владимира Потанина 37% Polus Gold — крупнейшего производителя золота в стране. Со временем эта цифра увеличилась до 40,22%. В 2012-м «Полюс» провел IPO на Лондонской бирже (LSE), а в конце 2015-го к Керимову перешли права на 95% холдинга.

Ввод в строй горно-обогатительного комбината на Наталке уже переносили с середины 2014 года на середину 2015 года с увеличением срока строительства предприятия. Одновременно была инициирована переоценка блочной модели ресурсов Наталкинского месторождения из-за снижения оценки запасов месторождения на 55-65% до 11-14 млн унций золота (до 435 тонн), ресурсов - на 15-20% до 48-50 млн унций (до 1,56 тыс тонн). Для проведения соответствующих исследований были привлечены независимые консультанты - Micromine Consulting Services и AMC Consultants Pty Ltd.

В соответствии с действующим лицензионным соглашением, горные работы на Наталкинском месторождении начались в начале 2013 года. По состоянию на 31 октября 2014 года было добыто 9,22 млн тонн руды, содержащих приблизительно 250 тыс унций золота (7,8 тонны), что ниже объемов, ожидавшихся в соответствии с моделью 2011 года, отмечает Polyus. (Примечание: разделив 7,8 т золота на 9,22 млн.т руды получим среднее содержание 0,84 г/т, что значительно ниже ожидаемого. Для примера представим себе 1 тонну песка в объемном выражении. Это примерно 0,7-,08 куб. метров. Соответственно, нужно переработать 0,8 м3 песка, чтобы извлечь 0,84 грамма золота).

27 февраля 2015 года Polyus Gold Int заявил о снижении запасов до 16,2 млн унций (504 тонн) по классификации JORC 2012. Теперь доказанные и вероятные запасы руды на месторождении оцениваются в 319 млн тонн при содержании 1,6 г/тонну. Оцененные, выявленные и предполагаемые минеральные ресурсы оцениваются в 777 млн тонн при содержании 1,5 г/т, что соответствует ресурсам 36,8 млн унций (1 144,6 тонны) золота.

Предыдущие оценки минерально-сырьевой базы Наталкинского месторождения основывались на блочной модели месторождения от 2011 года, международный аудит которой в соответствии с требованиями кодекса JORC 2004 проводила в феврале 2012 года компания Micon International. В результате применения более жестких требований кодекса JORC 2012 (по сравнению с кодексом JORC 2004), ресурсы и запасы Наталкинского месторождения значительно снизились.

На сегодняшний день компания уже инвестировала в Наталкинское месторождение 41,9 млрд рублей или около 1,2 млрд долларов, сообщил ТАСС представитель Polyus. Однако, эти инвестиции могут «кануть в бездну». Ведь реализация этого проекта господином Керимовым серьезно «зависла».

Как известно, правильная оценка месторождения - залог успешной добычи золота, а неправильная - может принести убытки

Средства, вложенные в освоение новых месторождений золота, иногда пропадают напрасно. Содержание золота при эксплуатации оказывается ниже, чем ожидалось по данным разведки, добыча оказывается нерентабельной и все усилия и средства, вложенные в строительство рудника, оказываются убытками.

Похоже, с Наталкинским месторождением это как раз тот самый случай.

Что мы имеем в итоге в данной истории с одним из крупнейших месторождений золота в России? Ясно, что основному инвестору объекта достался сильно переоцененный актив. И сейчас господину Керимову ничего другого не остается, как начать его промышленную отработку, т.е. выполнять обязательства, взятые по лицензионному соглашению. Хотя не барское это дело в земле ковыряться, т.е. не портфельного инвестора.

Причиной столь длительного оттягивания сроков освоения такого крупного объекта явилось сильное падение цены золота на рынке, с непонятными перспективами на будущее. Больше половины золотых рудников мира при этой цене уже оказались ниже черты выживания. Наталка с её низкими содержаниями металла в руде попадает в эту же группу "неудачников".

Существует вполне определенный риск в крайней бедности руды, пригодной только для фабричной переработки, а это в условиях Колымы - дорогое удовольствие. Т.е. этот проект очень чувствителен к любым внешним изменениям (цены металла, затрат и т.д.) и окупится он не скоро.

В целом, Наталкинское месторождение оказалось объектом экономически неясным, да еще и сильно политизированным. Сейчас она для Полюса, как чемодан без ручки: нести тяжело и бросить жалко.

Как и было ясно, государство не позволит так просто бросить этот проект. Как сообщил губернатор Магаданской области Владимир Печеный, в 2016 году будет сделан еще более значительный скачок в золотодобывающей отрасли.

По итогам правительственной подкомиссии под председательством полпреда Президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева 25 декабря был одобрен проект развития Наталкинского месторождения (рудник имени Матросова, АО "Полюс").

"Принято решение о выделении государственных бюджетных инвестиций в объеме 9,9 млрд рублей на строительство ЛЭП "Усть-Омчуг – Омчак", без которой невозможно развитие Яно-Колымской золоторудной провинции.

Конечно, даже после пересчета запасов Наталкинское месторождение остается одним из крупнейших и оно по-прежнему жемчужина Polyus Gold, пусть и не такая крупная, как ожидалось. От того что содержание в руде на Наталке уточнили в меньшую сторону, изменился только срок окупаемости всего проекта, доход пойдёт не скоро, поэтому надо держаться на этой территории ещё долго, а урвать не получается. Если долго, то значит работать, и работать на совесть, что не совместимо с современными подходами алчных уворовывателей, им подавай срок не более трёх лет, дальше их менеджеры не видят, так как в любой момент «…сделают ручкой».

Исправить ситуацию и обеспечить достаточно стабильное существование региона на много лет способны лишь высокий профессионализм менеджмента и личная заинтересованность в конечном результате (или страх перед наказанием).

Но... При всех современных возможностях человеческий фактор - основная беда нашей современной промышленности. Производственная государственная геология исчезла, остались романтики или хорошие люди, прошедшие путь школа -ВУЗ-аспирантура-иногда докторантура, у которых производственного опыта нет.

И упирается это всё в «систему современного менеджмента», который не только не приучен работать на результат, да и вообще долго засиживаться на одном месте. Сегодня ты директор, а года через 2-3 уже зам. губернатора, или министр, или директор другого месторождения – завода – банка. Так зачем же им думать о дальнейшем? Что там, банкротство, продажа, закрытие или 1000 людей на улице, его уже нет и спрашивать не с кого.

Куда важнее, что ситуация с Наталкой — тяжелый симптом хронической болезни всей горнодобывающей отрасли в России. Болезни, о которой игроки отрасли говорят давно: после распада СССР геологоразведка почти исчезла, особенно это заметно на примере золотодобычи. Все крупные открытия принадлежат еще советским геологам. О богатствах Наталки легенды тоже ходили с советских времен, и в 2003 г., когда государство приватизировало владеющий лицензией Рудник им. Матросова, участники торгов взвинтили цену за 38% акций предприятия в 13 раз — до 1 млрд руб. — именно потому, что верили: запасы месторождения — невероятные.

Фактически сейчас целая отрасль живет, по сути, только на том, что было открыто в СССР. Если учитывать, что история с Наталкой — это не частный случай, а характерный пример, то чего стоят все оценки месторождений, оставшихся в нераспределенном фонде и уже проданных на аукционах? Сколько золота на самом деле осталось у России?

История реализации проекта

6 августа 2003 года был выставлен на открытый аукцион федеральный пакет акций (38%) ОАО «Рудник имени Матросова». Лот был продан «Норникелю» за 1,033 млрд рублей, по цене в 13 раз превышающей стартовую. В результате покупки федерального пакета общее количество акций ОАО «Рудник им. Матросова» у «Норникеля» составило 50,6%. Об этом 7 августа 2003 года сообщали газета Ведомости, агенства Росбалт и Финмаркет.

9 апреля 2004 года ЗАО «Полюс» завершило расчеты и стало полноправным владельцем 29 260 обыкновенных акций ОАО «Рудник имени Матросова», составляющих 38% уставного капитала предприятия.

В июле 2004 года производство было приостановлено в связи с подготавливаемым изменением технологии разработки месторождения. До 2004 года добыча велась подземным способом. Руда перерабатывалась по гравитационно-флотационной схеме с амальгамацией гравиконцентратов и гидрометаллургической переработкой флотоконцентратов, гравиконцентратов и хвостов амальгамации. Несмотря на значительные запасы месторождения, добыча в среднем не превышала 1500 кг золота в год, а за всю историю его эксплуатации здесь добыто 93,2 тонны (2,8 млн унций) золота.

С 2004 по 2006 годы на Наталкинском месторождении была выполнена крупномасштабная программа доразведки. Целью ее было уточнение морфологии рудного тела при новых разведочных кондициях, соответствующих условиям высокопроизводительной добычи руды открытым способом. В ходе доразведки было пробурено более 120 тысяч погонных метров колонковых скважин, пройдено около 655 тыс.куб.м канав, отобрано более 44 тысяч проб.

В декабре 2006 года ГКЗ РФ утвердила запасы Наталкинского месторождения по категории В+С1+С2 – 1500,8 тонн золота при среднем его содержании в рудах 1,7 г/т (в том числе 1282,9 тонн – категорий В+С1). Кроме того, за контуром карьера учтены забалансовые запасы в количестве 309,4 тонн.

В сентябре 2007 года компания Micon International Ltd. завершила аудит запасов Наталкинского золоторудного месторождения согласно требованиям международного кодекса JORC, по итогам которого запасы категорий proved+probable составили 2,1 тысяч тонн (68,6 млн унций) золота при среднем его содержании в руде 1,13 г/т. Экономическая оценка запасов проводилась из расчета цены золота 625 долларов за унцию, бортового содержания – 0,3 г/т, разубоживания – 7% и среднего извлечения – 87%.

Наталкинское месторождение золота было признано третьим в мире по запасам золота. Двумя другими крупнейшими в мире месторождениями золота являются Grasberg в Индонезии (принадлежит Freeport-McMoran) с резервами 2597 тонн, а также «Мурунтау» в Узбекистане (принадлежит Навоийскому ГМК) с резервами 1312,5 тонн золота.

25 июля 2013 года наиболее значимыми событиями для ОАО «РиМ» стали сложная логистическая операция по доставке технологического оборудования (мельниц) на строительную площадку. Кроме этого, завершились землеустроительные работы и начато возведения фабрики и устройство карьера. С 1 августа начинается еще один важный этап в строительстве фабрики — установка мельниц.

14 ноября 2013 года на Наталкинском месторождении уже испытывают самую большую в мире мельницу, которая позволит перерабатывать до 40 млн тонн руды в год. Параллельно здесь прокладывают километровый тоннель для транспортировки руды. Это позволит доставлять руду по специальной ленте на золотоизвлекательную фабрику. Уже проложено всего 50 м тоннеля. Начать запуск фабрики планируют уже в феврале 2014 года.

В ноябре 2014 года Polyus объявляет о снижении оценки запасов на 55-65% и переносит запуск Наталкинского ГОКа на неопределенный срок. «Пересмотр блочной модели ресурсов и переоценка минеральных ресурсов и запасов руды, ведущиеся в настоящее время, будут завершены в январе 2015 года», - говорится в официальном сообщении компании. По завершении переоценки запасов Наталкинского месторождения, ожидаются неденежные списания балансовой стоимости актива, которые будут отражены в финансовых результатах компании за 2014 год.

27 февраля 2015 года Polyus Gold Int заявил о снижении запасов до 16,2 млн унций (504 тонн) по классификации JORC 2012. Теперь доказанные и вероятные запасы руды на месторождении оцениваются в 319 млн тонн при содержании 1,6 г/тонну. Оцененные, выявленные и предполагаемые минеральные ресурсы оцениваются в 777 млн тонн при содержании 1,5 г/т, что соответствует ресурсам 36,8 млн унций (1 144,6 тонны) золота.

4 июня 2015 года ОАО «Рудник имени Матросова» ввёл в работу новый способ переработки руды. Обогатительную фабрику запланировано запустить в начале 2017 года.

8 сентября 2015 года Polyus Gold подписал с золотодобывающей компанией China National Gold Group Corporation соглашение о закупоках промышленного оборудования и материалов, проектирования и сооружения промышленных объектов. Кроме того, рассматривался вариант вхождения China National Gold Group Corporation в акционерный капитал совместной с Polyus Gold компании по освоению золоторудного Наталкинского месторождения.

9 ноября 2015 года ОАО «Полюс Золото» завершило строительство тоннеля, соединяющего золотоизвлекательную фабрику и карьер на Наталкинском месторождении. 970-метровый тоннель был проложен за два года. В конце февраля - начале марта 2016 компания планирует приступить к монтажу конвейерного комплекса для транспортировки руды на ЗИФ.

В декабре 2015 года полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что на строительство горнодобывающего и перерабатывающего производства на Наталкинском золоторудном месторождении, будет выделено 9,95 млрд рублей бюджетных средств и 88,56 млрд рублей частных инвестиций.


Комментариев пока нет