Призраки холодной войны преследуют Восточную Европу

Альзбета Эрхофер была 13-летней словацкой школьницей, когда Советская Армия «наводила порядок» в Чехословакии в 1968 году. Разразившийся кризис в Крыму мысленно вернул ее обратно в тот день почти 46 лет назад, когда танки грохотали рядом с ее домом в южной Словакии в городе Фикалово.

В то время как украинцы ожесточились против полного вторжения российских войск в Крым, политические лидеры по всему миру участвуют в дипломатическом марафоне с президентом России Владимиром Путиным, чтобы подавить вмешательство солдат и матросов. Граждане в Центральной и Восточной Европе говорят, что их недоверие к России сильно, как никогда.

Чехи и словаки, которые разделили территорию мирно в 1993 году, «до сих пор помнят российское вторжение в 1968 году», сказал министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек в телефонном интервью сегодня. «Мы все считали, что Россия вступила в ряды цивилизованных стран, так что это очень горькое разочарование видеть, что даже сейчас, в 21 веке, страна с четко определенными границами может потерять свою территорию».

Двадцать пять лет назад страны, простирающиеся от Эстонии на побережье Балтийского моря до Румынии вдоль побережья Черного моря (BKSA, начали освобождаться от оков коммунистического режима и становиться либеральными демократиями и странами с рыночной экономикой.

С тех пор, 11 бывших коммунистических стран теперь являются членами Европейского союза и Организации Североатлантического договора.

Януш Чапиньский, профессор социальной психологии Варшавского университета, который ведет крупнейший опрос общественного мнения Польши, сказал, что события в Крыму и вторжение в Чехословакию 1968 года не стоит рассматривать параллельно, и предупредил о ложной интерпретации прошлого в текущих событиях.

«Это было в некоторой степени «семейной размолвкой» в Варшавском пакте», - сказал он. «Сегодня совершенно другая ситуация. Поляки не в ужасе от этих событий. Возможно, они боятся наплыва беженцев, а не вторжения рядом с восточной границей».

Тем не менее, являясь частью крупнейших мировых военных и экономических союзов, некоторые в Праге, Будапеште и Варшаве все еще боятся призраков прошлого.

Действия России являются «в меньшей степени тревожным сигналом и в большей – подтверждением опасений о Владимире Путине, о которых предупреждали в течение последних 10 лет», заявил сегодня в телефонном интервью Фредрик Эриксон, директор Европейского центра международной политической экономики в Брюсселе.

Слишком много стран Западной Европы, начиная от Германии до Люксембурга, решили игнорировать и преуменьшить свои страхи. Поляки, прибалты и чехи теперь говорят: «Мы об этом же вам говорил».

С другой стороны, помимо предоставленной Украине финансовой помощи Россия также имеет кредитное соглашение (14 млрд. $) с Венгрией по расширению единственной атомной электростанции в стране и предлагает цену для осуществления того же самого в Чехии. ОАО Лукойл (LKOD), государственная нефтяная компания, предоставляет заправочные станции по всему региону.

В Хорватии «Газпром нефть» (ГАЗ) заинтересован в приобретении расположенной в Загребе INA Industrija Nafte d.d. у крупнейшей нефтегазовой компании Венгрии Mol Nyrt, сообщила деловая газета Vilaggazdasag Будапешта 14 февраля. Российские туристы являются второй по величине группой после немцев, приезжающих в Прагу.

Надо отметить, что некоторые местные политические лидеры, такие как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президентом Чехии Милош Земан, уже публично поддержали расширение присутствия России в регионе.

Земан вчера заявил, что более тесная связь с ЕС будет сложнее, так как Россия объясняет необходимость направления войск в соседнюю страну, как способ защиты интересов российской части населения в Крыму. «Я считаю, что любая военная интервенция создает глубокую трещину, которая не может быть исправлена в рамках одного поколения», - добавил он.

В Будапеште вчера, некоторые венгры сравнивали события в Украине с революцией 1956 года, которую подавил Советский Союз. Сотни жителей собрались в российском посольстве, зажигали свечи и использовали их, чтобы сформировать слово «Украина» на улице снаружи.

«Мы хотим, чтобы этот регион был мирным», - сказал 78-летний Шандор Дусноки, который оказался в «гуще происходящего» во время революции и осуждает усилия Путина повлиять на регион, особенно военными средствами. «Последнее, что я хочу, это любой вид конфликта в регионе».

Среди прочего, Украина граничит с Польшей, Венгрией и Словакией, которые присоединились к ЕС в 2004 году, и Румынией, которая вступила в 2007 году.

Путин искал и получил одобрение законодателей в использовании военной силы на Украине, как известно, применив силу, чтобы получить влияние в «ближнем зарубежье».

«Все, о чем заботится Путин – это реальная политика и сферы влияния, чтобы гарантировать права россиян и укрепить свое видение России как мировой державы», - сказал Спирос Экономидес, старший преподаватель кафедры международных отношений в Лондонской школе экономики, в телефонном интервью сегодня.

«Это не просто призрак Советского Союза, а то, как Россия позиционирует себя сотни лет, установив контроль и влияние над народами, окружающими ее. Концепция России сама по себе в мире не изменилась», - добавил он.

В течение последних трех месяцев польские правительственные чиновники вели челночную дипломатию с более резкой критикой Путина.

«События в Крыму являются полностью неспровоцированным, двуличным вооруженным вмешательством против суверенного государства», - заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сегодня журналистам. «Ни Польша, ни мир не могут с этим мириться».

Источник перевода