Статьи

Приоритетные направления деятельности ШОС на современном этапе

09 января 2019

В предыдущих статьях нами была дана краткая характеристика ШОС как региональной международной организации, рассмотрена история ее становления и роль в современной мировой политике. В данной статье основное внимание будет сосредоточено на описании основных направлений деятельности ШОС в условиях текущей социально-политической и экономической нестабильности.

Изначальным поводом для создания ШОС стала необходимость эффективного урегулирования территориальных споров и борьбы с усилением террористических настроений в Центрально-Азиатском регионе, однако постепенно сфера деятельности Организации расширялась и приобретала все более выраженный экономический характер.

В настоящий момент приоритетные направления деятельности Организации закреплены в обобщенном виде в ее базовом уставном документе – Хартии ШОС, принятой в 2002 г. и определяющей также цели, задачи и главные принципы, в соответствии с которыми эти направления реализуются. Согласно Хартии, государства-члены осуществляют сотрудничество, предполагающее:

  • поддержание мира и укрепление безопасности и доверия в Центрально-Азиатском регионе;
  • разрешение насущных международных вопросов и конфликтов;
  • совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму, наркотрафику, транснациональной преступности и незаконной миграции;
  • развитие экономических связей между государствами-членами ШОС и реализацию совместных проектов;
  • совершенствование транспортной инфраструктуры региона и развитие энергетических систем;
  • обеспечение рационального природопользования и осуществление совместных специальных природоохранных программ и проектов;
  • обмен правовой информацией в интересах развития сотрудничества в рамках ШОС;
  • расширение взаимодействия в области науки и техники, образования, здравоохранения, культуры, спорта и туризма;
  • ряд других направлений, необходимых для обеспечения стабильного развития государств Центральной Азии. [1]

В ходе недавнего саммита в июне 2018 г. в городе Циндао главы государств-членов ШОС подвели итоги Астанинского саммита предыдущего года, во время которого были выработаны и согласованы ключевые современные направления деятельности Организации. Стороны в очередной раз подчеркнули готовность к дальнейшей реализации намеченного плана и определили задачи для последующего развития ШОС с учетом особенностей текущих глобальных процессов в мировой политике и экономике. [2]

Условно выделяются три приоритетных направления практической деятельности ШОС. Они затрагивают сферы экономического и социально-культурного сотрудничества стран и область региональной безопасности.

Экономическая кооперация в рамках ШОС осуществляется посредством регулярных встреч глав государств и заинтересованных ведомств, на которых обсуждаются наиболее перспективные экономические проекты. Немалое значение отводится также работе специальных систем, цель которых – организация механизма финансирования ШОС и налаживание экономического взаимодействия внутри неё. К таким системам относятся Межбанковское объединение ШОС и Деловой совет ШОС, с помощью которых Организация поддерживает активное развитие экономического сотрудничества.

В последние годы наблюдается укрепление связей государств-членов ШОС в культурно-гуманитарной сфере. Стоит отметить, что это наиболее «неконфликтное» и успешное направление деятельности ШОС, поскольку государства Центральной Азии, входящие в ее состав, имеют общее историческое развитие, длительные культурные связи и, наконец, достаточно продолжительный период сосуществования в рамках единого союзного государства. Что касается Китая, то, несмотря на то, что эта страна имеет собственный уникальный исторический путь, на протяжении веков она поддерживала связи со всем Центрально-Азиатским регионом.

Третье и на сегодняшний момент наиболее значимое направление деятельности ШОС реализуется в области региональной безопасности. Государства Центрально-Азиатского региона переживают сегодня сложный период политической нестабильности, на фоне которой обостряется ряд проблем, препятствующих эффективному развитию региона и ставящих под угрозу мир и стабильность на его территории и во всем мире.

К факторам внутренней нестабильности, нарушающих целостность региона, относятся, в первую очередь, проблемы политического характера, отсутствие подлинного демократического режима, усиление межэтнической конфронтации, социального расслоения и миграций, развитие сепаратизма. Среди внешних факторов стоит особенно отметить следующие: распространение международного терроризма и его идеологии, военная угроза со стороны соседних стран (Афганистан, Ирак, Сирия), нерешенность территориальных противоречий и стремление США к доминированию в регионе.

Таким образом, в рамках осуществления сотрудничества по вопросам безопасности, для ШОС принципиально важное значение имеет не только противодействие внешним вызовам, но также сохранение единого «Шанхайского духа» и обеспечение всеобщей региональной безопасности. Это относится также к сотрудничеству в экономической и культурно-гуманитарных сферах.

[1] Хартия Шанхайской организации сотрудничества. URL: http://www.kremlin.ru/supplement/3450.

[2] Информационное сообщение по итогам заседания Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. URL: http://kremlin.ru/supplement/5316.

Комментариев пока нет