Приобретение земельного участка по договору дарения

29 октября 2016

Как приобрести земельный участк по договору дарения?

Договор дарения земельного участка применяется достаточно часто, обычно сторонами по данному договору выступают родственники, либо очень хорошие знакомые, хотя это не является обязательным правилом. Заключение данного договора предполагает наличие между сторонами доверительных отношений. Данный договор расторгнуть практически невозможно, зарядом исключительных случаев, предусмотренных в законе. Следует заметить, что при заключении данного договора одна сторона должна быть уверена в соблюдении противоположной стороной всех условий договора.

Договор дарения является безвозмездным, это означает, что даритель при заключении договора не имеет права требовать от одаряемого встречной передачи какой-либо вещи или денежной компенсации. Если встречное предоставление со стороны одаряемого все таки имеет место, то договор дарения признается ничтожным и к нему должны быть применены правила той сделки, которую стороны подразумевали.

Договор дарения необходимо отличать от завещания. ГК РФ не признает возможности дарения на случай смерти (п.3 ст. 572 ГК РФ). Завещание и договор дарения отличаются тем, что имущество передается при жизни дарителя, что означает уменьшения имущества дарителя, тогда как завещание не отражается на имущественных правах при жизни лица. Также завещание может быть отменено или изменено в любое время, а дарение, как правило - безвозвратно. Дарение – это договор, а завещание – одностороння сделка. Следует учитывать, что, если дарение осуществляется с целью лишить наследников их законного права на обязательную долю, такой договор считается ничтожным.

Договор дарения является односторонне-обязывающим: у дарителя имеется обязанность безвозмездно передать земельный участок, а у одаряемого – право принять или отказаться от него.

Закон установил для договора дарения дополнительные ограничения, ст. 575 ГК РФ, не допускает дарения, за исключением обычных подарков, стоимость которых превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда:

1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
4) в отношениях между коммерческими организациями.

Если получатель по тем или иным причинам решил отказаться от подарка, то он может это сделать только до фактической передачи дара (ст. 573 ГК РФ). Принятие земельного участка связано с необходимостью осуществить определенные действия по передаче прав собственности, до окончания этих действий дар не считается принятым и одаряемый сохраняет право на расторжение договора. Поскольку договор заключается в письменной форме и подлежит регистрации, отказ от дара должен быть оформлен также. Даритель в случае отказа одаряемого в принятии дара, может требовать возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

Даритель вправе отказаться от исполнения договора, если после заключения договора имущественное или семейное положение, либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. При этом изменения, произошедшие в жизни дарителя, должны быть непредвиденными.

Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения (ст. 578 ГК РФ). Для отмены дарения закон не требует предварительного осуждения одаряемого.

Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты (п.2 ст. 578 ГК РФ). Но в данном случае в суде придется доказывать, что земельный участок, представляет для дарителя большую неимущественную ценность, что весьма затруднительно. Поэтому применение данного правила возможно, но не целесообразно.

Комментариев пока нет