ПРИГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И КАЗАХСТАНА

29 октября 2016

Россия и Казахстан в силу объективных причин являются государствами с тесно взаимосвязанными экономиками.

Для Казахстана Россия является транзитным пространством, основным потребителем, ведущим экономическим партнером на постсоветском пространстве.

В свою очередь Казахстан является крупнейшей экономикой Центральной Азии. Страна обладает огромными запасами нефти, а также минералов и металлов. Казахстан также имеет значительный сельскохозяйственный потенциал с его огромными степными землями, вмещающими как скот и производство зерна, так и развитую космическую инфраструктуру, которая обеспечивает запуск космических кораблей к Международной космической станции (МКС).

Торгово-экономические отношения России и Казахстана носят динамический характер.

Особое место в развитии торгово-экономических связей России и Казахстана имеет приграничное сотрудничество. Такое положение во многом определяется условиями, способствующими поддержанию и укреплению взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.

Анализ мирового опыта развития приграничного сотрудничества позволяет сделать вывод, что приграничные регионы в большей степени влияют на экономический рост страны. Именно они в силу своего географического положения становятся базовой площадкой 178 для выработки механизма взаимовыгодного эффективного сотрудничества сопредельных территорий различных стран.

Двусторонние экономические отношения приграничных регионов Казахстана и России основаны на сотрудничестве в различных отраслях промышленности, науке, культуре, здравоохранении [1].

Ежегодно проводятся Форумы приграничных регионов с участием глав государств Республики Казахстан и Российской Федерации, на которых обсуждаются наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также по поддержанию единых стандартов в природопользовании, совместному использованию рек, водоемов, других природных ресурсов.

По словам президента Российской Федерации В.В. Путина, особую роль в расширении экономических связей играет приграничное сотрудничество, Россия и Казахстан обладают самой протяженной сухопутной границей в мире – 7600 км. На расположенные вдоль нее регионы – 12 субъектов России и 7 регионов Казахстана – приходится около 40 процентов двустороннего товарооборота [2].

В статье рассматривается приграничное сотрудничество Российской Федерации и Республики Казахстан на примере Саратовской области. Дан анализ приграничной торговле двустороннего российско- казахстанского товарооборота.

Общая протяженность сухопутной границы между Россией и Казахстаном составляет 7512,8 км2 . Из них 552 км с Саратовской областью.

Темпы товарооборота России и Казахстана в последние годы увеличивались, но в связи с последними событиями он упал. В 2009 г. он составлял 12 443,5 млн долларов, а анализ последних 6 месяцев показал, что товарооборот между нашими странами составляет 7 543,6 млн долларов. Самый большой уровень товарооборота был зарегистрирован в 2013 г., тогда он составлял 23 492,1 млн долларов [3].

Несмотря на это, товарооборот страны и региона ежегодно увеличивается более чем на 50%. Традиционно предприятия Саратовской области осуществляют взаимовыгодное сотрудничество с промышленными предприятиями Республики Казахстан как в соответствии с заключенным Соглашением о взаимном сотрудничестве, так и в результате заключения прямых договоров. Структуру экспорта в основном составляет продукция машиностроительной, оборонной, табачной, стекольной и химической промышленности, мощные генераторные лампы, высоковольтные и низковольтные аппаратуры.

Импортируют продукцию из Республики Казахстан ОАО «Тантал» и ЗАО АП «Саратовский завод резервуарных металлоконструкций».

Ежегодно между Республикой Казахстан и ФГУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» заключается договор на подачу воды в Западно-Казахстанскую область Республики Казахстан. Подача воды в эту область Казахстана осуществляется по рекам Большой и Малый Узень, берущим свое начало на территории Саратовской области и впадающим в Камыш-Самарские озера Республики Казахстан.

В 2014 г. Саратов поставил в Республику Казахстан продукцию на общую сумму 4,6 млрд рублей. Основу экспорта составляла продукция машиностроительной, оборонной, табачной, стекольной и химической промышленности. Ключевыми экспортерами являлись: ОАО «Трансмаш», ОАО «Саратовстройстекло», ООО «БМУ», ОАО «Балаковорезинотехника», ООО ЭПО «Сигнал», ООО «Манометр», ОАО «Саратовский НПЗ». Импорт составил 161 млн рублей. При импорте основными потребителями казахстанской продукции являлись: ОАО «ЕПК Саратов»; ОАО «Саратовский институт стекла» [4].

За 10 лет сотрудничества правительства региона и Республики Казахстан товарооборот региона увечился в 5,5 раза. Особо активные темпы в прошлом году: объем товарооборота составил 4,6 млрд рублей, и за 6 месяцев этого года уже вышли на 4 млрд рублей. И совершенно ясно, что прошлогодний показатель будет перекрыт.

В целях совершенствования таможенного контроля на российско- казахстанской государственной границе в многостороннем пункте пропуска МАПП «Озинки» с 15 июля 2010 г. началась эксплуатация стационарного досмотрового комплекса, предназначенного для досмотра грузового автотранспорта с полностью загруженными контейнерами и фургонами посредством анализа получаемых в процессе сканирования изображений.

На перспективу грузопотоки, проходящие через п.п.п. Озинки, будут формироваться не только за счет основного вектора Россия – Казахстан, но и более значительную долю будет занимать грузопоток Средне-Азиатских стран и часть грузопотока, перепрофилированного с морских путей. Транспортный грузопоток, формируемый в Средней Азии и западной части Китая, практически одним руслом, движется по территории Казахстана. Этот поток может быть направлен как в обход России, так и по ее территории.

В том числе в целях развития транспортно-логистической инфраструктуры на приграничной территории Саратовской области и Республики Казахстан был реализован проект создания торгового, выставочного, транспортно-логистического центра «Озинки – Таскала».

Данный проект предусматривает создание международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) на границе РФ и Республики Казахстан в районе перехода через государственную границу Озинки (Саратовская область, РФ) – Таскала (Западно-Казахстанская область, Республика Казахстан), в 6 км северо-восточнее районного поселка Озинки, между железнодорожной и автомобильной магистралями.

Основными целями проекта являются развитие приграничного сотрудничества между Казахстаном и Россией, внедрение эффективной системы международных коммерческих грузовых перевозок с использованием потенциала саратовской транспортной системы.

Созданный на двусторонней основе «сухой порт» будет функционировать и как мультимодальный терминал, и как технологический, торговый и финансовый холдинг для продвижения технологий и товаров на основе созданной многоканальной финансово-электронной площадки, складских комплексов, обеспечивающих глубокую переработку грузов. Производственная инфраструктура центра будет способна обработать от 9,0 млн. до 25,2 млн тонн грузов в год. Общая площадь участка для реализации проекта – 573 Га.

Все это позволяет оценить проект создания МЦПС «Озинки- Таскала» как международно и общественно значимый [5]. Приграничное сотрудничество между Россией и Казахстаном с созданием Евразийского экономического союза получили дополнительные реальные возможности для активизации взаимодействия по более широкому спектру сотрудничества.

Основой приграничного сотрудничества являются взаимовыгодные торгово-экономические отношения приграничных регионов, а изучение структуры и объемов взаимной торговли, в свою очередь, является важнейшей составной частью анализа развития этих отношений. Однако по информации областных и краевых ведомств, отвечающих за внешнеэкономическую деятельность, в настоящее время нет возможности полностью отслеживать динамику взаимной торговли между регионами Российской Федерации и Республикой Казахстан, так как региональные таможенные органы ФТС России и Казахстана не ведут ее статистику.

Вышеперечисленные перспективные направления развития приграничного казахстанско-российского сотрудничества показывают значимость такого формата двусторонних связей как действенного механизма диалога двух соседних государств, служащего прочным фундаментом стабильности, безопасности, нерушимости границ, территориальной целостности государств.

Таким образом, процессы российско-казахстанского приграничного сотрудничества не стоят на месте и развиваются на вполне объективной основе. Вместе с тем, по мнению Торгпредставительства, для их дальнейшего продвижения имеются немалые резервы [6]. Полноценное использование приграничного формата представляет значительный ресурс для обеспечения внешнеэкономических интересов наших государств.

Литература:

1. Сайт Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан [Электронный ресурс]. URL: www.rfembassy.kz/lm/dvustoronnie_ otnosheniya/mezhregionalnoe_s/

2. Tengrinews.kz информационный интернет портал [Электронный ресурс]. URL: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/putin-otmetilvajnost-vzaimodeystviya-regionov-kazahstana-262634/

3. Итоги торгово-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Казахстан [Электронный ресурс]. URL: www.rustrade.kz/torg_ek.htm

4. Официальный портал правительства Саратовской области [Электронный ресурс]. URL: http://saratov.gov.ru/region/economy/

5. Сайт Министерства национальной экономики Республики Казахстан [Электронный ресурс]. URL: http://economy.gov.kz/ economyabout/9614/63580/

6. Краткий аналитический обзор о состоянии и перспективах развития торгово-экономических связей субъектов Российской Федерации с Республикой Казахстан [Электронный ресурс]. URL: www. ved.gov.ru/exportcountries/kz/kz_ru_relations/kz_ru_trade/kz_ru_trade_ subjects/

7. Разумова Е. В. Целесообразность создания единой валюты для стран – участниц Содружества Независимых Государств [Текст] / Е.В. Разумова, Д.Д. Калыков, А.С. Сагатов // Экономика, управление, финансы: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2015 г.). Пермь: Зебра, 2015. С. 34-36.

Дархан Калыков, курсант Вольского военного института материального обеспечения

Елена Разумова, к.п.н., доцент кафедры «менеджмента, экономики и права» Вольского военного института материального обеспечения

Источник: Россия как традиционное общество: история, реалии, перспективы: Материалы Всероссийской научно-практической конференции / ГБНУ ИГИ РБ. – Уфа: Мир печати, 2015.

Комментариев пока нет