Есть мнение

Причины возникновения и сущность фашизма

29 октября 2016

Часто возникают вопросы: Что стало причиной фашизма? Какова истинная сущность этого понятия? Как случилось так, что фашистские партии пришли к власти?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо обратиться к истории и провести анализ условий, сложившихся в странах, где зародилось это политическое движение.

Сущность фашизма есть властолюбие.

Фашизм - это стремление к власти над людьми и природой в ущерб их нормальному развитию.

В чувственном плане фашизм есть смакование власти, наслаждение властью.   Все остальное является производным от этого чувственного побуждения - все организационно-идеологические процессы и структуры разворачиваются из этой "точки отсчета".[1]

Цель фашистов является власть как самоцель, они придают огромное, решающее значение выражению знаков, атрибутов лояльности по отношению к себе со стороны как можно большего количества людей, в идеале - со стороны всех людей без исключения, со стороны всех классов и слоев.

Захватив власть в государстве, фашисты в конечном счете всех людей без исключения, начиная от детей и кончая пенсионерами, подчиняют необходимости следовать различным ритуалам, суть которых, состоит в демонстрации, в той или иной форме, в том или ином объеме, знаков лояльности по отношению к фашистам, обычно в первую очередь по отношению к их "вождю".

Таким образом, основные особенности организации власти в руках фашистского вождя или группировки фашистов. Жесткая регламентация выражения атрибутов лояльности, направленных в конечном счете одному адресату. Форма атрибутов лояльности и механизма их выражения, подавляются.

Для фашистской организации характерны отсутствие легальной оппозиции, будь то в масштабах государства или в партии - это, как правило, борьба между неформализованными фракциями и подфракциями, в результате которой на различных иерархических уровнях к власти пробиваются те или другие фашистские группировки.

Фашисты могут приходить к власти вместе с революционным движением угнетенных классов, подчинить их себе и установливать фашистский режим под прикрытием "революционной" идеологии.

Следует подчеркнуть, что основным квалифицирующим признаком фашистов является не их классовое происхождение - они могут быть выходцами из любого класса, не форма их организации - она может быть по внешним признакам самой различной, не их идеологическое прикрытие - в качестве его могут быть использованы любые лозунги или идеи, начиная от "христианских" или "исламских" и кончая "национальными", например, а именно их патологическое стремление к властвованию.[2]

Известный германский историк Э. Нольте объясняет возникновение фашизма в 20-е годы в Европе как следствие глубокого кризиса, наступившего после первой мировой войны.

Промышленное производство в охваченных кризисом странах не просто сократилось, а было отброшено почти на четверть века назад, к показателям 1900-х годов. Число безработных только в Европе превысило 24 млн. человек. Повсеместно происходило массовое обнищание населения, разорение собственников, крах тысяч предприятий, полное расстройство финансовой системы, гиперинфляция и т.д.

Кризис был глобальным, он затронул и Европу, и США, и «третий мир». В наибольшей степени он поразил экономики Германии и США – двух самых мощных индустриальных держав, где был наибольший удельный вес крупных корпораций (монополий). Именно эти две страны по сути – ответа на исторический вызов («новый курс» Рузвельта  и национал-социализм Гитлера).

Главная причина  экономического кризиса – в практически нерегулируемом  развитии национальных экономик и мирового рынка, в общем – системном – кризисе той модели капитализма, которая себя уже изживала. Сказались и общемировые нарушения хозяйственных и финансовых механизмов, порожденные Первой мировой войной. А, кроме того, в 1920-е годы достигли небывалого размаха биржевые спекуляции, «вошли в моду» финансовые пирамиды. Наконец, этот пузырь лопнул.

Западные страны вместо того, чтобы скоординировать усилия, совместно искать пути выхода, предпочитали перекладывать тяготы кризиса друг на друга. Обострилась борьба за рынки сбыта и сферы приложения капитала, начались торговые, валютные и таможенные войны.

Во многих странах экономические трудности сопровождались ростом радикальных настроений, усилением экстремистских, фашистских партий. Они развернули националистическую пропаганду, выдвигали лозунги внешней экспансии, которая только и может спасти страну и привести ее к процветанию. Идеи внешнего реванша становились все более популярными в условиях, когда усугублявшиеся  экономические и политические трудности не находили внутреннего разрешения.

Фактором номер один в международных отношениях становится фашизм.[3]

Чем же привлекал фашизм? Почему так много людей поддались этому соблазну - увидеть в фашизме что-то действительно новое, преображающее всю Европу на фоне этого хаоса.

Фашизм происходит от слова «фашина», это пучок, связка прутьев – символ ещё древнеримского государства, который Муссолини использовал как символику «нового Рима», так он называл своё государство. И, в общем, в фашизме на первый взгляд было много привлекательного. Хотелось бы также обратить внимание,  что в первоначальном фашизме не было расизма, который был в гитлеровском режиме.[4]

Фашизм возник в Италии в 1919 г. после Первой мировой войны из глубокого разочарования её результатами. Тогда в Европе демократические космополитические силы одержали победу над консервативными, монархическими, но победа демократии не принесла обещанных благ, а разразился сильнейший кризис: хаос, инфляция, массовая безработица. И против такой демократии началась реакция.

Фашизм как связка провозгласил единство нации в противоположность марксистскому тезису о борьбе классов и в противоположность либерально-демократическому партийному принципу. Фашизм провозгласил корпоративное государство, построенное не на партийном принципе, когда партии участвуют в выборах, набирают голоса, а построенное на корпорациях - это естественная демократия, вырастающая снизу вверх, на основе производственной, профессиональной общности людей. Корпорации могут быть, скажем, работников металлургической промышленности, медицины, сельского хозяйства, причем каждая корпорация включает в себя как руководящий персонал, так и врачей, бухгалтеров, электриков, другими словами, всех людей, которые задействованы в ней. В Японии сейчас что-то похожее существует на фирменной основе - фирма строится как ячейка общества; примерно то же хотел Муссолини, называя это "производственной демократией". В начале, фашизм считали - демократическим явлением.

Как мы видим, вот это дисциплинирующее, собирающее, орденское начало в фашизме на фоне хаоса, безработицы - оно привлекло очень многих людей. И даже нужно отметить, что католическая Церковь очень горячо поддерживала фашистские реформы и само движение фашизма, потому что оно соответствовало социальному католическому учению, именно в его основе лежит корпоративное устройство общества.

Это не было какое-то преступное явление. Во всех европейских странах возникли партии, которые можно назвать фашистскими, даже в демократических странах, во Франции, в Англии. А где были осуществлены принципы этого корпоративного государства: они были осуществлены и в Италии, и в Австрии  на чисто христианской основе именно в Австрии, это было при канцлере Дольфусе. И уж, конечно, важны примеры Испании и Португалии (при Франко и Салазаре) они в наиболее чистом виде выявили лучшие стороны этих тенденций, которые тогда наметились во всей Европе.

Важнейшим переломным моментом в истории международных отношений стал приход к власти в Германии Гитлера. К этому моменту выросло целое поколение немцев, воспитанное на идее несправедливости Версаля, необходимости реванша. А в годы мирового экономического кризиса, который привел Веймарскую республику к краху, эти идеи еще более усилили свое влияние. Это подготовило почву для прихода к власти национал-социалистов.

В январе 1933 года президент Гинденбург назначает Гитлера рейхсканцлером и поручает ему сформировать правительство. Вскоре Гитлер получает чрезвычайные полномочия и приступает к строительству тоталитарного государства, которое стало называться Третий рейх (первый – Священная Римская империя, второй – Германская империя, созданная Бисмарком в 1871 году). Это государство, по замыслу фашистов, должно было выполнить особую историческую миссию – создать «новый мировой порядок» во главе с «высшей» расой – германской, или арийской.[5]

Таким образом, изначально идеология фашизма не воспринималась как глобальная угроза всему мировому сообществу, и не было каким-то преступным явлением. Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. привел к поляризации классовых сил, резкому росту недовольства в массах и к обострению классовой борьбы. Так в эти годы поднялась вторая волна фашистского движения, но теперь в несравненно больших масштабах, фашизм улавливал в свои ряды охваченных чувством отчаяния разорявшихся мелких собственников, искавших виновников своего разорения. Именно в Германии, после прихода Гитлера к власти, развернутая националистическая пропаганда выдвигала лозунги внешней экспансии, идею расового превосходства и взятия реванша.

[1] Э.В.Самойлов. Фюреры. Общая теория фашизма. Кн.1.М.,1993. 16-17 с.

[2] Э.В.Самойлов. Фюреры. Общая теория фашизма. Кн.1.М.,1993. 48-49 с.

[3] А.А. Сагомонян, И.С. Кремер, А.М. Хазанов. История международных отношений в XX – начале XXI века. М., 2009. 56-57с.

[4] М.Назаров. Тайна России. Историософия ХХ века. М., 1999

[5] А.А. Сагомонян, И.С. Кремер, А.М. Хазанов. История международных отношений в XX – начале XXI века. М., 2009. 59 с.

 

Комментариев пока нет