Военные политологи

Причиной ядерного усиления КНДР стали "дразнилки" США

12 марта 2018

Северная Корея и США могут сесть за стол переговоров, так как позиции лидера КНДР укрепились, считает российский военный эксперт.

БАКУ, 12 мар — Sputnik. Давление США на другие страны за все эти годы ни к чему хорошему не привело, сказал Sputnik Азербайджан военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев.

В южнокорейской прессе появилась информация о желании лидера КНДР Ким Чен Ына подписать мирный договор с США и установить дипломатические отношения между двумя странами. Ранее президент США Дональд Трамп принял предложение Ына о личной встрече, которая должна состояться до мая.

Изначально, отвечая на вопросы о том, существует ли реальная угроза ядерной войны между США и КНДР, я говорил, что ничего подобного не произойдет, так как все хотят жить.

На самом деле, в ходе напряжения между США и Северной Кореей последняя, судя по всему, добилась своего. На сегодняшний день КНДР де-факто признана ядерной державой. И само заявление Трампа о том, что он готов пойти на переговоры с Ыном, как раз это и подтверждает. Какие бы условия после этого не выдвигались со стороны администрации США, в их формулировках уже слышны уважительные нотки в адрес КНДР.

Вот и получилось, что сама ядерная программа Северной Кореи явилась серьезной победой Ына и поспособствовала укреплению авторитета северокорейского лидера и его страны в мире. Собственно, чего он и добивался. Теперь глава КНДР, достигнув определенного могущества, смягчил свою позицию, и заявил о своей готовности к переговорам как с Южной Кореей, так и с США.

В данной ситуации хотелось бы, чтобы и США перестали дразнить КНДР различными военно-морскими учениями. Ведь именно эти "дразнилки" и стали причиной ядерного усиления Северной Кореи. США своими действиями выпестовали себе врага.

Все эти виды давления, которые осуществляют США, до сих пор ни к чему хорошему не привели. Попытки официального Вашингтона решать все силой приводят к тому, что каждое действие рождает противодействие, причем порой даже более мощное, чем у них. В итоге американская сторона начинает призывать своих "противников" сесть за стол переговоров.

А разве нельзя было сразу начать именно с этого? Ведь именно действия США приводят к тому, что другие страны начинают укрепляться для того, чтобы защитить себя от Америки.

Дипломатические отношения между США и КНДР возможны. Но переговоры по всем этим вопросам должны состояться на какой-то нейтральной площадке. Это может быть Астана, у которой уже есть опыт таких тяжелых переговоров, как межсирийские. Но также как вариант для этих переговоров я бы не исключал и Баку.

Источник: https://ru.sputnik.az/expert/20180312/414407044/amerika-severnaja-koreja-kndr.html


Комментариев пока нет