Статьи

Прибалтийская "пичалька"

02 апреля 2017

Newinform.com в одном из своих изданий опубликовала карикатуру с подписью:

"Прибалтика надеялась своей русофобией «купить» расположение среди политиков Запада. Некоторое время им удавалось привлечь к себе внимание, однако перед лицом кризиса весь мир отвернулся от ненадежной «периферии» Евросоюза и сконцентрировался на личных проблемах. Мечты прибалтов рушатся и они уже готовы «стучаться в двери» РФ с просьбами о помощи...."

Западная «витрина» СССР

Была такая шутка во времена т.н. «перестройки»:

«– Что мы потеряли с распадом СССР?

– Эстонское гостеприимство, таджикский кинематограф и молдавский научный потенциал».

Если вторая и третья позиции – вопрос условно спорный, то первую, хоть раз встретив, забыть невозможно. Во времена СССР Прибалтика жила очень хорошо – получала, сколько хотела, отдавала… ну, так, что не жалко было. А к русским там относились практически так же, как и сейчас. И советская власть тому нисколько не мешала. Потому что бедные, следовательно – глупые (западный менталитет настроен именно в такой плоскости). Другие причины не рассматривались. А зачем? Прибалтика в СССР была элитой. Будем откровенны – их заслуги в этом, конечно, не было. Они просто были для СССР «витриной», и не более того. А на витрине, сами понимаете, товар (то бишь социалистический строй) должен выглядеть красивее, чем в подсобке или на прилавке. Но сами прибалты, конечно, об этом не задумывались. И напрасно, между прочим…

«Подсобка» Евросоюза

Вот это тупое западное чванство их и подвело. Как, впрочем, и остальных «братьев». Итог известен. Погнавшись за западным благополучием, превратились в бесполезный придаток Старой Европы. Какое-то время перебивались русофобией – они полаяли, их покормили. И дальше бы жили, если бы «глиняные ноги» глобализма не начали предательски потрескивать. И за океаном творится несусветное – «мама Клинтон», опережая собственный кашель, вылетела из Овального кабинета, а занявший её место грубый натурал другим озабочен – с Европы деньги за «охранные услуги» НАТО содрать.

Фрау Канцлерина счёт уже получила. И, надо отдать ей должное, даже сумела остаться в сознании. Но Германия всё-таки, как ни крути, первая экономика Европы. А что делать «молодым демократиям», у которых, как у латыша… впрочем, у эстонцев с литовцами дела ничуть не лучше. И НАТОвские парады вдоль границы России, оказывается, платные…. А они-то думали, что всё за счёт заведения Тут уж, хочешь, не хочешь, приходится реактивировать верхнюю часть спинного мозга. Итог – голубые мечты рухнули, жрать нечего и спрос на «молодые демократии» стремится к нулю. А как всё хорошо начиналось…

Сами мы не местные…

Экс-премьер Эстонии, он же экс-глава МИДа, экс-министр финансов и экс-вице-президент Еврокомиссии Сийм Каллас в интервью журналистам Postimees с грустью констатировал, что все передовые страны отвернулись от Прибалтики вообще и от Эстонии в частности. И, в скобочках, заметил, что страны Балтии даже готовы (с ума сойти!) отказаться от русофобии и стабилизировать отношения с Российской Федерацией. Правда, тут же признал, что России они не очень-то интересны. По мнению Сийма Калласа, решающим фактором в выборе политического курса является курс внешней политики США (кто бы сомневался!), но генеральная линия этого курса пока что чётко не определена.

В переводе с хитроэстонского на простой русский – если нас Трамп будет поддерживать и кормить, то в гробу мы видали эту Россию. А не станет кормить… так мы и тут знаем, что делать. Нужно сказать волшебные слова – так мы же братья! Прямо как у дедушки Крылова – «я ваш старинный сват и кум!» Только прибалтийские политики, видать, Крылова не читали. А то бы знали – чем для этого «кума» поход в овчарню закончился.

«Куды бечь?»

Именно этот вопрос красной нитью прошёл через всё интервью бывшего премьера Эстонии.

«Какие у нас есть возможности вести дела самостоятельно?» … вопрошает Сийм Каллас.

Вот странные люди! Такое впечатление, словно их из СССР пинками выгнали, а в ЕС за уши тащили. А теперь уши отпустили и они с ужасом оглядываются – куда же нас нелёгкая занесла?

«С нашей стороны все не против, но не получается. Не так-то это просто, как кажется», – это о восстановлении отношений с Россией.

Ну, да. Ситуация в точности, как в старом еврейском анекдоте – Сарочка, наконец, согласна, осталось уговорить принца Уэльского. Что сказать? Дерзайте…

«Поездки в Россию - это дело тонкое. Вопрос в том, что мы можем в реальности изменить. Эстония не представляет особого интереса для России. О чем мы будем там говорить? Нужно иметь четкое представление, зачем туда ехать», – заявляет Каллас.

Что правда, то правда. Россия не СССР, витрина нам ни к чему. И, спрашивается в задаче – на фига волку жилетка, по кустам её трепать?

«Эстония – пылинка на политическом ландшафте и сейчас мы еще более одиноки, чем когда-либо прежде после восстановления независимости».

Это уже что-то новое. Помнится, ещё совсем недавно прибалтийские лидеры на полном серьёзе заявляли о великих государствах, не обращая внимания не ехидные смешки с обоих сторон. А тут вдруг – ПЫЛИНКА.

Впрочем, загадки тут никакой нет. Можно чваниться и называть себя хоть супердержавой, когда тебя КОРМЯТ. Неважно – за что именно. И совсем другое дело – кормить себя самому. Конечно, они отвыкли. Но вспомнить придётся. Потому что кормёжки, как я понимаю, больше не предвидится. Но это уже совсем другая история. И мы, слава Богу, не имеем к ней ни малейшего отношения.

Комментариев пока нет