Президенту России пожаловались на "Долину Алтая"

29 октября 2016

27 ноября в загородной резиденции Ново-Огарево состоялась встреча президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина с активом ОНФ. В ходе мероприятия обсуждалась деятельность проекта «За честные закупки», а также вопросы, связанные с борьбой с коррупцией, расточительством и неэффективными государственными тратами, сообщается на сайте главы государства.

В частности, руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Анастасия Муталенко заявила, что особые экономические зоны в регионах работают не так, как об этом отчитываются. На встрече главы государства с активом ОНФ она рассказала о проблемах особых экономических зон в регионах России, в том числе и Республике Алтай. «Особые экономические зоны – это площадки, которые должны стать толчком для экономического развития региона, должны идти ему на помощь. Мы объездили 17 экономических площадок от Хабаровска до Пскова. На местах реальность разнится с тем, что мы видим в публичных отчетах», — цитирует Муталенко агентство REGNUM.

Муталенко привела пример Иркутской области — особой экономической зоны туристического типа. За восемь лет руководству региона удалось лишь создать план и концепцию ее развития за 119 млн рублей. Для строительства также была выбрана неудачная площадка — местность сильно заболочена и подвержена ветрам. Три тысячи рабочих мест так и не были созданы. Схожие проблемы ОЭЗ эксперты ОНФ нашли также в Москве и Горном Алтае, Хабаровском крае, Ульяновской области и Бурятии, где организовать деятельность и развить экономическую зону в полной мере так и не удалось. «В 2012 году должны были построить в центре туристической рекреационной зоны искусственный водоем, — сказала Муталенко о ситуации в Горном Алтае. — Сама горная река холодная, поэтому для привлечения туристов планировалось, что это озеро будет прогреваться, и рядом будут развиваться гостинцы, бизнес, парк аттракционов. Но в 2012 году при строительстве этого искусственного водоема решили сэкономить и положили пленку в два раза тоньше толщиной, и вода ушла». «Три года каждый год пытаются залатать глиной дыры, придумывают какие‑то специфические мероприятия, запускают водолазов, но ничего не помогает. Три года подряд. Директор, который на тот момент возглавлял акционерное общество «ОЭЗ», участвовал в торжественном открытии этого озера, а через два месяца вода ушла, он написал заявление об увольнении». Сейчас этот человек работает вице-президентом «Газпромбанка», сказала активистка ОНФ. Речь идет, судя по всему, об Олеге Костине. Как полагает Муталенко, проблема во многом заключается в деятельности компании ОАО «ОЭЗ», которая хранит необходимые для развития зон деньги в банках. «И строительством, и финансированием занимается это акционерное общество. Оно получает из федерального бюджета деньги и аккумулирует их на своих счетах. Они получили на все 17 экономических зон деньги, но они не вкладывают деньги, а прокручивают в банках. Это — их основная прибыль». Муталенко обратилась к президенту с просьбой расформировать общество, чтобы сэкономить на фонде оплаты труда, и передать средства в регионы под ответственность губернаторов. «Мы будем с этим разбираться. Это чрезвычайно важная вещь с точки зрения развития экономики. Мы знаем, что во многих странах мира эти зоны действуют успешно. У нас тоже есть они: производственные и внедренческие. Я знал, что не все получается, но я не знал, что деньги часто просто крутятся в банках для получения прибыли, непонятно куда идущей. Если делать по уму, ответственно, то результат будет другой. Мы будем вместе это решать», — ответил Путин.

Как сообщают «Новости Горного Алтая», 29 октября Анастасия Муталенко провела в Республике Алтай круглый стол на тему «Развитие и эффективность особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Долина Алтая». В обсуждении приняли участие активисты регионального отделения ОНФ, представители республиканского правительства, силовых структур региона, резиденты особой экономической зоны, представители общественности. В ходе круглого стола представители местного филиала ОАО «ОЭЗ» заявили, что в следующем году недостатки, ведущие к фильтрации озера, будут устранены, а осенью начнется заполнение озера водой. Первый купальный сезон, таким образом, при благоприятном развитии событий начнется только в 2017 году. Также на круглом столе шла речь о необходимости передачи полномочий и ресурсов по управлению зонами на региональный уровень.


Подробности на http://www.gorno-altaisk.info/news/45269

Комментариев пока нет