Есть мнение Статьи Открытая трибуна

Президент США: настоящий правитель или будущая жертва?

23 августа 2017
И года не прошло, как Дональд Трамп стал президентом США, а информационное, пропагандистское и психологическое противостояние двух сверхдержав уже близко к пиковым значениям. Одновременно внутриполитический раскол в США напоминает преддверие Гражданской войны 1861—1865 годов, что ставит под сомнение эффективность и дееспособность федеральных и региональных властей, а, следовательно, и всей системы американской государственности.

Победу Трампа многие восприняли чуть ли не как триумф новых изоляционистов, которые обязательно предложат оппонентам принять участие в делёжке большого мирового «пирога» под предлогом недостаточности ресурсов. Предположение достаточно бредовое: не может «самоизолироваться» крупнейшая сверхдержава.

Трамп же активно занялся перераспределением финансово-экономического участия в установлении мировой гегемонии, при полном сохранении геополитического лидерства США. Одной рукой он аннулирует прежние экономические союзы и проекты, а другой – наращивает давление на всех без исключения военно-политических партнеров США. Прекрасный пример — последние экономические санкции против Российской Федерации, а точнее, компаний и банков России и третьих стран, участвующих в нефтегазовых проектах. При этом пострадают западноевропейские лидеры, но с одной стороны этим они «компенсируют» собственную задолженность по НАТОвским платежам, а с другой – станут сговорчивее при закупках американских нефти и газа. С точки зрения США, закупать энергоресурсы у подвергнутого санкциям вероятного противника – моветон. В системе координат «свой—чужой» стратегически правильно покупать их, хоть и дороже, у союзника и геополитической «крыши».

Аналогично ведет себя Трамп и в других направлениях. Можно зацепить Евросоюз за украинский «хвост»? Можно! Вводим в переговорный процесс спецпредставителя США, который будет оценивать степень выполнения или невыполнения сторонами минских соглашений. Можно «напакостить» Ирану? Пожалуйста: раскол в стане арабских государств, проблема Катара, урегулирование в Йемене и Сирии. Можно приструнить Китай? Резкое наращивается военно-морское присутствие США в районе спорного архипелага Спратли, демонстрируется предельная лояльностью к действующему правительству Филиппин, активизируются отношения с Вьетнамом и … Тайванем.

Кстати, конфликт вокруг сотни островков, рифов и атоллов, суммарной площадью менее 5 кв. км. может обернуться для КНР тем же, чем для СССР в 80-х годах прошлого века стал рейгановский проект «Звездных войн». Эдакая «пугалочка», вынуждающая увеличить затраты на военно-морской флот как раз тогда, когда стратегия нового «шелкового пути» подразумевает исключение соперничества с США в этой сфере.

Для полноты картины остается добавить Турцию с её извечной курдской проблемой и Израиль, с его вечным геополитическому положением и позицией правящей элиты.

Получается, что внешняя политика Трампа — отнюдь не изоляционистская. Постоянные и временные союзники США вынуждены наращивать военные расходы из-за увеличивающейся напряженности в отношениях с соседями. Рост их военных расходов однозначно на руку американскому ВПК, как на руку действующей администрации США их интерес к партнерству с «глобальным игроком».

Эти действия Трампа, в отличие от других его инициатив, поддержаны большинством и в Конгрессе, и в Сенате. Другими словами, Трамп загнан в рамки, абсолютно устраивающие правящую элиту и не имеет никаких перспектив в ведении самостоятельной внешнеполитической игры. И никаких намёков на декларировавшийся «изоляционизм», на который так рассчитывали КНР, РФ и ЕС, чьи элиты надеялись включиться в глобальный «торг» за место в новом мировом порядке.

Внутриполитическая и социально-экономическая ситуация в США выглядят ещё более неопределенно. Во-первых, нынешний президент не может в рамках действующих процедур отменить принятые при президенте предыдущем меры социальной поддержки, миграционные и иные акты. Фактически он не может снизить социальную нагрузку на бюджет, при неизбежном, в силу внешнеполитических причин, возрастании бюджета военного.

Во-вторых, экономические и социальные инициативы Трампа (об этом можно говорить с уверенностью) получат одобрение лишь в части, относящейся к снижению налоговой нагрузки на транснациональные корпорации, и, возможно, на средний и малый бизнес в США. В этом солидарны не только его политические оппоненты, пытавшиеся сформировать в США систему социальной поддержки аналогичную европейской, но и ТНК, крупнейшие банки и ФРС.

Дональда Трампа готовят «на заклание» в качестве основного виновника будущего обрушения фондового рынка и вступления США в период новой «великой депрессии», который вполне вероятен.

Программа медицинского страхования «имени Обамы» с одной стороны, обеспечивает занятость и экономический рост, а с другой – формирует колоссальную нагрузку на бюджет. Если её отменить, чтобы облегчить нагрузку на бюджет, произойдет локальный всплеск безработицы, который легко трансформировать в мощную волну социального недовольства. Кроме того, примерно 40 миллионов граждан США сегодня получают от государства продовольственные дотации, которые кое-кто справедливо сравнивает с продуктовыми талонами в СССР конца 80-х. Добавим сюда вымирающие индустриальные центры и штаты – картина получается очень непрезентабельная, даже если учесть, что сами процессы начались ещё в 90-х годах прошлого века.

Федеральная резервная система начала активно повышать ставку. Все было бы так, как декларировал Трамп во время избирательной кампании, если бы не один нюанс. Трамп увязывал рост процентной ставки со снижением налоговой нагрузки на бизнес и переносом производственных мощностей в США, что должно было компенсировать выпадающие поступления в бюджет. Ставка же начала расти сразу, что неизбежно вызовет в будущем долговой и фондовый кризис. В качестве «бонуса» на некоторое время резко вырастет курс доллара, ухудшив показатели платежного баланса США и практически «убив» экспорт продукции. Капиталы перераспределятся между крупнейшими банками и ТНК.

И, наконец, о социальных конфликтах. В США идет «вымывание» среднего «производящего» класса, опирающегося на инженерную и технологическую школы. Его представители вслед за производственными мощностями перебрались в страны Азии, Африки и Латинской Америки. Современный средний класс — это брокеры, экономисты, юристы и прочие продавцы услуг, сконцентрированные в городах-миллионниках, голосовавших против Трампа. Осталось столкнуть их с остатками WASP (белый, англосакс, протестант), которые поддержали Трампа. Например, использовать для затравки снос памятников героям Гражданской войны со стороны Конфедератов, которые никого не возмущали даже в период восьмилетнего правления первого чернокожего президента.

Трамп во многом парадоксален и при этом искренен. Жесткая внешнеполитическая риторика обусловлена уверенностью, что Америка действительно великая страна. Он искренне не понимает, почему бюджет должен нести расходы на медицинские программы «имени Обамы», продовольственные карточки, пособия по безработице и миграционные программы, хотя большинство их получателей являются американцами (в смысле, гражданами США), достаточно условно. Вероятно, он искренне хочет превратить США в самую развитую, экономически и военно-политически доминирующую державу мира, чьи сила и могущество опираются исключительно на собственные ресурсы.

Сегодня Трампа используют все. Транснациональные корпорации для политического и военного давления на государства, где расположены их основные производства и ресурсная база. Корпорации ВПК для наращивания поставок своей продукции как внутри страны, так и для завоевания новых международных рынков за счет агрессивной внешней политики. Финансовые институты и банки – в качестве потенциального виновника в случае нового финансово-экономического кризиса. При этом, они же солидарно блокируют любые попытки президента реализовать собственную внешнюю или внутреннюю политику.

Трамп – агнец, которого были изначально намерены принести на жертвенный алтарь глобализации и доминирования США в проекте будущего мироустройства. Его задачи, вне зависимости от его личного мнения, были строго определены и, под чутким руководством истеблишмента, успешно выполняются.

И последнее. Истеблишмент США и леволиберальные СМИ могут сколько угодно долго использовать тему «российских хакеров» и их роли в приходе к власти неугодного им президента. Это оправдывает внутриполитическую фронду и позволяет блокировать отдельные инициативы внешней политики. Кроме того, это сеет сомнения в легитимности действующего президента, пусть пока исключительно в информационном пространстве.

Трамп должен быть «возложен на алтарь» неоглобализма. Поводом к этой сакральной жертве станут социально-политические и финансово-экономические противоречия американского общества. Произойдет это не завтра, а лишь после того, как Трамп сыграет свою роль. Но подготовка — эмоционально-психологическая и информационно-идеологическая — уже идет.

Комментариев пока нет