Есть мнение Новости

Презентация русского издания Ежегодника СИПРИ за 2012 год

29 октября 2016

09 июля 2013 года в Институте мировой экономики и международных отношений Российской академии наук состоялась презентация двух изданий:

– Ежегодник СИПРИ 2012 года: вооружения, разоружение и международная безопасность на русском языке;

– доклад, подготовленный в рамках совместного проекта ИМЭМО РАН-NTI на тему «Корейский ядерный кризис: перспективы деэскалации».

В презентации приняли участие российские эксперты и исследователи в области международной безопасности, сотрудники посольств иностранных государств, аккредитованных в России, включая представителей СМИ. В работе научного форума принял участие также представитель журнала «Политическое образование», доцент кафедры политологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель директора ИМЭМО РАН В.Г. Барановский в котором он отметил важность ежегодных изданий СИПРИ «Вооружения, разоружение и международная безопасность» в деле анализа и изучения актуальных проблем безопасности в мире и контроля над вооружениями. С короткими сообщениями выступили руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН А.Г. Арбатов, заведующий Сектором этого же Центра С.К. Ознобищев и главный научный сотрудник ИМЭМО РАН В.З. Дворкин, в которых изложили особенности 43-го своего «флагманского издания» и 10-ой публикации из серии работ в рамках совместного проекта с фондом «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (“Nuclear Threat, Inc – NTI) под общим титулом «Перспективы многостороннего ядерного разоружения».

В ходе обсуждения современного состояния международной безопасности, проблем разоружения и контроля в сфере производства ядерного и обычного оружия участники презентации выражали обеспокоенность увеличением степени военной угрозы и расходов на военные цели в мире. При этом отмечались и противоречия политики России в сфере обеспечения безопасности.

Так, например, академик РАН А.Г. Арбатов отметил, что мы в настоящее время переживаем уникальный период, когда в нашей политике, в отличие от СССР, отсутствует такая цель, как ядерное разоружение. Эта цель отодвинута, – подчеркнул руководитель Центра международной безопасности. В то же время президент США Б. Обама, находясь с официальным визитом в Германии в июле с.г., снова выразил свою приверженность в стремлении построения безъядерного мира. И главным препятствием в достижении этой цели теперь представлено нежелание России участвовать в этом процессе, что несомненно, наносит серьезные имиджевые потери нашей стране на международной арене. Уже ощущается напряженность по этому поводу в отношениях России с неядерными государствами – членами ДНЯО.

При этом А.Г. Арбатов обратил внимание участников презентации на ошибочность самой идеи «Ядерное оружие – наше все», так как его наличие не защищает Российскую Федерацию от новых угроз – терроризма, локальных конфликтов, экономического кризиса, внутренних социальных конфликтов, неэффективности государственного управления и т.д. СССР имел в 5-6 раз больше ядерного оружия, чем современная Россия. Но это его не спасло от распада, – резюмировал академик РАН.

Не обошлось на презентации без инцидентов. Так, в ходе обсуждения проблем состояния иранской ядерной программы было отмечено, что официальный Тегеран уже находится на пороге создания своего ядерного оружия. Тогда представитель Ирана выступил с официальным заявлением о том, что его руководство не стремится к обладанию ядерным оружием и все программные исследования в стране ведутся исключительно в мирных целях. После чего он и его подчиненные демонстративно покинули зал заседаний. Однако это событие никак не сказалось на дальнейшем ходе научного форума.

Презентация двух изданий ИМЭМО РАН способствовало дальнейшему процессу изучения, научного анализа и поиска решения проблем международной безопасности.

Комментарии 2

<p>
Жаль, что мне не удалось принять участие (хотя и был приглашен).
</p>
<p>
Судя по тексту, ничего нового на этом семинаре сказано не было.
</p>
<p>
Жаль, что мне не удалось принять участие (хотя и был приглашен).
</p>
<p>
Судя по тексту, ничего нового на этом семинаре сказано не было.
</p>