Сообщить нам об ошибках новой версии сайта
Есть мнение

Презентация книги «Терроризм и антитеррористическая безопасность»

Презентация книги «Терроризм и антитеррористическая безопасность»

В Москве прошла презентация книги «Терроризм и антитеррористическая безопасность», организованная Союзом ветеранов госбезопасности. На презентации выступили руководители ветеранских объединений, представители Академии ФСБ и других учебных структур, герой Советского Союза В.Ф. Гончаренко, герой России В.А. Бочаров и другие.

Предлагаем Вашему вниманию несколько выступлений.

А. Г.Сидоренко, кандидат юридических наук, автор книги

Мы предприняли попытку вскрыть и освятить терроризм через призму многих исторических дальних и ближних событий и явлений. С другой стороны, мы попытались посмотреть на терроризм через призму современной геополитики. При таком подходе многие черты терроризма видятся более четкими, становятся более понятными. Этот подход позволяет вскрыть корни этого явления и позволяет также делать соответствующие прогнозы на ближайшую и даже на дальнюю перспективу.

Что авторам удалось сделать, что удалось изложить нового в сравнении с другими работами по этой теме? Через весь текст прослеживается развенчание идеологии современного терроризма. Этому вопросу посвящены и отдельные параграфы книги. Мы впервые сделали попытку раскрыть сущность и зловещую направленность современного ваххабизма, который основывается, по мнению некоторых современных богословов, на учении Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба. Ваххабизм стал основной идеологией терроризма, но вместе с тем очень важно понять, что понятие ваххабизм появилось значительно позже того времени, когда были написаны основные труды богословом Ваххабом. Ваххаб в начале XVIIIвека занялся всесторонним изучением всевозможных отклонений от ислама, причем, отклонений среди мусульман.

Все его книги и, в том числе, основной его труд – «Книга о единобожии» направлены во внутрь ислама, во внутрь исламской умы, для того чтобы развенчать ереси и разоблачить исламские секты, которые развращали ислам. Родился этот человек в 1703 году в Саудовской Аравии, с детских лет он был вовлечен в научную работу в исламских богословских учреждениях и очень преуспел в науке, пользовался большим авторитетом в королевской семье Саудовской Аравии. Когда его основные труды были написаны, он совершил множество путешествий в различные страны арабского мира. В них он выступал с проповедями и лекциями. Сам Ваххаб не единым словом не выступал против христианства. Он проповедовал истинный Коран, который извращался в то далекое время не только язычниками, но и даже самими мусульманами. В середине  XVIIIвека, когда началась кавказская война, и продолжалась она, как известно, длительное время, завершившись лишь в XIXвеке вовлечением кавказских народов в российскую семью, кто-то из тех, кто воевал против России, изобрел слово ваххабизм. Сейчас вы не встретите ни одной книги под именем Ваххаба, кроме, может быть, книги «О единобожии». Сегодня издаются книги богословами, которые выступают против России. На этой идеологической основе и совершаются сейчас все террористические акты и террористические действия.

Впервые в концентрированном виде ваххабизм стал проявлять себя во время войны в Афганистане против советских войск, где русских называли неверными. Мы в своей книге показали на примерах положений Корана, что Ислам, в целом, родственная религия Христианству. Об этом почему-то нынешние исламские богословы замалчивают, хотя есть множество свидетельств, которые указывают на то, что пророк Мухаммед признавал и Иисуса Христа и Богородицу. В чем обвиняют ваххабисты христиан и, прежде всего, Православие? Они обвиняют Православие и, в целом, Христианство в многобожии, что Христианство исповедует многих богов. Они говорят, что у христиан есть три бога, которых они превращают в идолов. Меня удивляет, что наши мусульманские богословы совершенно не реагируют на это и, как будто, соглашаются с этим. А ведь именно на этой основе и вербуют боевиков, склоняют женщин выступать в роли смертниц и многое другое совершается. Мы в своей книге многие положения, которые можно было бы использовать и оперативным работникам и политическим деятелям изложили. Мне думается, что сегодня нужно с терроризмом бороться не только оружием, но и на идейной основе.

Далее. Мы впервые попытались изложить систему мер противодействия терроризму. Причем, в этой системе мер мы затронули такие вопросы, которые касаются не только правоохранительных органов и силовых структур, но и органов государственного и муниципального управления. Здесь нужно исходить из того, что в 1999 году и в 2000 году бывший Генеральный секретарь Организации Объединенных наций Кофи Аннан сделал доклад о результатах работы ООН за эти годы и в качестве основного принципа обеспечения безопасности любого вида он провозгласил «предотвращение». Мы это называем профилактикой, но главный принцип состоит именно в этом. Если посмотреть внимательно на антитеррористическую безопасность, государственную безопасность, безопасность личности, общества и на другие виды безопасности, то нужно руководствоваться принципом предотвращения. Что касается терроризма, то мы давно исповедовали именно этот фундаментальный принцип.

Есть в книге много других положений, которые не освящены в других изданиях на эту тему. Например, мы впервые написали главу об источниках терроризма.

Конечно, время идет вперед, и мы не могли по объективным причинам проанализировать то, что происходит сегодня в мире, в частности, в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Сегодня мы обязательно и подробно изложили бы эти вопросы. Всем нам должно быть понятно, что и США и НАТО, в целом, на Северном Кавказе и на Ближнем Востоке реализуют свою стратегию, которую они назвали «тайновоеванием». Недавно вышла книга Татьяны Грачевой, в которой автор приводит множество сведений о новой стратегии Америки. В частности, там есть уникальные материалы о том, в результате каких действий были совершены террористические акты в метрополитене в Москве и в других местах. Автор основывается на положениях, которые она взяла из конкретных стратегических документов ЦРУ. Почему сейчас столь активно воюют европейцы против Ливии и других стран? Они исходят из своей стратегии управляемого хаоса. Татьяна Грачева правильно пишет, что мир вступает в новую эпоху. Эта эпоха будет характеризоваться тем, что нынешние крупнейшие геополитические игроки будут использовать всю свою мощь для того, чтобы устроить хаос в мире, и таким образом, отвлечь и разрушить страны, которые хотят встать на путь модернизации. Они будут пытаться бросить эти страны в архаику. Почему воюют против Каддафи? Конечно, наличие нефти и газа имеет большое значение, но, главным образом, война против этого лидера ведется потому, что он единственный в Африке и на Ближнем Востоке политик, которому удалось построить свой, им понимаемый социализм. Все это ни американцам, ни европейцам не может нравиться. 

 Ю. В. Тихомиров, кандидат юридических наук, доцент, автор книги

В нашей книге мы сделали акцент на обобщении опыта и анализа реальной ситуации в нашей стране с точки зрения создания системы обеспечения антитеррористической безопасности на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Сделан акцент на правовой основе противодействия терроризму. Известно, что в нашей стране ведется длительная работа по совершенствованию правовой базы, начиная от положений основных законов, которые были изданы в последние десять лет. Мы постарались на основе анализа юридической базы дать характеристику квалификации преступления с признаками терроризма. Здесь много сложных юридических проблем, особенно в части квалификации тех или иных преступлений с признаками терроризма. Юристы спорят, особенно, трудности возникают в ходе судебных разбирательств.

На основе опыта взаимодействия официальных органов на уровне правительства, ФСБ, МВД и других структур, мы обобщили опыт и изложили характер международного сотрудничества, создания различных центров, которые действуют и по решению ШОС и других межгосударственных организаций, где активную роль занимают российские спецслужбы и правоохранительные органы. С точки зрения анализа организационной основы системы обеспечения антитеррористической безопасности, мы попытались «сдвинуть» теорию в этой части, потому что вся нормативная база больше оперирует понятием противодействия терроризму и в формулировках закона по противодействию терроризму и других правовых актов выделено три составляющие. Это предупреждение и профилактика терроризма, борьба с терроризмом и ликвидация последствий, которые возникают в результате совершения террористических актов. На этом фоне мы сумели определиться с ролью и назначением всех федеральных, региональных и муниципальных органов власти. Какие действия они должны осуществлять в неотложном режиме в части предупреждения возможных террористических акций и в части ликвидации тех неблагоприятных политических, социальных и иных негативных последствий, возникающих в результате террористических актов.

Опасность терроризма существует ежедневно и особенно на муниципальном уровне. Если федеральные органы привлекаются на осуществление антитеррористических актов на масштабных территориальных субъектах России, то основная роль на проведение антитеррористических операций должна осуществляться на уровне муниципальных органов, а здесь работы еще очень и очень много. Роль спецслужб с точки зрения их активного противодействия терроризму возрастает с каждым днем.

Остается еще весьма актуальной роль Интернета. Много возникает дискуссий что делать с теми материалами, которые публикуются в Интернете вплоть до сайтов, которые пополняют и поддерживают террористические организации. Есть мнение, что нужно немедленно запретить все это, но есть и призывы ничего не трогать. Во всяком случае, мы сторонники того, чтобы здесь государственный контроль по предупреждению террористических проявлений в Интернет пространстве был более активен. Интернет это неуправляемое средство пропаганды и идеологии терроризма, этому нужно давать себе отчет.

В. А. Бочаров, Герой России, участник нескольких антитеррористических операций

Настоящая работа авторов должна начаться, как раз, после выхода в свет этой книги, потому что эта книга не должна лежать в столе. Авторы должны проявить инициативу и донести ее до определенных властных структур. Я недавно был в Академии государственной службы на кафедре национальной безопасности. Туда пригласили около шестидесяти докторов и кандидатов наук со всей страны, которые обсуждали тему военной безопасности России. Выступило много специалистов, а потом выступил руководитель кафедры и сказал, что военную доктрину у нас в стране принимали, не спрося ни одного сотрудника, ни одного руководителя кафедры, не опираясь ни на один труд кафедры. Так у нас принимаются решения.

Очень хочется, чтобы мнение специалистов доходило до людей, которые ежедневно работают над этой проблемой. А если говорить о нашей работе на Кавказе, то у нас в центре таких книг нет. Вопрос ваххабизма, откуда растут ноги у терроризма, мы изучаем по телевизору. Никакой специальной литературы у нас нет. Когда мы едем на выполнение определенной задачи, мы боремся не с терроризмом в целом, не с представителем какого-то радикального движения, мы боремся с конкретным преступлением. Ни одного выпускника Академии ФСБ в моем отделе не было, к сожалению.

Проблема такая громадная, что хотелось бы, что на подобные презентации приходили те, кто принимает государственные решения.

 А. Л. Черногоров, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации

Вся моя предыдущая работа была связана с Кавказом, с Кубанью, Ставропольем. Когда я был губернатором Ставропольского края и являлся сопредседателем совета безопасности края, я каждый день получал оперативные сводки, поэтому я не понаслышке знаю, что такое терроризм, я видел этих людей, встречался с ними, ездил в сопредельные территории. Очень жаль, что двенадцать лет назад в стране не выходили такие книги. Мы оказались тогда в такой ситуации, когда решения приходилось принимать самим, ни с кем не советуясь, принимать иногда наугад, скоропалительно, но принимать. Если бы мы не принимали решений, было бы гораздо хуже.

Сегодня террористические идеологи готовят активно молодых людей, готовых взрывать, убивать, порождать хаос в стране, пропагандировать свои идеи.

В России уже появляются национальные моно-республики, моно-области, моно-края, чего никогда раньше в стране не было. Проблемы возникают ежедневно. Жизнь такова, что все меняется так стремительно, что мы не успеваем следить за изменениями. А принимать решения необходимо. Угроза слишком серьезна. Нужно готовить специалистов и бескомпромиссно бороться с ней.

Мы забыли об опыте Советского Союза: об оперативных отрядах, мы забыли о дружинниках, мы забыли об участковых, мы забыли о законах, которые должны защищать людей. Изощренность преступников такова, что при антитеррористических операциях сегодня мы теряем людей больше, чем при штурме дворца Амина. Работа предстоит огромная и мы лишь в начале пути.      

 

 

Комментариев пока нет