Дискуссионный клуб

Преступность в Европе продолжает расти

29 октября 2016

Преступность в Европе продолжает расти. Организованная преступность представляет угрозу для европейских граждан, предприятий, государственных учреждений, а также экономики в целом. Преступники легко пересекают государственные границы, что создает необходимость постоянной оперативной реакции. Европейский Союз постоянно адаптирует свою систему реагирования в связи с возрастающей сложностью ситуации. Это также находит отражение в развитии специализированных агентств ЕС, таких как Европол, Евроюст и т.д.

Торговля людьми для любых целей - сексуальной или трудовой эксплуатации и сексуальной эксплуатации детей, включая детскую порнографию - чудовищное преступление, которое затрагивает наиболее уязвимых граждан. Предотвращение и борьба с ними - это главный приоритет ЕС. Поэтому комиссия предложила новые, более жесткие меры против преступников, ответственных за сексуальное насилие, в том числе над детьми, а также улучшение качества помощи жертвам.

Современные финансовые потрясения подчеркивает значимость финансовых преступлений, в том числе налогового мошенничества, краж, отмывания денег и откровенной коррупции. Ратификация Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции была серьезным шагом в направлении более последовательной антикоррупционной политики ЕС.

Подделка товаров и нарушение прав на интеллектуальную собственность становятся все более и более широко распространенными преступлениями в Европе. Теперь широко распространена подделка фармацевтических препаратов, которые не только нарушают законы коммерции, но также и подвергают опасности здоровье и безопасность европейских потребителей. Этот прибыльный бизнес производит доход, который может конкурировать с торговлей наркотиками и огнестрельным оружием, но при существенно меньшем риске. Действия ЕС по борьбе с наркотиками основаны на борьбе с организованной преступностью и защите высокого уровня здоровья граждан. Группы организованной преступности получают значительную прибыль от торговли запрещенными наркотиками (до 230 миллиардов евро в год). Чтобы противостоять этой угрозе, ЕС разработал всестороннюю Стратегию по борьбе с наркотиками, которая осуществляется в рамках Плана действий ЕС, который касается сокращения спроса и предложения на запрещенные препараты, координации между Государствами-членами ЕС, информационного и научного сотрудничества в области проблемы наркотиков, в том числе и с не входящими в ЕС странами. Специальный международный договор ЕС по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, нацеленный на разрушение кокаиновых и героиновых маршрутов, был принят в июне 2010 года.

ЕС также все больше и больше работает над такими преступными тенденциями, как пиратство в экстерриториальных водах или торговля украденными автомобилями, продолжая заниматься существующими проблемами, такими как насилие во время проведения спортивных мероприятий или незаконная торговля культурным наследием.

Но, пока что, все эти действия оказываются недостаточными.

После присоединения к Евросоюзу десяти восточно-европейских стран в мае 2004 года политически нестабильный Юго-восток и Балканы - ключевой маршрут наркоторговли и незаконных иммигрантов. По данным рейтинга преступности, опубликованного Eurostat, за 2003 – 2006 гг. многие из наиболее проблемных стран - те, которые недавно присоединились к Евросоюзу, включая Латвию и Словению. Но Италия также среди них, под номером 4. Такие небольшие страны, как Лихтенштейн, который занимает 8 место, демонстрируют больший рост преступности, чем их более крупные соседи. Грабежи, тяжкие преступления, изнасилования и нападения, незаконный оборот наркотиков в Европе увеличились примерно до 4% за прошлое десятилетие. Больше всего возросла наркоторговля - до 4.2 %. Торговля людьми или контрабанда людей в целях принудительного труда также является растущей проблемой.

По официальным данным за 2009 год Великобритания оказалась самой «криминальной страной» Евросоюза – уровень преступности, зафиксированный там, не только самый большой в Европе, но и один из самых больших в мире: Великобритания обогнала США и даже Южную Африку. Статистика показала, что число преступлений, сопряженных с насилием, в Великобритании увеличилось с 652 974 в 1998 году до более чем 1,15 млн в 2007-м. Это означает, что на каждые 100 тыс. жителей страны приходится более 2 тыс. преступлений, что превращает страну в самую криминогенную в Европе.

В 2007 году в Великобритании было совершено 927 убийств, что являлось абсолютным показателем за тот год. Всего в 2007 году на территории Великобритании было совершено 5,4 млн преступлений при населении ~ 64,1 миллиона человек – это примерно 10 преступлений в минуту. По этому показателю Англию обошла лишь Швеция, где ситуация не изменилась и тремя годами позднее - в 2010 году в Швеции зарегистрировано 1 370 399 преступлений при населении 9,5 млн. человек. Говоря о Швеции, стоит отметить, что там выросло количество преступлений на почве исламофобии, что является ответной реакцией на участившееся в последние годы террористические действия радикальных исламистов. Такая тенденция наблюдается и в остальных странах Европы.

Журнал Forbes в 2008 году опубликовал рейтинг 10 самых «криминальных стран Европы». Туда вошли:

10.    Шотландия. Рост общего числа преступлений: 0.8%.

Общий уровень преступности увеличился немного, но показатель тяжких преступлений довольно высок по сравнению с другими европейскими странами. За 2006 год в Шотландии было совершено 29,378 тяжких преступлений. Но если сравнить с, к примеру, Румынией, чье население больше в четыре раза, где было всего 7,240 подобных случаев, становится ясно, что у шотландцев есть давняя проблема с преступностью.

9.  Венгрия. Рост общего числа преступлений: 0.8%.

Главная проблема Венгрии - незаконный оборот наркотиков, который в период с 2003 по 2006 гг. увеличился почти вдвое. Как правило, наркотики при поставке из Ближнего Востока прибывают в Венгрию, минуя Турцию прежде, чем перенаправляются в Восточную Европу. Венгерская полиция, сотрудничающая с властями из девяти других европейских стран, недавно конфисковала 15 тонн химиката, используемого в производстве героина. Кроме того, число заключенных Венгрии упало на 10.7% между 2003 и 2006, согласно Евростатистике (Eurostat). Можно предположить, что многие преступники страны не являются гражданами Венгрии или им просто не выносятся обвинения местными судами.

8. Лихтенштейн. Рост общего числа преступлений: 1,1%.

Это княжество с населением 35,365 человек может и не походит на большую часть преступных горячих точек. Его правоохранительную систему представляет крошечная Национальная полиция Лихтенштейна (Landespolizei), которая состоит из около 90-та вооруженных офицеров, и за последнее десятилетие там было только одно убийство. Но по официальным данным ЕС, даже низкий уровень преступности Лихтенштейна тоже растет. В этом княжестве, которое не является членом ЕС, но состоит в Европейской ассоциации свободной торговли, совершено в общей сложности 1,189 преступлений, зарегистрированных в 2006 году (1,138 преступлений в 2003 году). Кроме того, статус «налоговой гавани» сделала Лихтенштейн одной из трех стран, которые занесены в черный список Организации экономического сотрудничества и развития, благодаря своей привлекательности для лиц, занимающихся отмыванием денег, и состоятельным европейцам, которые уклоняются от налогов недалеко от своей родной страны.

7. Греция. Рост общего числа преступлений: 1.2%.

Число убийств в Греции фактически упало, к 109 случаям в 2006, со 122 в 2003. В Афинах также относительно низкое количество убийств по сравнению с другими столицами ЕС. Но случаи грабежа увеличившись на 4% за прошлое десятилетие. Угон автомашин также подскочили почти на 16% между 2003 и 2006. Но Греция, по крайней мере, стремится покончить с растущим количеством преступлений: власти модернизируют структуру полиции. Например, в конце Летних Олимпийских игр 2004 года у сотрудников полиции появились новые транспортные средства.

6. Испания. Рост общего числа преступлений: 1.4%.

Десятилетия назад, при руководстве Франсиско Франко, Испанию считали одним из самых безопасных мест в мире, что касалось преступной деятельности. Теперь это заявление далеко от истины. Согласно новым данным ЕС, число зафиксированных преступлений увеличилось с 2.1 миллионов в 2003 году до 2.5 миллионов в 2006. Сепаратистская террористическая группировка ЭТА, которая ответственна за более чем 800 смертельных случаев и экономический ущерб в 15.5 миллиардов долларов, по сообщениям все еще активна несмотря на согласие на перемирие в 2006.

5. Кипр. Рост общего числа преступлений: 3.1%.

Кипр - малочисленное островное государство с населением всего 788,457 (по данным на июль 2007 года). Таким образом, любое увеличение криминальных инцидентов обнаруживается более существенно, чем с более крупными странами. Между 2003 и 2006, общее количество преступлений на Кипре увеличилось на 3.1%, в частности, за тот период времени угоны автомобилей увеличились на 13.4%. Кипр был предметом напряженных отношений на международной арене из-за ее давнего территориального спора с Турцией о южной греческо-кипрской области.

4. Италия. Рост общего числа преступлений: 3.1%.

Организованная преступность была отравой Италии, и олицетворялась, прежде всего, с Мафией, которая, как полагают ввиду широко распространенного мнения, «запустила свои щупальца» в правительство, судебную власть и бизнес более чем на век. Вымогательство и «крышевание» процветало. В феврале 2008 итальянская полиция арестовала 57-летнего Паскуале Конделло, который был лидером «Ндрангета». Он получил несколько пожизненных тюремных сроков. Тяжкое преступление в Италии подскочило больше чем на четверть между 2003 и 2006 годами (согласно данным Евростата).

3. Словения. Рост общего числа преступлений: 4.2%

Как ни странно, реакция полиции и спец служб Словении хороши, а их сотрудники хорошо обучены и укомплектованы. Но общий уровень преступности в этой экономиечски хорошо расцененной восточноевропейской стране увеличилось на 4.2% в период между 2003 и 2006 годами. За эти годы количество особо тяжких преступлений увеличилось на 6.1%, в то время как грабежи с насилием и другие типы воровства повысились почти на 50%.

2. Латвия. Рост общего числа преступлений: 4.8%.

В 2006 Отдел Организованной преступности выявил 64 преступных группировки в Латвии. Самые популярные виды деятельности для латвийских ОПГ были: торговля запрещенным препаратами, нелегальный транспортный бизнес, деловые и экономические преступления. С ее высоким показателем алкоголизма, Латвия - также второе среди самых опасных мест в Европе для вождения автомобиля (в 2007 году зарегистрировано 207 дорожных инцидентов со смертельным исходом).

Первое место в списке занимает Турция, с ростом общего числа преступлений 18.6%. За 2006 год в этой стране сообщалось о 3,825 убийств. По этому критерию Турция обогнала Англию и Уэльс с показателем 755.

Источники:

Forbes, Daily Mail, Заграница, официальный сайт Европейской Комиссии (European Comission).

Комментариев пока нет