Военные политологи

Прессе США не хватает свободы

Прессе США не хватает свободы

На встрече Трампа и Лаврова присутствовал только один фотограф

США. /Ветеранские вести/. Пресса США активно обсуждает отказ Белого дома допустить СМИ на встречу президента США Дональда Трампа и главы российского МИД Сергея Лаврова.

На встречу, которая состоялась накануне вечером, был допущен только фотограф ТАСС, который прибыл вместе с Лавровым и был представлен как официальный фотограф. Больше на встрече прессы не было. Позже снимки появились в соцсетях российского МИД - на них Трамп пожимает руку Лаврову и послу России в США Сергею Кисляку.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что составлением списков журналистов, которым можно было присутствовать на встрече, занималась американская сторона.

Представители СМИ США были возмущены тем, что на встрече прессы практически не было. Телеведущая Андреа Митчелл в эфире MSNBC заявила, что администрация "не допускает свободу прессы".

Руководитель отдела по журналистским стандартам CBS Эл Ортиз разослал сотрудникам уведомление, что рассылать российские фотографии со встречи можно, но необходимо упоминать о том, что американских журналистов на встречу не пустили. Fox News не стал показывать фотографии в эфире, отметив, что их можно найти в интернете. "Но мы решили их не показывать, потому что мы часть прессы США и думаем, что важно, чтобы пресса имела доступ к Белому дому", - заявила ведущая Дженна Ли.

Washington Post в своем Twitter отметили, что "вынуждены полагаться на российские СМИ" при освещении событий вокруг президента США.

Подобные пикировки между представителями Белого дома и прессы были типичны для предыдущих администраций.

Встреча президента США Дональда Трампа и министра иностранных дел России Сергея Лаврова состоялась 10 мая. Она продлилась сорок минут. По словам Лаврова, за это время они успели обсудить взаимоотношения между Россией и США, нестабильность на Ближнем Востоке, конфликты на Украине, в Сирии, а также будущую встречу Трампа с Путиным.

- Речь идёт о том, что протесты, антитрамповская информационная кампания, которая прошла перед выборами, а также в то время, когда он ещё не вступил в должность, продолжается сейчас. Все эти обстоятельства вызвали у Трампа и сотрудников администрации СМИ-фобию. Американские СМИ обвиняют Трампа в том, что он пророссийский ставленник, а тут ещё и встреча с представителем России, - отметил эксперт "Ветеранских Вестей", доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев.

- Думаю, что это будет серьёзно мешать налаживанию наших отношений. Противники Трампа сделали своё дело, вызвали фобию, они создали механизм, который мешает нормальному диалогу между Россией и США.

Трампу придётся эту фобию преодолевать, ведь отсутствие прессы на встречах даёт прессе ещё больше козырей для того, чтобы придумывать россказни. Надо, чтобы такие встречи были более открытыми. Это происходит в стране, где свобода слова - одна из супер-ценностей, которая всегда возводилась в высокий ранг. Руководители США как гаранты Конституции должны эти ценности хранить и приумножать. Трампу придётся быть более открытым для СМИ. Президент великой страны должен быть более решительным и смелым, и не только когда отдаёт приказы бомбить Сирию, но и когда встречается с Лавровым, - заключил эксперт.

© Фото : МИД России

Источник ИА "Ветеранские Вести": http://vvesti.com/politika/politika/presse-ssha-ne-khvataet-svobody

Комментариев пока нет