Актуальное интервью Открытая трибуна Военные политологи Главная тема Новости

Представляют ли опасность для России вдовы боевиков ИГИЛ?

26 июля 2018
 

  Новостное агентство «Медуза» недавно написало о том, что ФСБ мешает Рамзану Кадырову возвращать вдов и детей сирийских боевиков на территорию России. По нашей информации, мешают этой программе правозащитные организации, которым Глава Чеченской Республики доверил техническую сторону данной программы, прежде всего, руководимые Хедой Саратовой. Среди жителей республики уже давно не секрет, что Хеда Саратова собираемые деньги на облегчение условий содержания российских женщин в тюрьмах Ирака и Сирии, на их возвращение, на адвокатов, на подкуп судей и т.п., просто кладет себе в карман. Вообще в Чечне принято собирать с доверчивых сердобольных граждан последние средства под предлогом строительства именных колодцев в Африке для нуждающихся в питьевой воде, несчастных мусульман-рохинья, угнетаемых бирманским правительством и т.п. А на самом деле эти деньги идут на личное обогащение самих собирающих, на их отдых в Арабских Эмиратах. Дело дошло до того, что обманутые жители Шелковского района Чечни пытаются создать свою собственную общественную организацию и осуществлять поиск и возвращение своих соотечественниц из ИГИЛ самостоятельно, без привлечения этих псевдоправозащитников, а также обратиться с жалобой на них к Рамзану Кадырову.

Что до самих «возвращенок», то есть женщин, ранее выехавших в ИГИЛ, то их нынешнее желание вернуться в Россию выглядит по меньшей мере лицемерным и ханжеским. Ведь уезжали они навсегда, совершая «хиджру», следуя за своими мужьями-муджахидами, либо в поисках приключений и женихов. Рвали российские паспорта и все документы, которые связывали их с прежней Родиной. При этом они уезжали на территорию ИГИЛ, этого псевдогосударства, которое официально воевало с Россией, совершая против наших граждан террористические атаки. В былые времена, по советскому уголовному кодексу, такие действия (переход на сторону врага, бегство за границу, отказ возвратиться из-за границы в Советский Союз) квалифицировались как измена Родине, то есть как одно из самых тяжких преступлений.

 

Так почему же сейчас эти женщины вспомнили о своей прошлой Родине, от которой они ранее отказались? Можно ли доверять таким людям? Предавший один раз, предаст снова. Что творится в головах этих женщин, какие коварные планы и намерения они вынашивают сейчас? В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно, а не массово привозить сюда потенциальных террористок.

Не мешало бы на законодательном уровне в будущем предусмотреть процедуру лишения таких лиц российского гражданства. В уже упомянутые советские времена существовала практика лишения советского гражданства выехавших за рубеж диссидентов, работавших на благо ЦРУ против СССР.   

Комментариев пока нет