Главная тема Новости

Празднование Дня Победы – дань глубокого уважения всем, сражавшимся за Родину

29 октября 2016

9 мая – День Победы в Великой Отечественной войне, самой жестокой и кровопролитной в истории человечества. Слова «война» и «Победа» вобрали в себя 1418 дней и ночей между 22 июня 1941-го и 9 мая 1945-го, 27 миллионов унесённых жизней, все страдания и надежды, ненависть и героизм, страх и неизбывное горе, равно как и неистовую радость, торжество, гордость, счастье со слезами на глазах… Эти слова стали великими символами, обозначающими самые значимые в истории народа и государства события, по сравнению с которыми всё остальное меркнет и тускнеет. Пройдя через такие события, народ обретает веру в самого себя, меру своей силы, своей воли к жизни, вполне осознаёт свою роль в своей собственной и в мировой истории.

Для Советского Союза это была война всего народа, даже если и не весь народ был на фронте. Война, которую прочувствовал на себе каждый живущий в стране человек. Память о ней жива на генетическом уровне, а значит, она сохранится и дальше.

Накануне великого праздника мы должны отдать дань глубокого уважения всем, кто сражался за Родину, склонить головы перед памятью тех, кого уже нет, и пожелать нашим ветеранам, чтобы они провели последние и, надеюсь, долгие годы своей жизни людьми здоровыми, находящимися в центре внимания нашей общественности и так же активно, как это было на фронте, участвующими в жизни современной России.

Вопрос о сохранении памяти о Победе с каждым годом становится все более актуальным. И не потому, что западные (прежде всего восточно-европейские) политики и историки пытаются всеми силами навязать нам, нашим детям и внукам свое понимание истории Второй мировой войны, в которой, по их мнению, победителей не было, а в ее развязывании в равной мере были виноваты и фашистская Германия, и Советский Союз. Дело в нас самих, потому что многие из нас забыли о том, что память хранится не в граните памятников и не в книгах, а в сердце, и что она не измеряется обрядом ежегодного участия в праздничных мероприятиях. Отпраздновали и забыли на год…

Победа над безжалостным врагом стала возможна благодаря тем смыслам, которыми жило большинство советских людей предвоенной эпохи, и которые были сформированы и семьей, и школой, и обществом. Это служение как долг перед Родиной; самопожертвование за ближнего своего; коллективизм как единство в духе принимаемых решений; совесть как понимание, что если не я, то кто; долготерпение как необходимость выдерживать тяжелейшие испытания ради успеха общего дела. Наконец, это любовь к ближнему.

Начиная с конца 20-х годов прошлого века в СССР идеология, пропаганда, литература и искусство активно и целенаправленно работали над формированием этих смыслов. Массовыми тиражами выходили произведения, посвященные Ледовому побоищу и Александру Невскому, Куликовской битве и Дмитрию Донскому, освободительной борьбе 1612 года, Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, Полтавской битве и Петру Первому, Александру Суворову и его походам, Федору Ушакову и выигранным им морским сражениям, Бородинской битве и Михаилу Кутузову, обороне Севастополя и Павлу Нахимову, Брусиловскому прорыву. Восхищенно воспринимались киноленты об этих и других ярких исторических событиях.

Со школьной скамьи изучались произведения Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Некрасова, Толстого, Гончарова, Салтыкова-Щедрина, Тургенева, Чехова и других выдающихся писателей России. Пьесы Островского и других дореволюционных драматургов ставились на сценах многочисленных театров, транслировались по радио. Многие из них экранизировались. По радио постоянно звучали произведения Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова, Даргомыжского, Рахманинова, Чайковского и других русских композиторов, творивших до революции.

И духовно-патриотическое воспитание принесло свои плоды. В первые месяцы войны из более чем четырех миллионов человек, подавших заявления о приеме в народное ополчение, было отобрано почти три миллиона. Вспомним примеры массового героизма советских людей на фронте. Сотни закрывали амбразуры своими телами, тысячи вызывали огонь на себя, десятки и сотни тысяч сами погибали, но товарищей выручали.

В тылу врага на временно оккупированной территории СССР активно действовали свыше одного миллиона партизан и многотысячная армия подпольщиков, которых поддерживали десятки миллионов советских патриотов. За годы войны ими было уничтожено, ранено и захвачено в плен около одного миллиона фашистов и их пособников, выведено из строя свыше 4 тыс. танков и бронемашин, разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, осуществлено свыше 20 тысяч крушений ж.-д.эшелонов.

В необычайно сложных условиях ковалось оружие победы. В кратчайший срок все народное хозяйство страны было переведено на военные рельсы. Было эвакуировано 1600 крупных промышленных предприятий (именно крупных, которые нельзя было построить менее чем за два), а вместе с ними – более 10 млн специалистов, рабочих и членов их семей. Это позволило оперативно наладить производство первоклассной военной продукции в больших, чем у противника объемах.

Так, советская промышленность с июля 1941 г. по сентябрь 1945 г. выпустила почти 137 тыс. самолетов, 104,5 тыс. танков и САУ и 489 тыс. артиллерийских орудий. Около трех четвертей образцов артиллерийских систем, около половины образцов стрелкового оружия, состоящего на вооружении армии в конце войны, а также 25 новых моделей самолетов (включая модификации) было сконструировано и пущено в производство во время войны. О трудовом героизме наших людей свидетельствует только один факт: 152-мм гаубица образца 1943 г. была сконструирована и изготовлена за 18 дней, а массовый выпуск ее освоен за полтора месяца.

Люди преодолевали все трудности, отдавали все ради победы. За годы войны в Фонд обороны от простых граждан поступило свыше 17 миллиардов рублей наличными, 13 кг платины, 31 кг золота, 9519 кг серебра, на 1,7 миллиарда рублей драгоценностей, свыше 4,5 миллиарда в облигациях государственных займов, свыше полумиллиарда вкладов в сберегательные кассы. На эти средства было построено свыше 2,5 тысячи боевых самолетов, несколько тысяч танков, 8 подводных лодок, 16 боевых кораблей. Многие советские люди отдавали в Фонд обороны последнее. Их никто к этому не принуждал. Это было их осознанное решение.

Безусловно, в Советском Союзе память об этой войне была сильно мифологизирована, но это позволяло государству объединять и цементировать общество. Перестройка положила начало пересмотру итогов Великой Отечественной войны в исторической науке, однако открытие историками «белых пятен», «закрытых зон» оказало слабое влияние на историческую память, которая у абсолютного большинства ассоциировалась с Великой Победой.

Основные попытки разрушить историческую память народа о войне были предприняты после распада СССР. Достаточно вспомнить исторические «изыскания» Виктора Суворова, давшие толчок появлению в отечественной историографии феномена «сувориады», ставшей частью более широкого направления, получившего название «фолк-хистори».

Поправ все нравственные нормы и принципы, т.н. историки-«неспровергатели» умножают усилия по дегероизации ратного и трудового подвига военных лет. Они утверждали и утверждают, что героические поступки на фронте совершали от отчаяния темные неграмотные люди, оболваненные большевистской пропагандой. И главный тезис – «Кровь и пот войны начисто смывают героизм. Героизм на фронте чаще был принудительным».

В связи с этим еще раз подчеркну, что война против нацизма – самая тяжелая из войн в истории нашей Родины – стала суровым испытанием жизнеспособности Советского Союза, была действительно Великой Отечественной войной народов СССР за свою свободу и независимость. Именно – Великой Отечественной.

Хотелось бы, чтобы каждый из нас 9 мая, пристегивая на грудь Георгиевскую ленту, помнил, что она – символ нашего личного участия на поле боя, опаленное огнем и дымом. Сегодня это поле боя за историческую правду, за сохранение памяти Победы над фашизмом, а в странах Балтии, например, – это еще и борьба за сохранение русского языка, русских школ.

С днем Победы, дорогие читатели! Вечная слава всем, кто пал смертью храбрых на фронтах, в партизанских отрядах и подполье, в гитлеровских застенках и лагерях смерти, ушел из жизни от ран, болезней, голода и лишений. Земной поклон и безграничная благодарность вам, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, которые общими усилиями сломали хребет фашистскому зверю.

Вячеслав Петров

Комментарии 4

<p>
 
</p>
<p>
 
</p>
<p>
<strong>Новые смыслы Дня Победы, о которых теперь стараются не говорить!</strong>
</p>
<p>
<a href="http://lawinrussia.ru/out?s=5aff947a3015d2f128da1a968ef7fa30&amp;uri=http%3A%2F%2Fviperson.ru%2Farticles%2Fprivatizatsiya-dnya-pobedy-zhizn-v-rezervatsii">http://viperson.ru/articles/privatizatsiya-dnya-pobedy-zhizn-v-rezervatsii</a>
</p>
<p>
Чекалов, убери своего сталина с площадки, ты прошлое, прими это и не нагнетай обстановку.  Ты не прошлое - ты древнее, забудь и уйди отсюда, дай жизни, занимайся внуками, исчезни, ок.? 
</p>
<p>
 
</p>
<p>
 
</p>
<p>
 
</p>
<p>
<strong>Новые смыслы Дня Победы, о которых теперь стараются не говорить!</strong>
</p>
<p>
<a href="http://lawinrussia.ru/out?s=5aff947a3015d2f128da1a968ef7fa30&amp;uri=http%3A%2F%2Fviperson.ru%2Farticles%2Fprivatizatsiya-dnya-pobedy-zhizn-v-rezervatsii">http://viperson.ru/articles/privatizatsiya-dnya-pobedy-zhizn-v-rezervatsii</a>
</p>
<p>
Чекалов, убери своего сталина с площадки, ты прошлое, прими это и не нагнетай обстановку.  Ты не прошлое - ты древнее, забудь и уйди отсюда, дай жизни, занимайся внуками, исчезни, ок.? 
</p>
<p>
 
</p>