Есть мнение

Православный ИГИЛ, пока еще не запрещенный в России

23 ноября 2017

      С началом нового политического сезона в России страсти вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» накалились до предела. Из церковно-общественной повестки дня они напрочь вытеснили все другие сюжеты, включая осмысление уроков 100-летия революции.

И если раньше эти страсти кипели только на бумаге (или в интернете), то с конца августа они запылали огнем — в буквальном смысле слова. Сначала была неудачная попытка поджога студии Учителя «РОК» в Петербурге, затем относительно «удачный» поджог кинотеатра в Екатеринбурге и, наконец, поджоги машин у московского офиса адвоката Учителя. Всякий раз ответственность за эти преступления брали на себя противники «Матильды».

О неизбежности «огненного очищения» земли русской от «Матильдиной скверны» предупреждали активисты полуанонимного «Христианского государства Святая Русь» (название явно скопировано с «Исламского государства Ирака и Леванта», запрещенной в России террористической организации). Появились боевые православные братства типа «Сорок сороков» (СС), воспевающие культ силы и готовые «бить во славу Божию» любых «врагов православия»: например, защитников московских парков от «храмостроя».

Между тем футбольные болельщики размахивали на московском стадионе плакатами с надписью «За царя, за веру, за Отечество. Учитель прочь руки от царя»; более 100 директоров кинотеатров получили письма с угрозами.17 августа во время акции протеста в Тюмени в Сибири водитель минивэна из Екатеринбурга, находящийся сейчас под стражей, одетый в казачью форму, скандировал на камеру: «Мы должны бороться с этим порно».

«Раньше православных (или околоправославных) движений, подобных «Христианскому государству», в России просто не было, - говорит эксперт Роман Лункин.

По его мнению, в случае инцидентов наподобие тех, что произошел в Екатеринбурге, не следует скрывать реальные мотивы их виновников и говорить,

Будем надеяться, что правоохранительные органы сумеют оградить граждан от выходок религиозных фанатиков и не допустить повторения подобных событий. 

Комментариев пока нет