Изначально попробую обозначить положительное в обоих направлениях.

Православие (по стилю и подходу) - лирично и созерцательно; протестантизм - прагматичен, скрупулёзен и основателен. (и в том и другом заложены свои плюсы и свои минусы)

Далее сам разбор видеоролика атакующего протестантское направление.

Дьявол переводится как клеветник. На видео, 7:10 (7 минута 10 секунда )  начинается клевета. т.к. в реформации никакой человек НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕРИЛОМ. В протестантизме признаётся крайне необходимым преемственность веры, но преемственность не должна происходить от тех, кто добавил басни к Священному Писанию.

18. И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;

19. и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.

  Кн Откровения Ап. Иоанна 22 глава 18 стих

Православные добавили предания, берут деньги за то, за что нельзя брать деньги категорически: крещение, венчание, и мн. мн. др. ИБО НАПИСАНО "ЧТО ДАРОМ ПОЛУЧИЛИ ДАРОМ И ДАВАЙТЕ"

И, что совсем очевидно: Лютер протестовал против ИНДУЛЬГЕНЦИЙ - ОТПУЩЕНИЕ ГРЕХОВ ЗА ДЕНЬГИ. Истинные православные тоже с этим спорить не будут, а наоборот признают выдающийся вклад Мартина Лютера в борьбе с католической ересью!

8:14 (8 минута 14 секунда ) Цитата:"Как ты ни крути, оно(толкование) основано на моём, субъективном восприятии. Толкователь слепо верит, что он всё правильно понимает".

Опровержение: А что Дух Святой уже не всемогущий и не разделяет дары как Ему угодно? Или Дух Святой советуется с попами, кому можно давать откровения, а кому нельзя?

Но дети Божии всегда поймут, где откровение от Бога. Ведь откровение от Бога служит к Его славе и не противоречит Священному Писанию в его контексте.

9:27 (9 минута 27 секунда ) Цитата: "Реальность протестантского мира- сколько общин столько и учений"

Опровержение: Учение одно и оно заключено в символе веры. Остальное это только лишь разные акценты на том какая церковь, какие места считает более важными в их поместном значении и времени.

9:45 (9 минута 45 секунда ) Цитата: "Лютер не хотел создавать ничего нового, а хотел быть истинным католиком". ОПЯТЬ ВРАНЬЁ!

Опровержение: Лютер не хотел быть католиком, а хотел быть искренним христианином и призывал вернуться к перво апостольскому образу жизни . Кроме этого, такой посыл (о желании быть католиком) наезд на тех православных, которые осознают и чуждаются католической ереси! ЧТО, ПРАВОСЛАВНЫЕ УЖЕ ОБЪЕДИНИЛИСЬ С КАТОЛИКАМИ?! Тогда, да будет АНАФЕМА! Но такого нет!

14:8 (14 минута 8 секунда ) Аргумент:"В христианстве церковь одна"...

Контраргумент: а как же ПОСЛАНИЕ СЕМИ( !!!!!!!!!!!) ЦЕРКВЯМ в книге Откровение Иоанна Богослова?

(дальше 12-ой минуты и смотреть не стал... т.к. и я не всемогущий и слаб в терпении, чтобы вынести непрерывный поток лжи и лукавства)

А как не вспомнить раскол XVII века, в котором по наущению никонианских попов царские войска вырезали священничество староверов? Где единство православия? Разве Никон не был реформатором и убийцей?! (а именно современная православная церковь - наследники Никона- убийцы) Это разве не "печальное последствие" развития православной веры?

А православный профессор Осипов, книги которого сжигают во многих православных монастырях и который проповедует (ой какое удобное и лукавое всеспасение- так называемый "универсализм"). Он пошёл даже дальше католиков-мазохистов, т.к. индульгенции стал раздавать бесплатно, уверяя, что мучения в аду смогут исправить душу. Разве это не пропаганда мазохизма? (а может уже сейчас начнём себя истязать плёточкой, чтоб "проапгрейдиться"?!) 

Крайность всегда одна: отклонение от ИСТИННЫХ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ОСНОВ утверждённых в Священном Писании. (но только от того, что является ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ)

И фундаментальная (бесконечная) ценность жизни такая: ПОСЛЕ СМЕРИТ НИЧЕГО ИЗМЕНИТЬ БУДЕТ НЕЛЬЗЯ!

Это исходит из притчи Самого Иисуса Христа "О богаче и Лазаре"  (Лк.16:19-31)

(притчи Христа- никак не могут относиться ни к басням, ни к преданиям!!!)

"... вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. "

Оцените же теперь ценность жизни, ценность и важность каждого вашего слова ... и, понимая невозможность оправдания перед Богом своим поведением и делами, ОБОПРИТЕСЬ НА КРЕСТ ХРИСТА. Положитесь исключительно на милость Божию и помните, что даже эта надежда не спасает, если только вы не полюбите Бога всем сердцем, разумом, душою и всей крепостью своей; и ближнего своего  как самого себя.

Вот что  спасает в совокупности : Крест Христа Господа нашего (как факт любви и искупления), Надежда (как опора на благодать Божию) , Любовь до самозабвения (даже если не всегда сможете (но всегда будете стараться) и, более всего, Искренность и отречение от лукавства.

Комментариев пока нет