Правда и справедливость как залог позитивного восприятия России в мире

На сегодняшний день отношения России и Большого Запада пребывают в глубоком кризисе, фактически, две стороны стоят на грани новой Холодной войны. Более того, против России уже открыты фронты экономической, политико-дипломатической и информационной войны. Страну обвиняют, очерняют, ей угрожают и ею пугают. В этой напряжённой обстановке повышенную актуальность приобретает задача продвижения подлинного, неискажённого образа России в международном и, в первую очередь, западном сообществе. Цель всего этого – минимизировать последствия усилий евроатлантического агитпропа по демонизации России в глазах всего мира.

Через СМИ, гуманитарные контакты и другие каналы следует нести в мир реальные сведения о нашей стране и её подходе к мироустройству, рассказывать о её ценностях, менталитете, национальных интересах и мотивах совершения тех или иных действий на международной арене. Но нужна не пропаганда и не апологетика, а именно разъяснительная кампания.

 

России противопоказано создание некоего искусственного имиджа державы-идеала по образцу США. Это было бы не только неэффективно, но и вредно. Преимущество России как раз и заключается в том, что ей следует распространять о себе только правду и ничего кроме правды. Однако правду надо не просто говорить, а говорить громко, убедительно и регулярно, иначе она затеряется на фоне мощных дезинформационных потоков, изливаемых недругами.

 

В то же время было бы большой ошибкой делать ставку на антизападную пропаганду в мировом информационном пространстве. Во-первых, признаемся себе откровенно – наша страна по своим информационно-технологическим возможностям ещё очень слаба для того, чтобы мериться силами с Евросоюзом и США. Во-вторых, жителю зарубежья от России не нужна промывка мозгов, пусть и с противоположным (антизападным) уклоном. Им нужна от России альтернативная точка зрения, а верные выводы они сделают сами, сопоставив её с другими картинами реальности.

 

Также до мировой общественности следует ясно донести посыл о том, что с точки зрения России в основу построения новой системы международных отношений должен быть положен принцип справедливости. Причём эта справедливость ни в коем случае не должна стать выборочной, как это происходит сейчас с международным правом, беспардонно игнорируемым Брюсселем и Вашингтоном в невыгодных для них ситуациях. Справедливость по-российски подразумевается как величина всеохватывающая, универсальная, одна для всех. И её главенство будет неоспоримо даже в том случае, если принятые в соответствие с ней международные решения войдут в противоречие с российскими (американскими, китайскими, прочими) национальными интересами. Пока это лишь пожелание, хотя и не абсолютно фантастическое. В том числе потому, что процесс трансформации однополярного мира в многополярный объективно приближает нас к более равноправному и справедливому мировому порядку.

 

Хорошим помощником в деле продвижения адекватного облика России в мире способна выступить общественная или публичная дипломатия. Именно она позволяет соединить связующей нитью народы тех государств, между которыми по политическим причинам выросли стены непонимания и отчуждения. Вот и в нынешний тяжёлый период в отношениях Москвы с Киевом, Брюсселем и Вашингтоном методы публичной дипломатии по поддержанию и развитию конструктивных международных связей становятся без преувеличения незаменимыми.

 

Первоисточник: http://gorchakovfund.ru/news/13412/