Позиция Литвы в отношении украинского кризиса

29 октября 2016
Положительный ответ Совета Федерации на просьбу Владимира Путина о вводе российских вооруженных сил на территорию Украины вызвал полнейшее негодование в странах Прибалтики. 
 
 Так комментирует ситуацию МИД Литвы: "Россия, которая в субботу приняла решение направить войска на Украину, грубо нарушает международное право, суверенитет и территориальную целостность Украины. Литва глубоко обеспокоена решением Совета Федерации России разрешить направить вооруженные силы России на Украину. Этим решением, которое принимается без какого бы то ни было международного мандата и направлено против четко выраженной воли правительства Украины, Россия грубо нарушает международное право, а также суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы подчеркиваем, что угроза применить силу или ее применение неприемлемы в международных отношениях". Хотя во время сирийского кризиса глава МИД Литвы Линас Линкявичюс отмечал "активную роль" США в разрешении сирийского кризиса и заявлял о готовности Литвы поддержать вторжение США в Сирию: "Мы ценим активную роль США, мы не можем оставаться в стороне". Заявил глава МИД Литвы. 
 
В ответ на "безответственную провокацию" со стороны России министерство иностранных дел прибалтийской республики призвало "все политические силы на Украине, а также всех международных деятелей вести себя спокойно и сдержанно, а также решать все разногласия посредством политического диалога и консультаций". "Мы особенно подчеркиваем необходимость международного посредничества".
 
"Это еще большее наращивание военной мощи, если можно еще как-то понять желание дополнительно обезопасить военную базу, то когда военные патрулируют всю территорию Крыма, перенимают охрану объектов, контроль на границе, это уже на самом деле оккупация и покушение на территориальную целостность и суверенитет страны. Реакция на это должна быть адекватной и оперативной", - так прокомментировал агентству BNS решение Совета Федерации министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус. Европарламентарий, консерватор Витаутас Ландсбергис, не преминувший высказаться и в отношении внутреннего механизма принятия Россией соглашения по Крыму, заявил: "Это решение о вводе армии или вторжении - инвазия, интервенция или оккупация части территории - для этого годятся любые слова. Это осуществили - вопрос сейчас в том, сколько это будет длиться, как будет расширяться, куда пойдет российская армия по приказу главного начальника".
 
Для "консультаций" МИД Литвы также принял решение вызвать посла Литвы в Российской Федерации Ренатаса Норкуса в Вильнюс. "Адекватную и оперативную" реакцию уже на следующий день после заявления МИД попыталась инициировать президент страны Даля Грибаускайте. В телефонном разговоре с президентом Польши Брониславом Коморовским они договорились призвать провести консультации НАТО по 4-ой статье Североатлантического договора. Статья, поясняет, предусматривает проведение консультаций союзников по НАТО, если хотя бы один из них считает, что возникла угроза его территориальной целостности, политической независимости или безопасности. Лидеры Литвы и Польши сошлись во мнении о том, что действия России вблизи границ Альянса ставят под угрозу безопасность всего региона.
 

Комментариев пока нет