Главная тема Новости

Повышение пенсионного возраста и россияне

29 октября 2016

В продолжение темы поговорим о том, что по этому поводу думают сами граждане, и что этим самым гражданам делать в тех условиях проживания, которое создает для них так называемое «социальное « государство».

Как показывают соцопросы, большая часть россиян считают, что правительство должно повышать не пенсионный возраст, а собираемость пенсионных отчислений. Результаты всероссийского опроса, проведенного Левада-Центром в начале октября, свидетельствуют о том, что только 8% респондентов согласны с повышением возраста. 34% вместо этого настаивают на реформировании системы льготных пенсий для получающих надбавки и раньше выходящих на пенсию категорий работающих; 39% опрошенных видят решение проблемы дефицита пенсионного фонда в обеспечении сбора пенсионных взносов за всех работающих граждан. А вот это второй российский способ.

Ведь, по данным Минтруда на ноябрь, в России насчитывается порядка 15 млн человек трудоспособного возраста, за которых не уплачиваются страховые взносы. Глава ведомства Максим Топилин, вступая на заседании правительства РФ, сообщил, что в рамках работы «по очень сложной и очень болезненной, по нашему мнению, теме – легализации занятости», Минтруд подготовил два законопроекта. Первый вносит поправки в Трудовой кодекс, которые позволят микропредприятиям (5 млн трудящихся) использовать упрощенные схемы заключения трудовых договоров, что избавит их от сегодняшнего избыточного документооборота. Второй вносит изменения в закон о персонифицированном учете, «которые предусматривают легитимизацию передачи данных о страховых взносах, о плательщиках страховых взносов регионам, различным федеральным органам исполнительной власти, в том числе банкам, для того чтобы разные органы исполнительной власти имели возможность работать по вопросам, связанным с легализацией трудовых отношений, но, безусловно, соблюдая при этом режим охраны персональных данных», - рассказал Топилин. Как они будут работать, и будут ли вообще, пока сказать трудно, но все-таки это лучше, чем ничего.

Но вернемся к социологии. О негативном отношении россиян к повышению пенсионного возраста говорят и результаты исследований других социологических служб. Фонд «Общественное мнение» 12 октября опубликовал отчет, согласно которому большинство россиян считают, что существующая планка выхода на пенсию для них наиболее приемлема: 65% довольны пенсионным возрастом мужчин и 62% довольны пенсионным возрастом женщин.

Евгений Гонтмахер, опираясь на результаты опросов, фиксирующих тот факт, что «люди среднего и предпенсионного возраста относятся к данной затее очень негативно» («только молодежи все равно, потому что в 20 лет не думают о пенсии»), предполагает, что объявление о повышении пенсионного возраста состоится сразу после президентских выборов 2018 года. «Раньше не решатся - это, мягко говоря, непопулярная мера», - прогнозирует эксперт.

Слышат ли «глас народа» на самом верху? Премьер-министр Дмитрий Медведев прямо обещает не увеличивать пенсионный возраст для рядовых граждан, он убежден, что в настоящее время необходимости его повышать нет, хотя при этом признает, что рано или поздно правительству придется поднять этот вопрос.

А вот Кремль в последнее время держит паузу. Эксперты отмечают, что Владимир Путин последний раз по этому поводу высказывался в ходе «прямой линии» 16 апреля. «Можем ли мы, готовы ли к тому, чтобы сейчас взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет. Потому что, да, у нас растет продолжительность жизни, но все-таки для мужчины 65 с половиной лет, если мы в 65 поставим возраст выхода на пенсию, - вы меня извините за простоту выражения, это отработал, в "деревянный макинтош" - и поехал?» - пошутил тогда президент.

Но это было весной, когда еще оставалась надежда на благоприятное развитие экономической конъюнктуры. Сегодня ситуация изменилась. Буквально на днях в статье «Когда закончится кризис» («Московский комсомолец») профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев предупредил, что нынешний кризис принимает затяжной характер. «Его продолжительность составит не менее четырех-пяти лет. При этом основные риски для экономики возникнут после 2016 года. Позитивных факторов, которые могли бы повлиять на ситуацию, пока не просматривается — ни в конъюнктуре сырьевых цен, ни во внешнеэкономической ситуации», — считает профессор. Среди основных причин сложившейся ситуации Николаев называет несбалансированность сырьевого и обрабатывающего секторов экономики, государственного и частного капитала, проблемы в социальной и бюджетной сфере.

Чем же это грозит пенсионерам? Вот как на этот вопрос отвечает Леонид Ермак: «Увеличения пенсионного обеспечения ожидать не следует, так как правительство устами министра экономического развития высказалось об отсутствии факторов для роста экономики вплоть до 2020 г. Официальный прогноз до 2030 г., на котором основываются пенсионные обещания, обусловленные Стратегией пенсионной реформы, практически перечеркнут».

Так что же теперь всем пенсионерам грозит «деревянный макинтош»? Неужели вообще ничего не зависит от простого как настоящего, так и будущего пенсионера? Или все-таки хоть что-то зависит? Ведь в нашей стране всегда действовал принцип: «дело утопающих…».

Прежде всего, чем могут себе помочь пенсионеры будущие? Например, Евгений Гонтмахер так отвечает на свой же вопрос «Как обеспечить старость?»: «Стремиться собрать максимум баллов, получая белую высокую зарплату».

Однако расчеты специалистов показывают, что здесь не все так просто. Если у ныне работающих граждан не будет формироваться накопительная пенсия за счет страховых взносов, то у каждого, заработок которого будет в размере максимально страхуемого (на 2014 год – 624000 рублей в год) и выше, за год индивидуальный коэффициент прирастет в 2015 году не более чем на 7,39 балла с постепенным увеличением до 2019 года включительно. В последующие годы - не более 10 баллов. У тех, кто будет 6% страхового взноса перечислять на накопительную пенсию, он составит не более 4,62 балла в 2015 г. и также будет расти до 6,25 баллов в 2020 г. и в последующие годы.

Что же из всего этого следует? А то, что даже высокооплачиваемые работники, получающие вплоть до миллиона рублей и выше в год, не заработают и 300 баллов за 30 лет работы, что в 2015 году составило около 23 тысяч рублей пенсии вместе с фиксированной частью. У тех, чьи заработки ниже (а это абсолютное большинство работающих), баллы будут меньше настолько, насколько меньше их зарплата. У работников с зарплатой в 10-20 тысяч рублей в месяц будут минимальные баллы. Те, у кого меньше и вовсе ничего не заработают и будут еще 5 лет после пенсионного возраста ждать социальную пенсию, которая пока не дотянула до прожиточного минимума пенсионера.

Так чем же можно помочь себе обеспечить достойный возраст доживания? Тот же Гонтмахер не верит в свой же совет «попытаться вложиться в недвижимость», так как «большинство населения живет так бедно, что не может себе это позволить». А вот его совет вложиться «в детей - дать им хорошее образование и правильно воспитывать, чтобы на старости лет они помогали» носит универсальный и практически осуществимый. Но тут возникает вопрос: захотят ли дети помогать родителям, да и смогут ли?

Примечательный совет можно услышать от представителя ПФР Станислава Дегтярева, абсолютно в стиле «утопающих». Признавая, что «при нынешнем раскладе, как ни крути, речь не может идти о достаточно обеспеченной старости», он предлагает тем, «кто только начинает свой трудовой путь» «подумать о будущем самому». Как? Очень просто! Так как «ни НПФ не предложат вам того, что обеспечит простой депозит в банке», то «если откладывать туда, скажем, по 3 тыс. руб. каждый месяц в течение 35 лет, у вас на счету окажется чуть больше 1 млн руб.». «Только проценты (средненькие сегодня 8%) дадут прибавку к пенсии в 8400 рублей ежемесячно. И к тому же у вас всегда будет под рукой свой миллион», - радостно считает будущие деньги в чужом кармане чиновник из ПФР.

Наиболее реальные советы дают друг другу сами будущие пенсионеры. «Хорошо когда люди в процессе жизненного пути приобретают несколько профессий, определив, что данная профессия им по душе и не собираются ждать того дня когда им скажут что вы нам больше не нужны», - читаем в материале «Как выжить пенсионеру в кризис» на сайте http://our-idea.ru/

В интернете также можно найти и обучающие курсы, на которых можно приобрести знания по таким профессиям, как бухгалтер, WEB-дизайнер, специалист по продвижению сайтов, копирайтер, массажист, флорист, и пр. (подробности и цена вопроса в материале «Запасная профессия» на http://www.job.ru/seeker/career/article/48077-zapasnaya-professiya-uchimsya-chtoby-podrabotat.html).

А вот о том, «Как выжить пенсионеру?» можно прочитать в статье под таким же названием на http://fulud.ru/. Автор статьи уверен в том, что «главное – не рисковать жильем, ни при каких обстоятельствах!» Для этого необходимо оплачивать все квитанции сразу же после получения пенсии, так как «оплатить в следующем месяце по счетам за два месяца – вы уже не сможете». При этом следует «оставшиеся деньги четко рассчитать».

Далее идет совет «для прибавки к пенсии, хотя бы и небольшой, но прибавки» научиться зарабатывать деньги в Интернете (см. выше).

Помочь сэкономить могут и домашние заготовки, сделанные «в сезон заготовок, когда овощи максимально дешевеют».

И последний совет касается душевного здоровья, которое крайне важно всегда, а особенно в тот период жизни, когда здоровьем физическим уже не похвастаешься. «Чтобы чувствовать себя здоровее и, как следствие этого, продлить себе жизнь - надо обязательно найти интересное вам дело. Неважно, каким это будет делом и необязательно это должна быть работа, но просто необходимо, чтобы постоянно довлели мысли о том, что надо сделать это, и это, и это... И конечно не только об этом думать, но и делать. Чем меньше свободного времени у вас будет, тем лучше для вас - некогда думать о болячках» - рекомендует автор.

Редакция журнала предлагает вам, уважаемые читатели еще одну «антикризисную» меру. Читайте наш журнал, комментируйте материалы, задавайте вопросы, предлагайте темы для обсуждения. И обязательно будьте здоровы.

Комментарии 2

<p>
Сейчас работа в Интернете все более и более популярный вид заработка
</p>
<p>
Сейчас работа в Интернете все более и более популярный вид заработка
</p>