Потрясенные украинцы бегут из страны в поисках новой жизни в Россию

ДОНЕЦК, Россия — Оксана Шевелина, 62 лет,которая приехала сюда с ее пожилой матерью всего несколько дней назад из их дома в восточной Украине, смотрела искоса на карту Российской Федерации.

Она провела  ее указательным пальцем по воображаемой железной дороге в центр России, через чернозем южной России и  реку Волгу  в промышленные города, которые усеивают Уральские горы на расстоянии в тысячу миль.

Она с трудом пыталась выбрать место для своего нового дома.

“Молодой человек”, она спросила, “где находится Пермь?”

Больше чем миллион украинцев был переселены вследствии войны,сообщила Организация Объединенных Наций  в недавнем отчете, и сотни тысяч из них нашли свой путь в Россию. Столкнувшись с таким потоком беженцев, Россия решает проводить масштабную программу   поддержки беженцев, с тем чтобы они могли получить жильё  любом городе  РФ.

Спонсируемые Москвой социальные программы  обещающие украинским беженцам работу, приют, пенсии и получение гражданства,  предназначены, для поддержания имиджа России как  доброжелательного государства в регионе, дающее убежище украинцам,  бежавшим от правительственного артобстрела. Руководство РФ также может  убедить десятки тысяч украинцев никогда не возвращаться домой после того, как конфликт закончится.

Приток беженцев   также может привести к увеличению числа талантливых сотрудников и новых рабочих в некоторых более отдаленных и менее населенных областях России, утверждает Ольга Голодец, российский заместитель премьер-министра.

“Сегодня,  больше чем 207,000 беженцев из Украины находятся на территории Российской Федерации”, сказала г-жа Голодец в конце прошлой недели относительно Эха Московской радиостанции. “Это - огромное число. И действительно, с сегодняшнего дня, большинство этих людей расселяются по всем  областям России”.

На практике программа преобразовала лагеря беженцев около границы в шумные пункты, где беженцы садятся в ночные поезда и автобусы спустя  дни или иногда  часы после пересечения границы, направляясь затем в российские глубинки

В воскресенье правительство Ростова,  область которого, граничит с  юго-восточной Украиной, объявило, что 42,718 украинцев были транспортированы правительством в другие города  России.

Г-жа Шевелина, хилая, но энергичная женщина с волосами  электрически красного цвета, бежада от артобстрела около своего родного города, Новосветлинка, в середине августа с ее 83-летней матерью, которая была неспособна самостоятельно передвигаться кроме как в инвалидном кресле.

Источник