Есть мнение

Потери советских войск при штурме Берлина

29 октября 2016

Г. К. Жуков назвал Берлинскую операцию одной из труднейших операций второй мировой войны. И чтобы ни говорили недоброжелатели России, но факты указывают на то, что Ставка, Генеральный штаб и командующие фронтами со своими подчинёнными блестяще справились с трудностями взятия Берлина.

Через десять дней с начала штурма города Берлинский гарнизон капитулировал. Сам по себе штурм такого огромного города, как Берлин, ожесточённо защищаемого противником с применением оружия середины сороковых годов ХХ века, является неповторимым событием 2-й мировой войны. Захват Берлина привёл к массовой сдаче в плен остатков вермахта и войск СС на большинстве фронтов, что позволило СССР после взятия Берлина и подписания Германией акта безоговорочной капитуляции в основном прекратить боевые действия.

Наши военачальники показали высокое умение в организации штурма крупнейшего, укреплённого города. Успех был достигнут путём организации тесного взаимодействия родов войск на уровне мелких соединений – штурмовых групп.

Сегодня много говорят и пишут о больших потерях солдат и офицеров при штурме Берлина. Сами по себе эти заявления требуют рассмотрения. Но в любом случае без этого штурма потери советских войск были бы намного больше, и война затянулась бы на неопределённое время. Взятием Берлина Советский Союз закончил Великую Отечественную войну и в основном без боя разоружил все оставшиеся на Восточном фронте войска противника. В результате Берлинской операции была устранена сама возможность агрессии Германии или какой-либо другой страны Запада, а также стран Запада, объединённых в военный союз, на восток.

Потери советских войск в этом грамотно проведённом сражении недоброжелатели России умышленно во много раз преувеличивают. Имеются данные о потерях в Берлинской операции по каждой армии каждого фронта в период наступления и штурма Берлина. Потери 1-го Белорусского фронта в период с 11 апреля по 1 мая 1945 года составили 155 809 человек, в том числе ранеными 108 611 чел., убитыми 27 649 чел., пропавшими без вести 1388 чел., по другим причинам 7560 чел. Эти потери нельзя назвать большими для операции масштаба Берлинской операции.

1-я танковая армия к началу операции имела 433 танка Т-34 и 64 танка ИС-2, а также 212 САУ. В период с 16 апреля по 2 мая 1945 года было безвозвратно потеряно 197 танков и 35 САУ. «Глядя на эти цифры, язык не поворачивается сказать, что танковая армия М. Е. Катукова была «сожжена». Потери можно характеризовать как умеренные… За время уличных боёв в немецкой столице 1-я гвардейская танковая армия потеряла безвозвратно 104 бронеединицы, что составляло 45% к общему числу потерянных танков и САУ и всего 15% к числу танков, находившихся в строю к началу операции. Одним словом, выражение «сожжена на улицах Берлина» к армии Катукова неприменимо ни в коей мере», - пишет А. С. Исаев. Потери армии Катукова под Курском в июле 1943 года значительно превышали потери в Берлинской операции.

Аналогичны потери и 2-й танковой армии. Общие безвозвратные потери которой составили 31% численности танков и САУ к началу операции. Потери на улицах города составили 16% численности парка танков и САУ к началу операции. Можно привести потери бронетехники и по другим фронтам. Вывод будет один: несмотря на участие в уличных боях потери бронетехники во время проведения Берлинской операции были умеренными и, можно сказать с учётом сложности операции, что потери были достаточно низкими. Незначительными они не могли быть в силу ожесточённости боёв. Потери были умеренными даже в армиях Чуйкова и Катукова, прошедших с ожесточёнными боями через Зееловские высоты. Потери ВВС 1-го Белорусского фронта можно характеризовать как низкие - 271 самолёт.

На основании проведённого исследования А. В. Исаев совершенно верно написал о том, что Берлинская наступательная операция по праву считается одной из самых успешных и образцовых в истории.

Советские войска прорвали рубежи обороны по Одеру и Нейсе, окружили и расчленили войска противника, взяли в плен и уничтожили окружённые группировки и штурмом взяли Берлин. В период с 16 апреля по 8 мая в ходе указанных этапов Берлинской операции советские войска разгромили 70 пехотных, 23 танковых и моторизованных дивизий, взяли в плен около 480 тысяч человек, захватили до 11 тысяч орудий и миномётов, свыше 1,5 тысяч танков и штурмовых орудий, 4500 самолётов.
"Взятие Берлина это тот исторический факт, на который можно опираться в периоды безвременья и ослабления страны", - написал вышеуказанный исследователь.

Все четыре года наши солдаты и офицеры шли к этому дню, мечтали о нём, сражались за него. Для каждого бойца, для каждого командира, для каждого советского человека взятие Берлина означало окончание войны, победоносное завершение борьбы с немецкими захватчиками, исполнение заветного желания, пронесённого через пламя 4-х летней войны с агрессором. Именно взятие Берлина позволило без всяких оговорок 1945 год назвать годом нашей великой Победы, а 9 мая 1945 года датой величайшего триумфа в русской истории.

У советского народа и советского правительства слова не расходились с делом даже в самые напряжённые периоды истории страны. Вспомним, как И. В. Сталин сказал министру иностранных дел Великобритании Идену 15 декабря 1941 года: «Ничего, русские уже были два раза в Берлине, будут и в третий раз».

Комментариев пока нет