Актуальное интервью

Посол Казахстана в Азербайджанской Республике Серик Примбетов: «Казахстан – Азербайджан: прочный мост дружбы»

29 октября 2016

27 августа отмечалось 20-летие со дня установления дипломатических отношений между двумя странами. Об итогах и перспективах межгосударственного сотрудничества – в интервью с послом Казахстана в Азербайджанской Республике Сериком ПРИМБЕТОВЫМ.

– Серик Достанович, какую оценку вы можете дать нынешнему состоянию двусторонних отношений?

– По меркам истории 20 лет – небольшой срок, но за этот период Казахстан и Азербайджан сумели с честью пройти через непростые этапы становления суверенитета и переходного периода в условиях тяжелейшего кризиса, который затронул все бывшие союзные респуб­лики. Сегодня РК и АР по праву считаются лидерами на пространстве СНГ в социально-экономической, энергетической, финансовой и внешнеполитической сферах. Между странами установлен конструктивный политический диалог. Создана обширная договорно-правовая база, затрагивающая все сегменты межгосударственных отношений.

Договор о стратегическом парт­нерстве и союзнических отношениях, четко обозначивший долго­срочные приоритеты двустороннего сотрудничества, ярко демонстрирует развитие братских связей между нашими странами, основанных на глубоких корнях исторического родства, общности судеб и устремлений.

Активно работает Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, налажено тесное взаимодействие между парламентами. Происходит регулярный обмен делегациями законодательных органов двух стран, в том числе по линии взаимного наблюдения за выборами.

На регулярной основе осуществляются взаимные визиты руководств министерств и ведомств, в рамках которых обсуждаются перс­пективы сотрудничества в конкретных отраслях экономики.

Теплые личные отношения глав государств, динамика и результативность встреч на высшем уровне, единые позиции по многим актуальным вопросам международного и регионального характера, тесные торгово-экономические, социально-гуманитарные связи свидетельствуют о позитивном и поступательном укреплении отношений между Казахстаном и Азербайджаном.

Вместе с тем мы заинтересованы в расширении торгово-экономического и инвестиционного парт­нерства и увеличении взаимного товарооборота. Договоренности, дос­тигнутые в рамках состоявшихся в октябре 2009 года и октяб­ре 2011-го официальных визитов президентов, и успешная их реализация позволят в ближайшем будущем выйти на качественно новый уровень сотрудничества и достичь намеченных целей. Уверен, что прочные традиции дружбы и доб­рососедства между нашими народами и взаимное стремление руководства двух стран к расширению взаимодействия как в межгосударственном, так и в многостороннем форматах будут и впредь способствовать развитию казахстанско-азербайджанских отношений.

– РК и АР являются полноправными членами ООН, ОБСЕ, СНГ, СВМДА, Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). Насколько результативным является сотрудничество двух государств в этом плане?

– Обретя суверенитет и став полноправными субъектами международных отношений, наши страны рука об руку прошли непростые этапы становления собственной независимой внешней политики. В данном контексте хотел бы подчерк­нуть, что все эти годы мы активно взаимодействуем и поддерживаем друг друга в рамках международных и региональных организаций.

Согласованную позицию демонстрирует общность взглядов руководства Казахстана и Азербайджана на ситуацию, прежде всего в Нагорном Карабахе, а также в Афганистане, Ираке, на Ближнем Востоке, и другие актуальные проб­лемы глобального и локального характера.

При взаимной поддержке Казахстан и Азербайджан сегодня являются признанными региональными лидерами, авторитет и репутация которых наглядно подтверждаются их избранием на руководящие посты крупнейших международных организаций. В 2010 году наша республика успешно осуществила миссию председательства в ОБСЕ, завершив ее проведением первого в XXI веке после длительного перерыва саммита организации.

Не случайно первое официальное турне в качестве действующего председателя ОБСЕ тогдашний государственный секретарь – министр иностранных дел РК Канат Саудабаев совершил именно в страны Южного Кавказа, начав его с Азербайджана. Необходимо отметить, что данный визит имел широкий общественный резонанс, став темой номер один во всех ведущих азербайджанских СМИ. Общий настрой материалов был исключительно позитивным, они содержали положительные отклики о Казахстане в целом, его Лидере и выражали оптимизм в продвижении нашей республикой в качестве действующего председателя ОБСЕ вопросов урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Нынешний год является юбилейным для процесса взаимодействия и мер доверия в Азии. В октябре 1992 года в рамках 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Глава государства Нурсултан Назарбаев выдвинул инициативу о созыве СВМДА, ставшую одним из первых успешно реализованных внешнеполитических проектов независимого Казахстана.

Сегодня совещание объединяет 24 государства, занимающих свыше 90% территории Азии, население которых составляет половину всего населения Земли.

Азербайджанская Республика с первых дней становления СВМДА принимает активное участие в работе организации и в настоящее время является координатором по осуществлению мер доверия в сфере сотрудничества по развитию безопасных и эффективных систем транспортных коридоров.

Как отметил Президент РК, выс­тупая перед дипломатическим корпусом, аккредитованным в Казахстане, в марте нынешнего года, СВМДА практически подошло к такому уровню взаимодействия, который предполагает переход к более действенной форме его учас­тия в системе современных международных отношений, и мы рассчитываем, что наши азербайджанские партнеры поддержат создание полноценной международной Организации по взаимодействию и мерам доверия в Азии – ОВМДА.

Не менее значимыми и особенно близкими для наших стран являются дальнейшая интеграция и развитие сотрудничества тюркоязычных государств. IХ Саммит глав тюркоязычных государств, состоявшийся 3 октября 2009 года в Нахичевани, стал своеобразным катализатором и отправной точкой нового этапа общетюркской интеграции. По итогам саммита президенты Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана и Турции подписали исторически значимые документы – Нахичеванскую декларацию и Нахичеванское соглашение о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

На прошедшем в октябре прошлого года в Алматы саммите Казахстан впервые возглавил Тюркский совет. На состоявшейся 23 августа нынешнего года второй встрече в верхах председательство в ССТГ перешло к Кыргызстану. В следующем году почетная и ответственная миссия будет возложена на Азербайджан.

Благодаря совместным усилиям наших стран сегодня успешно работает Парламентская ассамблея, штаб-квартира которой находится в Баку, приступили к своей деятельности Тюркская академия, Совет аксакалов, достигнута договоренность о создании Фонда тюркской культуры и наследия.

Бесспорно, основой и прочным фундаментом взаимоотношений наших братских народов являются культурно-гуманитарные связи, развитию и укреплению которых способствует плодотворная деятельность ТЮРКСОЙ. Отрадно отметить, что представители РК и АР вносят достойный вклад в продвижение на данном направлении. Так, в декабре 2010 года за особый вклад в укрепление мира и дружбы, взаимного доверия между народами и активную деятельность, направленную на развитие куль­турно-духовных отношений тюркоязычных стран, народному артисту Азербайджана Поладу Бюль-Бюль Оглы присуждена Государственная премия мира и прогресса Первого Президента РК.

В мае 2011 года за заслуги в пропаганде азербайджанской культуры в международном масштабе видный общественно-политический деятель Казахстана, постоянный представитель республики при ЮНЕСКО Олжас Сулейменов награжден орденом АР «Дост­луг». В марте нынешнего года еще один представитель Казахстана – генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов за заслуги в укреп­лении культурных связей между Азербайджанской Республикой и тюркоязычными государствами также удостоился ордена «Достлуг».

– Казахстан стал родиной для многих этнических азербайджан­цев. Каково ваше мнение о модели межэтнического согласия, созданной в нашей республике?

– Действительно, азербайджанская диаспора – одна из самых многочисленных среди проживающих на территории РК, ее численность превышает 130 тысяч человек. Формирование азербайджанской диаспоры в Казахстане началось в 30-х годах ХХ века. Первая волна относится к концу 30-х – годам массовых репрессий, затем в 1944 году прошел второй этап массового переселения азербайджанцев, проживавших на территории Грузинской ССР. Наконец, третий «переселенческий» цикл выпал на середину 50-х – время поднятия целины.

Сегодня представители азербайд­жанской диаспоры являются активными участниками политической жизни республики. Успешно работает Конгресс азербайджанцев Казахстана, во всех областях нашей республики действуют национальные культурные центры, издаются журналы и газеты на азербайджанском языке, члены диаспоры являются активными членами Ассамблеи народа Казахстана.

Необходимо отметить, что Азербайджан также является активным участником межконфессионального диалога. На съездах лидеров мировых и традиционных религий азербайджанская сторона представлена видным деятелем – председателем Управления мусульман Кавказа Шейхом-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде.

Духовные форумы стали логическим продолжением взвешенной межконфессиональной политики Казахстана, экстраполированной на мировой уровень. Наша страна, построившая уникальную модель межэтнического и межконфессио­нального согласия, сегодня старается выработать общемировую концепцию межрелигиозного и межнационального диалога, продвижения идей безопасности и добрососедства.

– Какими важными событиями ознаменован нынешний юбилейный год межгосударственных отношений?

– Этот год, как и все предыдущие, будет весьма насыщенным и плодотворным с точки зрения двустороннего сотрудничества. В первую очередь, в честь 20-летия дипотношений планируются проведение Дней культуры на территориях обеих стран, обмен культурными делегациями, совместный выпуск книги, посвященной истории казахстанско-азербайджан­ских отношений, и ряд других мероприятий.

В первой половине года состоялся обоюдный обмен визитами между законодательными органами РК и АР. Так, 26–27 марта представительная парламентская делегация Милли Меджилиса (парламента) Азербайджана во главе со спикером О. Асадовым приняла участие в 20-м юбилейном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Алматы. В рамках визита также состоялись двусторонние встречи О. Асадова с руководителями верх­ней и нижней палат казахстанского Парламента. А 7–8 июня состоялся официальный визит председателя Сената Парламента РК К. Мами в Азербайджан. В ходе визита состоялись двусторонние встречи спикера с О. Асадовым в узком и расширенном составах, премьер-министром АР А. Расизаде.

В целях дальнейшего расширения сотрудничества между западными регионами Казахстана и регионами Азербайджана 23–24 февраля проведен визит делегации Актюбинской области во главе с акимом А. Мухамбетовым. 13–15 августа в Баку состоялась вторая встреча министров экономики тюркоязычных государств, по итогам которой выработаны рекомендации к повестке дня II Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, состоявшегося 23 августа в Бишкеке. В рамках министерской встречи глава казахстанской делегации – министр экономического развития и торговли Б. Сагинтаев также провел встречи с коллегами из Азербайджана, Кыргызстана и Турции.

12 сентября в Астане состоятся юбилейная сессия и четвертая встреча министров иностранных дел СВМДА. Принимая во внимание то, что Азербайджан является одним из активных членов совещания, для участия в указанных мероприятиях ожидается рабочий визит министра иностранных дел АР Э. Мамедьярова. В эти же дни в нашей столице состоится очередное, 9-е заседание казахстанско-азербайд­жанской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

16 октября в Баку пройдет XII Саммит Организации экономического сотрудничества, проведению которого будет предшествовать заседание Совета минист­ров иностранных дел государств – участников ОЭС. Для участия в указанных мероприятиях будет направлена представительная казахстанская делегация высокого уровня.

– Развитию двусторонних отношений в экономической сфере способствует названная межправкомиссия. Можно ли обозначить основные вопросы повестки дня предстоящего в Астане ее заседания и торгово-экономических отношений между государствами в целом?

– В повестку дня предстоящего заседания МПК включены следующие вопросы: о ходе реализации договоренностей предыдущего заседания, состоявшегося 29–30 сентября прошлого года в Баку, о торгово-экономическом сотрудничестве, о сотрудничестве в области транспорта, здравоохранения, охраны окружающей среды, в сферах сельского хозяйства и образования, науки и туризма, спорта и культуры.

Что касается торгово-экономичес­ких отношений, то здесь необходимо отметить, к сожалению, что, несмотря на динамичное развитие экономик наших стран, объем взаимной торговли по ряду объективных причин пока не соответствует имеющемуся потенциалу. В связи с этим нами принимаются меры по расширению контактов деловых кругов, развитию межрегионального сотрудничества, что позволит в ближайшее время увеличить товарооборот до 500 миллионов долларов и в среднесрочной перспективе довести его до 1 миллиарда.

В настоящее время на стадии реализации – несколько совместных проектов в сфере экономики и энергетики.

В соответствии с достигнутыми договоренностями в третьей декаде сентября в Актау планируется встреча министров экономического развития РК и АР с участием представителей деловых кругов Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областей.

Кроме того, прорабатывается воп­рос об организации и проведении в Баку крупной торгово-промышленной выставки казахстанских товаров и услуг, что также будет способствовать развитию связей представителей бизнес-структур обеих стран и продвижению казахстанского экспорта на азербайджанский рынок.

– Наши государства объединяет Общество дружбы «Азер­байджан – Казахстан». Насколько важным, по вашему мнению, является сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере для построения моста дружбы между народами двух республик?

– Нельзя забывать, что у казахов и азербайджанцев одни историчес­кие корни и традиции, схожи языки и ментальность. Жизнь определила каждому народу свою судьбу. Но внутреннее душевное состояние всегда вызывало потребность к общению, дружбе и братству.

Следует отметить, что у истоков создания независимых государств – Казахстана и Азербайджана – стоя­ли славные сыны своих народов – Лидер нации, Первый Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев и Общенациональный лидер АР Гейдар Алиевич Алиев, которые очень тепло и по-братски относились друг к другу. Такие же отношения у Главы нашего государства сложились и с нынешним Президентом Азербайджана Ильхамом Гейдаровичем Алиевым.

Нам, казахстанским дипломатам, ощущающим братскую поддержку всего азербайджанского народа, работать в АР намного легче, чем другим зарубежным коллегам. Поэтому к Обществу дружбы «Азербайджан – Казахстан» им. Гейдара Алиева можно с уверенностью отнести все население Азербайджана, а членов общества назвать его исполнительным комитетом, активно работающим уже на протяжении 18 лет. В состав исполкома общества входят люди всех слоев населения Азербайджана.

В рамках 20-летия Независимости Казахстана и 20-летия установления дипломатических отношений между РК и АР посольством проведены и получили позитивную реакцию общественности Азербайджана такие мероприятия, как торжественная церемония открытия улицы им. Абая Кунанбаева в Баку и установка памятной доски, открытие при участии Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева в Бакинском государтвенном университете Центра казахского языка, истории и культуры им. Абая, презентация 10-канатной казахской юрты с внутренним национальным убранством, установленной у Спортивно-зрелищного дворца им. Г. Алиева, презентация книги Президента Нурсултана Назарбаева «Казахстанский путь», изданной на азербайджанском языке, открытие фотовыставки о Казахстане и его столице под названием «Астана», проведение Недели казахстанского кино, организация и проведение совместно с посольством Азербайджана в Казахстане телемоста дружбы «Астана – Баку».

Относительно важности сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере хочу отметить, что в ежегодных различных фестивалях, музыкальных и вокальных конкурсах, проводимых в обеих странах, казахстанская и азербайджанская стороны принимают самое активное участие. Наряду с этим в текущем юбилейном году, по инициативе посольства и при поддержке Министерства культуры и информации РК в июне проведены Дни культуры Азербайджана в Казах­стане и в ноябре состоятся Дни культуры Казахстана в Азербайджане.

Высокий имидж нашей страны поддерживают известные казах­станские музыканты и вокалисты, которые по приглашению диппредставительства ежегодно участвуют в концертных программах на приемах по случаю Дня Независимости РК. Среди них домбрист Асылбек Енсепов, народные артистки Нуржамал Усенбаева и Гаухар Мурзабекова, государственный ансамбль камерной музыки «Камерата Казахстана», также ожидаем в декабре приезд в Баку народного артиста СССР Алибека Днишева.

Заметно активизировались контакты в области образования. Так, в июле прошлого года на 4-й Конг­ресс математического общества тюркского мира и с целью обмена опытом с коллегами в Азербайджан прибыла представительная и многочисленная делегация Казахстана из 103 человек во главе с министром образования и науки Б. Жумагуловым. В ее составе – 7 академиков НАН РК, 84 доктора наук и 12 кандидатов наук. Тесные деловые контакты наладили с различными высшими учебными заведениями Азербайджана Казахский нацио­нальный университет им. Аль-Фараби, ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, Казахский аграрный университет и ряд ведущих вузов Мангистауской, Западно-Казахстанской и других областей нашей республики.

Все это и многое другое как раз и составляет тот казахстанско-азербайджанский мост дружбы, который твердо стоит на своих надежных опорах, именуемых братскими народами.

Максим СКУЧАЛИН

Источник

 

Комментариев пока нет