Есть мнение

Последний вражеский штурм Сталинграда

29 октября 2016

Последняя попытка овладеть городом Сталинградом штурмом была предпринята немцами 11 ноября 1942 года. В результате этого штурма им удалось пробиться к Волге южнее завода «Баррикады». Но и этот успех не сломил защитников города, и немецкое командование не могло доложить, что город взят.

Даты штурма не означают, что в остальные периоды на Сталинградском фронте в черте города было затишье. Нет. Бои за город велись непрерывно каждый день, то по интенсивности боевых действий затухая, то разгораясь вновь. Но положив массу людей и потеряв большое количество техники, захватить город немецкие войска не смогли.

Хорошо помогали защитникам города и артиллерийские батареи, расположенные за рекой, ведя огонь по немецким позициям из дальнобойной крупнокалиберной артиллерии с левого берега Волги. Огромные снаряды, перелетая Волгу, крушили укрепления врага. Корректировку огня вели наши части, находящиеся в городе. Дальнобойная артиллерия прикрывала и наши суда, снабжавшие через Волгу город.

Нахождение в городе и снабжение боеприпасами такой артиллерии сложно в связи с большим весом орудий, боеприпасов и отсутствием необходимой для ведения боя в городе маневренности.
Вместе с частями, расположенными в Сталинграде,  контратаковали врага наши части, расположенные с внешней стороны наступавшего на город врага, и несли немалые потери в этих боях.

Бомбила штурмующего город врага и советская авиация, как фронтовая, так и авиация дальнего действия.

Очень успешно сражались на Волге наши бронекатера, вооружённые двумя 100 мм и двумя 45 мм орудиями. Они же вносили определённый вклад в перевозку людей и грузов через Волгу. За всё время боёв было потоплено три бронекатера, и то при их стоянке у берега, при высадке и защите огнём наших высаживаемых войск.

В ноябре 1942 года именно бронекатера спасли 138-ю стрелковую дивизию И. И. Людникова, доставляя ей боеприпасы, продовольствие и эвакуируя раненых. В целом сталинградских речников надо помянуть добрым словом. Они перевезли с восточного берега в Сталинград тысячи тонн грузов, несколько десятков тысяч военнослужащих, эвакуировали из Сталинграда десятки тысяч женщин, детей, стариков и раненых бойцов. Иногда, когда наша артиллерия не могла полностью подавить артиллерию немцев, перевозки осуществлялись под огнём противника. Но такие случаи являлись исключением из правил, так как переправа через Волгу была надёжно защищена с земли и с воздуха.

Трудностей было много и у железнодорожников, которые передвигаясь по малочисленным проложенным в заволжских степях путям, едва справлялись с перевозками грузов, необходимых для снабжения наших войск, оборонявшихся в городе.

В период всего времени октябрьских боёв в городе Донской фронт, неся большие потери, пытался пробиться в город с севера, но немцы хорошо укрепили свой «коридор» и наши войска не могли прорвать немецкую оборону. Эти потери не были напрасными, так как ослабляли группировку немецких войск, наступавших на город. Можно уверенно заявить, что без этих контрнаступлений Сталинград бы не выстоял и немцы захватили бы город, чего никак нельзя было допустить.

Имел место и ещё один положительный результат от наших контрнаступлений. Немцы не приняли оперативных мер против нашего главного, решившего исход битвы контрнаступления и по той причине, что наши войска контратаковали часто, то на одном, то на другом участке линии фронта и наступление огромной силы вначале было принято немцами за очередной контрудар советских войск по силе соответствующий тем другим ударам, которые они успешно отражали.            

Комментариев пока нет