Статьи

После парада: каким будет российский флот XXI века?

31 июля 2018
29 июля морские парады и торжества состоялись во всех главных военных портах страны. В Санкт-Петербурге, Кронштадте, Севастополе, Владивостоке, Североморске, Астрахани перед зрителями прошли российские военные корабли.

Морской праздник в очередной раз оживил дискуссии о том, каким должен быть ВМФ России — и каким он может стать в реальности?

Догнать и перегнать Америку?

Советский большой флот Холодной войны строился для Третьей мировой. В час Ч он должен был уничтожить как можно больше вражеских кораблей — носителей ядерного оружия. А затем оставшимися силами — в основном подлодками — осложнить американцам переброску войск и грузов в Европу. Пока советские танки прорывают оборону в коридоре Фульды и мчатся дальше к Ла Маншу и Пиренеям.

Большой флот страны Советов был велик — но сравниться с военно-морскими силами США он не мог

При всех противоречиях, взаимных упрёках и наращивании группировок у границ большая война между Россией и НАТО маловероятна. Любой серьёзный и прямой конфликт между нашей страной и Западом слишком быстро превратится в ядерный. А жить хотят все.

В центре NORAD больше всего надеются, что его никогда не придётся использовать по прямому назначению

Денег на флот у нас не очень много. Сухопутные войска и авиация объективно важнее. С возможностью строительства новых кораблей, особенно уровня фрегата и выше, дело обстоит крайне непросто. И даже сроки ремонта старых регулярно оказываются гораздо больше запланированных.

Тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» проходит масштабную модернизацию

Современный флот — это крайне дорого и сложно. Даже бывшая владычица морей Британия ныне имеет лишь бледную тень былого величия. Дело доходит в буквальном смысле до спиливания пусковых установок со старых кораблей для установки на новые.

Британский флот, безраздельно правивший морями, сократился до весьма небольшого набора кораблей

Само собой, ни о каком морском паритете с США — кроме подводного и ядерного — речь быть не может. Даже в лучшие свои годы советский надводный флот был лишь бледной тенью американского. В случае большой войны он должен был, скажем прямо, быстро, но героически погибнуть, успев нанести врагу максимальный ущерб.

По советским расчётам для потопления единственного американского авианосца требовались усилия целой армады кораблей и самолётов СССР

Сейчас у американцев в наличии 11 атомных авианосцев, 32 больших десантных корабля океанской зоны, 22 ракетных крейсера и 66 вполне сопоставимых с крейсерами эсминцев. А ведь есть и флоты союзников США. Не потянем. Без вариантов. Даже если кораблестроительная промышленность будет работать, как часы. А она этого не делает. На фоне приоритетного перевооружения сухопутных сил и авиации, с флотом, особенно надводной его частью — всё очень сложно.

Экономика должна быть экономной

Значит, нужно сосредоточиться на самом главном — и притом достижимом.

Корабли Тихоокеанского флота России во главе с ракетным крейсером «Варяг»

Необходимая программа-минимум для российского флота, как гласят утверждённые летом 2017 года основы государственной политики РФ в области военно-морской деятельности, такова:

  1. Защищать собственное побережье.
  2. Развивать потенциал для действий в отдаленных районах.

Первое обязательно — и сомнению не подлежит ни при каких обстоятельствах. Второе — по мере возможности. Возможность эту изыскивать придётся — интересы у России сейчас есть в самых отдалённых и неожиданных точках земного шара.

Новейший большой десантный корабль «Иван Грен». К сожалению, до возможностей не доставшихся России «Мистралей» ему далеко

Во втором случае речь не идёт о могучих эскадрах с ракетными крейсерами и эсминцами для схваток с авианосными соединениями США. Гораздо важнее иметь возможность поддерживать операции наподобие сирийской кампании. Для этого нужны большие десантные корабли — в том числе наподобие пресловутых «Мистралей» — и многоцелевые фрегаты дальней морской зоны. А также корабли снабжения для всей этой военно-морской радости.

Российские десантные корабли активно участвуют в работе «Сирийского экспресса» — снабжении российской группировки на Ближнем Востоке

В первом случае многие задачи можно решить силами так называемого «москитного флота». Небольших и дешёвых кораблей, которые современные технологии позволяют делать малозаметными и весьма опасными для противников.

Зубастые русские москиты

С постройкой, модернизацией и даже ремонтом кораблей уровня фрегата и крупнее у нас пока всё сложно. Местами даже очень сложно.

С кораблями не крупнее корвета дела обстоят заметно лучше. Корветы и малые ракетные корабли активно строятся целыми сериями. Часть из них оснащаются отлично зарекомендовавшими себя в Сирии крылатыми ракетами семейства «Калибр».

Сторожевой корабль «Дагестан» ведёт огонь «Калибрами-НК» по целям террористов в Сирии из акватории Каспийского моря

С начала 2018 года на вооружение ВМФ России уже поступили четыре надводных корабля, один противодиверсионный катер и три судна обеспечения. Всего в этом году российский флот получит 26 новых кораблей, катеров и вспомогательных судов ВМФ. В том числе — четыре корабля, способных использовать ракетный комплекс «Калибр».

Новейший малый ракетный корабль «Ураган» проекта 22800, носитель крылатых ракет «Калибр-НК»

Эти корабли при своих небольших размерах вполне могут надёжно прикрыть побережья от любых недоразумений. Особенно при поддержке морской авиации и противокорабельных комплексов берегового базирования. Их ракетное вооружение вполне способно отправить на морское дно гораздо более мощные и дорогие корабли, а также поразить прибрежные цели.

Малый ракетный корабль «Ливень» несёт на борту 6 противокорабельных ракет «Малахит»

Электронная начинка новых и модернизируемых российских кораблей не идёт ни в какое сравнение с советской элементной базой. Теперь мы не гордимся «самыми большими в мире советскими микросхемами», а ставим на корабли системы управления вооружением самого передового уровня. Боевые и разведывательные возможности кораблей существенно повышает и оснащение беспилотными летательными аппаратами.

Беспилотники обеспечивают улучшенный контроль над морем не только ВМФ, но и береговой охране России

Появляются и морские боевые дроны — беспилотные корабли. Пока небольшие. На морском параде в Санкт-Петербурге перед зрителями появился безэкипажный роботизированный катер. Он заметно повышает возможности тральщика проекта 12700 «Александр Обухов».

Малые корабли имеют ещё один большой плюс. Многие из них можно перебрасывать между прибрежными морями России по рекам и каналам — система которых ещё с советских времён связывает Чёрное (через Азовское), Каспийское, Балтийское и Белое моря.

Российские катера сторожат покой Азовского моря и Крымского моста

Когда этой весной украинские власти захватили российский рыболовецкий сейнер «Норд» — из Каспия на Азовское море были переброшены бронекатера Каспийской флотилии. После чего с продолжением пиратства у борцов за незалежность как-то не задалось, а их моряки сидят в портах и считают убытки.

Парящие над волнами

Классическими малыми кораблями дело не ограничивается. Как заявил сегодня вице-премьер Юрий Борисов, российский флот готовится принимать в свой состав и более экзотические машины.

Десантный экраноплан «Орлёнок»

Просторы северных морей освобождаются от ледяного покрова. Северный морской путь становится всё более перспективным. И потому военное ведомство к 2027 году планирует начать испытания опытного образца экраноплана типа «Орлан». Новые машины должны патрулировать районы Северного морского пути.

Ракетный экраноплан «Лунь» ведёт огонь противокорабельной ракетой «Москит»

Здесь пригодится сочетание скорости, грузоподъёмности, способности совершать посадку на воду и небольшого по сравнению с самолётами расхода топлива. «Орланы» должны будут совместить транспортные возможности советских экранопланов «Орлёнок» и ударную мощь «каспийских монстров» КМ и «Лунь».

Десантный корабль на воздушной подушке типа «Зубр»

Согласно госпрограмме вооружений готовится возрождение производства десантных кораблей на воздушной подушке. Это будут «Зубры», способные высаживать на берег 140 морпехов с 10 БТР и 8 БМП. А также меньшие по размерам «Мурены», которые могут доставлять к цели тех же 140 морпехов — но без техники, или пару БТР или БМП.

А как же авианосцы и атомные крейсера?

Москитный флот — это неплохо. Фрегаты и десантные корабли — ещё лучше, особенно когда их научатся строить в сроки и с меньшим количеством проблем.

Новейший российский фрегат «Адмирал Горшков»

Но неужели мы так и не увидим на волнах мирового океана новых российских кораблей первого ранга? Полноценных авианосцев или тяжёлых атомных ракетных крейсеров? Ведь возможности многострадального «Кузнецова» сильно ограничены, да и «Пётр Великий» с «Адмиралом Нахимовым» далеко не новые корабли.

«Адмирал Кузнецов» и «Пётр Великий» идут к берегам Сирии

Пока что создание новых авианосцев и «атомных эсминцев типа Лидер» — которые уж очень похожи на сильно усовершенствованные «Кировы» — отложено в долгий ящик. Слишком много есть задач более срочных и важных. А нерешённых проблем, мешающих их выполнению — ещё больше. Многое упирается в возможности кораблестроительной отрасли, которая по сути едва начала приходить в себя от постсоветской комы.

Тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»

Чего точно не нужно делать — так это идти в этом вопросе по стопам товарища Сталина. Перед началом Второй Мировой войны СССР начал строить серию новейших линкоров типа «Советский Союз». Эти прекрасные и могучие корабли были бы способны бороться за господство на море с лучшими линкорами ведущих морских держав. Разрабатывались тяжёлые крейсера и другие корабли для будущих войн во славу коммунизма на просторах мирового океана.

Вот только достроить их не успели. И даже если бы их удалось ввести в строй до 22 июня 1941 года — в замкнутых, закрытых минными полями и кишащими вражеской авиацией акваториях Чёрного и Балтийского морей толка от них было бы мало.

В Великую Отечественную гораздо нужнее оказались эсминцы и подлодки. Но гигантские ресурсы были безвозвратно потрачены на оказавшиеся бессмысленными суперлинкоры. А советским подводникам пришлось воевать на субмаринах, которые ужасали даже их британских коллег. Тогда как британские подлодки американцами и немцами считались безнадёжно устаревшими плавающими гробами…

Проектный облик атомного эсминца проекта «Лидер». По возможностям он превосходит тяжёлые атомные ракетные крейсера типа «Киров»

Не всё сразу. России сначала нужно научиться уверенно и стабильно строить фрегаты и большие десантные корабли. Это уже будет очень много и очень важно для обеспечения её интересов у дальних берегов.

Ну а затем — скорее всего, не ранее, чем лет через десять — придёт пора подумать и о более масштабных проектах.

Комментариев пока нет