Порошенко предлагает три года автономии для Восточной Украины

Президент Украины, Петр Порошенко направил законопроект в Верховную Раду (парламент), который предлагает трехлетний срок автономии для "определенных областей"  Донецкой и Луганской областей в восточной части страны, а также частичную амнистию и  использование русского языка. Предложение будет обсуждаться завтра в украинском парламенте. Хоть это не точно, что оно  получит поддержку большинства депутатов, предложение, состоящее из 12 пунктов, подписано с сепаратистами после консультации с Россией  5 сентября – день, когда  было установлено  прекращение огня после нескольких месяцев боевых действий между пророссийской и украинской армией.

Согласно документу, государство гарантирует, что "участники событий в Донецке и Луганске" не будут преследоваться ни уголовно, ни административно, если они не совершили тяжких преступлений или не были вовлечены в катастрофу Боинга 777 Малазийских Авиалиний  17 июля , что привело к смерти 298 пассажиров. Тем не менее, Порошенко ставит условие, что в течение месяца участники боевых действий воспользуются  амнистией, сложат оружие, освободят общественные здания и всех заложников . В воскресенье, пророссийские власти и украинская армия обменялись 146 заключенными.

Законопроект также включает в себя призыв к местным выборам  9 ноября, так что эти регионы должны избрать своих представителей в Киеве, и стремиться к тому,  что русский язык будет использоваться "и в общественной и частной жизни, и в образовании(...), его свободное  пользование и равные права "-,что является  одним из главных требований повстанцев. На самом деле, после отставки Виктора Януковича, одним из первых шагов, предпринятых украинским парламентом,  была отмена Закона о языковой политике государства, которая с 2012 года позволила регионам говорить на  русском языке.

Украинский президент настаивает довольно долго, что Киев нуждается в партнерах в этих областях , которые должны быть избраны местным населением, но не самопровозглашенные повстанческие лидеры , популярные в республиках Донецке и Луганске, тесно связанные с Москвой.

Киев и сепаратисты подписали 5 сентября в Минске, столице Беларуси, протокол , который включал режим прекращения огня, обмен военнопленными и открытие гуманитарных коридоров, который открывает окно к мирному урегулированию конфликта .

Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия. В Донецке в связи с артиллерийским обстрелом  в воскресенье скончались шесть человек и ранены 15. Несмотря на эти и другие происшествия, как  Киев, так и сепаратисты считают,что соглашение о прекращении огня остается в силе.

Андрей Лысенко, пресс-секретарь национальной безопасности и обороны Совета Украины, заявил в понедельник, что он не имеет никаких данных, какое оружие в настоящее время поставляются в Киев. В заявлении же другого министра обороны Валерия Гелетея сказано, что поставки оружия НАТО уже начались.

Лысенко сообщил, что в западной провинции -  Львове начались военные учения под руководством США и при участии 15 стран. Маневры называются Репид Трайдент. Упражнения были запланированы несколько месяцев назад, но были отложены в связи с ситуацией в области безопасности в Восточной Украине. Они продлятся в течение двух недель, были подвергнуты критике со стороны России, которая считает, что это увеличивает напряженность в регионе и угрожают прогрессу, достигнутому в мирном процессе на востоке Украины.

Источник