Новости

Порошенко отправил в «игнор» минские договоренности и бомбит Донбасс

29 октября 2016

По мнению экспертов, и так условное перемирие, которое складывается сегодня на линии соприкосновения в Донбассе, находится под угрозой срыва. Этому также способствуют вынесенные на рассмотрение в Верховную Раду изменения в Конституции Украины.

Сегодня председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин заявил, что проект изменений в Конституцию Украины, который был вынесен на рассмотрение Верховной Рады, не соответствует Минским соглашениям, а также не согласован с представителями Донецкой и Луганской народных республик. По его мнению, это в очередной раз доказывает, что у Киева нет мирных намерений.

 «Являясь, по сути, прямым доказательством отсутствия каких-либо мирных намерений официального Киева и стремлений к поиску взаимопонимания с Донбассом, этот документ декларирует полное и абсолютное игнорирование Минских соглашений», — отметил Пушилин.

Накануне наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ сообщили, что ситуация в зоне так называемой антитеррористической операции обостряется, в частности было увеличено количество нарушений режима прекращения огня. По информации представителей СММ, один их самых пиков обострения обстановки в Донбассе пришёлся на конец прошлой недели (17 декабря). Он отметил, что нарушения перемирия в регионе происходят на постоянной основе.

СММ ОБСЕ продолжает содействовать проведению ремонтных работ на участках между территориями, которые находятся под контролем Вооружённых сил Украины и Донецкой народной республики. В связи с тем, что необходимо разминировать (ВСУ при отступлении летом 2014 года минировали лесную зону) территорию, подконтрольную ДНР, в ближайшие дни ремонт инфраструктуры не планируется.

Напомним, что в середине декабря был опубликован 12-й доклад мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине, который охватывает период с 16 августа 2014 по 15 ноября 2015 года. В результате боевых действий на территории Донбасса свыше девяти тысяч человек погибли и более 20 тысяч получили ранения различной степени тяжести.

«Общее количество погибших с середины апреля прошлого года составляет по крайней мере 9098 человек, еще 20732 человека ранены», — говорится в тексте документа.

О чём может говорить обострение ситуации в Донбассе?

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, ситуация на Донбассе теперь всё больше становится похожа на происходящие события на линии огня между армянской и азербайджанской армиями.

 «То есть теперь официально будет перемирие, но с непреходящими постоянными нарушениями режима огня. Периодически обстановка будет накаляться, обстрелы с двух сторон то усиливаться, то ослабевать после вмешательства внешних сил на дипломатический уровень. И все-таки этот процесс не  настолько вечен — есть у меня такая уверенность. И все закончится в течении 2016-2017 годов в результате смены власти в Киеве и установления режима, лояльного к России», — рассказалАлександр Перенджиев.   

 

Эксперт Центра геополитических экспертиз, глава Информационной службы Евразийского союза молодёжи (ЕСМ) Наталья Макеева, которая уже почти неделю находится в Донецке, сообщила НА «Харьков», что «перемирие» в ДНР бывает слышно довольно часто.

 «21 декабря была не очень далеко от бывшего Донецкого аэропорта — слышно постоянно возникающие перестрелки, видимо применяется стрелковое оружие. Кстати, справедливости ради надо сказать, что машину ОБСЕ я видела, на большой скорости уносящейся как раз из этого района. При том, что, безусловно, это крайне сомнительная организация, имеющая репутацию шпионской структуры. В самой столице ДНР частенько по ночам слышны звуки чего-то явно «тяжелого». Не постоянно, но бывает. Вероятность наступления есть. Несмотря на то, что была достигнута договорённость о прекращении огня на Новый год, стоит напомнить, что все предыдущие договорённости были нарушены. И ещё один момент — насколько мне известно, во многих районах стоит не ВСУ, а карательные батальоны. А у них своё, будем так говорить, альтернативное, виденье «мирного процесса», — рассказала Наталья Макеева.

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в разговоре с НА «Харьков» выразил уверенность, что по мере нарастания экономических трудностей и социальных проблем киевский режим будет стремиться отвлечь от них собственных граждан.

«Первое средство уже запущено — антикоммунистическая истерия, запрет КПУ, поиск ведьм, переименования улиц и тому подобное. Но эта кампания гражданам может скоро приестся, и вот тогда в дополнение к внутренним врагам в лице коммунистов киевским властям потребуются враги внешние в лице ДНР и ЛНР, против которых они развяжут вооружённую агрессию», — резюмировал Владимир Соловейчик.

 

Комментариев пока нет