Понять стратагемы

- На данный момент самая актуальная тема – это коронавирусная инфекция COVID-19.  По наблюдениям, Китай значительно быстрее справился с пандемией, чем другие страны, несмотря на большую плотность населения. C чем это связано? Сочетание менталитета и административных мер?

Это связано с особенностями менталитета и решительными административными мерами. В короткие сроки были подготовлены и внедрены ограничения, призванные остановить распространение пандемии. Нарушители подвергались суровым наказаниям. В Китае исходят из того, что лучше наказать несколько человек, чем из-за их беспечности пострадает много людей, желания и прихоти меньшинства не должны угрожать интересам большинства. С другой стороны, население привыкло слушаться государство. В начале пандемии многие жители западных стран сами принимали решение верить или нет властям, носить маски и перчатки или нет. Китайцы же ни в чем не сомневались и дружно в едином порыве стали выполнять все требования по обеспечению безопасности от коронавируса. Даже те китайцы, кто живет за пределами Китая, в своей массе соблюдали рекомендации по защите от COVID-19, разработанные в Китае.

С точки зрения китайского менталитета, государство – это модель семьи, даже само слово «государство» состоит из двух иероглифов «страна» и «семья», руководителям отводится роль родителей, а населению – детей. Это объясняется не только боязнью наказания, но и тем, что китайцы доверяют своему руководству. Уровень жизни и доходы населения неуклонно растут, поэтому, если выходит указание носить маски и соблюдать меры предосторожности, то у рядового китайца не возникает сомнений, что о нем заботятся и эти предписания надо выполнять.

Недавно я принимал участие в одной встрече с участием нескольких русских и китаянки. Один из россиян сказал фразу, которая начиналась с того, что «Китай как коммунистическая страна». Далее шли его рассуждения на эту тему, а закончил он вопросом: «Китай ведь коммунистическая страна?» Разговор шел слегка в шутливом тоне, поэтому он рассматривал свой вопрос как элемент юмора и не ожидал получить какой-либо ответ. Китаянке было меньше 30 лет, основную часть своей жизни она провела в городах Шэньчжэнь и Гуанчжоу (одни из самых развитых городов в Китае, имеющих особо сильную рыночную экономику), также несколько лет она прожила в Японии и России. Я ожидал, что она просто улыбнется, но она на полном серьезе без малейшей улыбки ответила: «Пока нет.» То есть человек, выросший в условиях рыночной экономики, живший за границей, верит в то, что коммунизм будет построен. При этом она не является членом Компартии Китая. Китайцы могут с недоверием относиться к каким-то заявлениям своего руководства о том, что все проблемы уже решены, но они верят в то, что все проблемы рано или поздно будут решены и их ждет светлое будущее.

- Также сейчас актуален вопрос о внешней политике США после избрания Байдена президентом. Есть признаки определенного консенсуса между демократами и республиканцами насчет Китая, что подтверждают работы многочисленных аналитических центров в США. Как будут развиваться китайско-американские отношения? Будут ли новые санкции или попытки надавить на критические точки, такие как Синьцзян и Гонконг, вместе с вопросами спорных морских территорий и Тайванем?

Китайцы, так же, как и россияне, не ждут каких-либо коренных изменений в политике США от того, что Трампа заменил Байден. Они настроены реалистично и готовы отстаивать свои интересы. Экономики Китая и США взаимосвязаны, обе страны являются ядерными державами, поэтому каких-то резких враждебных движений в отношении друг друга они не предпримут. Скорее всего, и США и Китай будут стремиться использовать мягкую силу для повышения влияния друг на друга, в том числе путем воздействия на чувствительные точки.

- Если рассматривать отношения между Китаем и Россией, кто сейчас инициирует укрепление наших связей? Кому более выгоден данный союз и чем? Возможен ли военный альянс (которого боятся США)? И какие сложности есть в двусторонних отношениях, учитывая широкие интересы Китая?

Отношения между Россией и Китаем являются многоформатными и многослойными, они затрагивают многие сферы жизни народов двух стран. Укрепление идет по инициативе обеих сторон, потому что это выгодно и России, и Китаю. Про военный альянс сказать ничего не могу, я не являюсь специалистом в этой области, но отмечу, что наши страны уже много раз проводили совместные военные учения, а военно-техническое сотрудничество успешно развивается. Могу сказать о торгово-экономических отношениях. В последние несколько лет стремительно и уверенно меняется их структура.

Если раньше Китай был для россиян поставщиком дешевого ширпотреба, то сейчас его больше воспринимают как рынок сбыта и источник инвестиций. Причем это не только в России, но и во всем мире. В прошлом году второй по объему статьей российского экспорта в Китай стали продукты питания и сельхозпродукция, объем поставок в этой области достиг 3 млрд.долл. Обратите внимание, что, если нефть и газ поставляются в Китай в рамках межгосударственных договоренностей, то торговля продукцией пищевой промышленности и сельского хозяйства идет через множество частных производителей. Причем занять свою нишу в поставках на бездонный китайский рынок могут даже небольшие предприятия. Россия входит в число стран, на которые Китай распространяет режим таможенного благоприятствования. Китайские потребители доверяют продуктам российского производства, воспринимая их как экологически чистые и полезные для здоровья.

Мне кажется, что российским предприятиям надо смелее выходить на китайский рынок, напрямую к конечным покупателям, минуя различные российские и китайские посреднические структуры. Сейчас для этого существуют очень хорошие условия. Сложности всегда какие-то есть, но их можно преодолеть. Касательно инвестиций китайских предприятий в России: их объем растет, есть успешные примеры реализации проектов в Калужской, Тульской областях и других регионах России. Причем это не сырьевые проекты, а, например, производство стекла. Про инвестиции в сфере торговли и общепита вообще можно не говорить – их уже достаточно много. Конечно, нужно наращивать темпы привлечения китайского капитала в создание производственных мощностей и новых рабочих мест.

Возможно, стоит изучить опыт Белоруссии. Китайские корпорации строят заводы в Белоруссии для того, чтобы потом оттуда выходить на российский рынок. Возможно, белорусское руководство дает иностранным инвесторам какие-то дополнительные гарантии и особо благоприятные условия. Пару лет назад я общался с дочерней компанией корпорации CITIC, которая производит роботов, используемых для тушения пожаров, разминирования и в других чрезвычайных ситуациях. Они хотели создать предприятие в России, но потом передумали и сделали это в Минске. И это далеко не единственный пример.

- В последнее время изучение китайского языка стало очень популярно в России. Как Вы считаете, почему россияне так стремятся учить китайский?

Китайский язык учат во всем мире, потому что роль Китая в мировой экономике и системе международных отношений растет. Хорошее знание китайского языка создает предпосылки для получения хорошей работы или занятий бизнесом. Касательно китайского языка могу сказать, что не надо бояться его учить. Он кажется сложным на первый взгляд из-за иероглифов. Но на самом деле иероглифы состоят из более простых элементов, которые называют «ключами». Надо выучить несколько десятков этих ключей, после чего иероглифы перестают казаться такими страшными. Грамматика в китайском намного проще, чем в европейских языках, не говоря уже о русском. Существует проблема с произношением, потому что китайский – тональный язык, в нем есть четыре тона. При регулярных занятиях на то, чтобы поставить правильное произношение тонов, уйдет несколько месяцев. Зато слова в китайском короткие – обычно состоят из одного-двух слогов, реже из трех. Сами китайцы считают свой язык очень сложным для иностранцев, поэтому они уважают и хорошо относятся к тем, кто может на нем говорить.

- В своей книге «Ни хао! Как вести дела с китайскими партнерами» Вы посвятили целую главу «стратагемам». Расскажите подробнее об их значении для китайского общества и их универсальном применении. В каких ситуациях китайцы им следуют? Какая из стратагем Вам кажется наиболее интересной?

Стратагема – это алгоритм какого-то действия, направленного на достижение поставленной цели. Китайцы не единственные, кто их придумал. В том или ином виде они есть у всех народов. Например, у русских множество стратагем сохранено в виде пословиц и поговорок. В китайском стратагема формулируется как фраза из четырех иероглифов (иногда из трех), которая является резюме к какой-то древней легенде, повествующей о том, как какой-либо император, князь, военачальник или мудрец столкнулся со сложной проблемой и сумел эффективно ее решить с помощью своего интеллекта и хитрости. Китайцы не любят изобретать велосипед, поэтому изучают древние книги на предмет поиска в них решений и выходов из различных проблемных ситуаций.

Естественно, стратагемы адаптируют под современные условия, оставляя лишь общее русло направления мысли и действия. Существует трактат о тридцати шести стратагемах, в котором содержатся лишь базовые типичные схемы. Эти схемы сочетают между собой, поэтому количество производных не поддается исчислению. В книге «Ни хао! Как вести дела с китайскими партнерами» я рассказал о каждой из тридцати шести стратагем и привел конкретные примеры их использования в бизнесе, которые я наблюдал собственными глазами. Также я постарался дать рекомендации, как им можно противостоять.

Стратагемы в Китае можно выделить в отдельную науку, потому что их изучают в университетах, они пользуются вниманием не только и не столько ученых, но и предпринимателей, политиков, военных и многих других людей, которым хочется повысить эффективность своего взаимодействия с окружающим их обществом. Сейчас я пишу вторую книгу, где будет уделено внимание применению стратагем не только в бизнесе, но и на бытовом уровне.

- Недавно Си Цзиньпин довольно позитивно высказался о предпринимателе XIX-XX вв Чжане Цзяне. С позиции классического марксизма он является представителем буржуазии, с которой велась борьба в эпоху Мао. Поэтому это может выглядеть как некое противоречие. Но в Китае особенная мировоззренческая система. Расскажите о подобных "противоречиях" и "странностях", которые могут поставить в тупик западного наблюдателя.

Характерная особенность китайцев состоит в том, что они никогда не перенимают что-то слепо. Если они обнаруживают что-то полезное и интересное за рубежом, то они это всегда адаптируют под китайские реалии. Самый примитивный пример, который лежит на поверхности, - названия иностранных торговых марок. Когда иностранные предприятия выходят на китайский рынок, то они изменяют названия своих брендов таким образом, чтобы они звучали приятно для уха китайского потребителя, а также, по возможности, радовали его глаз красивым сочетанием иероглифов (иностранные слова можно написать разными иероглифами, которые будут звучать одинаково, но при этом иметь разный смысл). В России, например, ситуация иная – иностранные названия часто стараются передать в произношении максимально близком к языку оригинала, не принимая во внимание тот факт, что они могут быть совершенно неблагозвучными (а иногда и не очень приличными) с точки зрения русского человека.

Марксистская и социалистическая идеология пришли в Китай с запада. Соответственно, китайцы, сохраняя их базовые принципы, адаптируют их под китайские культурные и экономические реалии. Таким образом, Китай строит социализм с китайской спецификой, в котором есть место частным предприятиям. Чжан Цзянь жил с 1853 по 1926 годы. Это был сложный период в истории Китая, когда Китай терпел унижения на международной арене, а в 1900-1901 году подвергся нападению восьми союзных государств и поделен на сферы влияния. Одной из причин поражения была отсталость китайской экономики. Чжан Цзянь выступал за развитие промышленности, внедрение передовых достижений науки и техники того времени в производство, выдвинул слоган «промышленность во имя спасения страны». Он стал пионером в области производства текстиля из хлопка в Китае. За свою жизнь он основал более 20 предприятий и более 370 школ, открывал газеты и библиотеки. Таким образом он внес ценный вклад в подъем китайской национальной промышленности и развитие образования. То есть он являлся социально-ориентированным предпринимателем-патриотом.

Поэтому сейчас его приводят современным бизнесменам в качестве образца патриотизма, новаторства и приверженности своим принципам. Это приносит свои плоды: крупные частные предприятия занимаются благотворительностью, выделяют значительные суммы на социально-значимые объекты и уделяют внимание научным разработкам и их внедрению.

- Хотите что-то добавить на основе личного опыта и наблюдений в Китае?

Я хочу призвать всех перестать бояться работать с Китаем. Это можно и нужно делать на взаимовыгодной основе. Краеугольным камнем сотрудничества должны быть конкретные прагматические интересы. Проекты могут быть в самых разных сферах: в гуманитарной, торгово-экономической, научной и многих других, главное – чтобы российские участники отношений точно понимали, в чем польза для них лично и для России в целом.

В завершение я хочу поблагодарить Вас и Ваших читателей за внимание и поздравить всех с Новым годом по Лунному календарю, он наступил в ночь с 11 на 12 февраля. Желаю всем счастья, хорошего настроения, реализации самых смелых планов и стабильного процветания!

Источник: https://www.geopolitica.ru/article/ponyat-stratagemy

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений