Актуальное интервью

«Полностью полагаться на египетскую сторону не стоит»

29 октября 2016

Ростуризм просит обезопасить курорты Египта. Как выяснила газета «Коммерсантъ», с таким предложением к вице-премьеру Аркадию Дворковичу обратился глава агентства Олег Сафонов. Он настаивает, что египетская сторона должна гарантировать не только безопасность полетов, но и туристических объектов страны. Это может поставить крест на надеждах туроператоров возобновить продажу путевок в ближайшее время, отмечают участники рынка. Член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Алексея Корнеева.

— Насколько оправданны такие требования, и может ли какая-либо страна действительно 100% дать такие гарантии безопасности?

 

— Во-первых, с одной стороны, надо сказать, что мы вынуждены требовать этих гарантий, и рассматривать именно безопасность наших туристов в комплексе, речь не только должна идти о безопасности перелетов в Египет. Потому как были попытки, по крайней мере, факты эти известны, нападение на именно конкретно российских туристов в Египте — вот в чем вопрос. Но здесь, мне кажется, вопрос стоит в том, в какой форме должны быть гарантии. На мой взгляд, в устной форме абсолютно не подойдут. В лучшем виде это был бы полноценный договор между Российской Федерацией и Египтом об обеспечении безопасности граждан, отдыхающих на курортах Египта. Или, по крайней мере, это должно быть межправительственное соглашение в этом вопросе.

 

— Где будут буквально расписаны все эти пункты, все меры, которые необходимы для того, чтобы обеспечить эту безопасность?

 

— По крайней мере, должна быть какая-то компенсация, предусмотренная этими соглашениями, с египетской стороны в случае, если она не смогла четко выполнить все взятые на себя обязательства. В данном случае, мы должны говорить, что договор — это четко обозначенный правовой документ. А если речь вести только о каких-то устных заверениях, я хотел бы обратить ваше внимание, что Египет как раз не признал терактом именно падение нашего гражданского лайнера на территории самого Египта.

 

— Это принципиальный вопрос. А что может сделать Египет в данном случае, и в какую сумму это может обернуться? Я так понимаю, что к каждому отелю нужно будет приставить каких-то представителей службы безопасности, дополнительные наряды. Но это, наверное, довольно дорого для бюджета Египта?

 

— Безопасность того и стоит — денег. Мы не можем, я имею в виду государство Россия в лице правительства или Ростуризма, просто так дать отмашку на то, чтобы российские граждане полетели в Египет, а если против них произведут теракт, или гибель их будет в связи с этим, или они будут взяты в заложники, все равно претензии будут к органам государственной власти России, а не Египта. Поэтому, безусловно, мы должны как раз это соглашение и оговорить — как это будет финансироваться. Может быть, это будут совместные издержки, может быть, российская сторона готова каким-то образом покрывать, может быть, даже за счет и самих тех, кто желает отдыхать, в данном случае, конечно, речь будет идти тогда об увеличении стоимости самих путевок.

 

— Даже так?

 

— Конечно, а как еще? Другие варианты, мне кажется, сложно придумать здесь.

 

— Видимо, туристы должны будут подписывать какие-то новые документы о гарантиях этой безопасности или о том, что они уведомлены, что с ними что-то может произойти, и они понимают риск, на который они идут, предположим.

 

— Я не исключаю такой вариант отношений между отдельным гражданином и государством, тем не менее, я думаю, что в первую очередь должно на себя брать именно государство эти обязанности, потому что четко гарантировать гражданину, что его безопасность будет обеспечена, а не предупреждать о том, что «вы смотрите, там может с вами что-то произойти, но если что, мы тут ни при чем», я думаю, такой вариант может быть не совсем приемлем.

 

— Как вы думаете, до начала летнего сезона, когда в Египет потянутся туристы — пока, как я понимаю, не из России — но, предположим, если вдруг завтра откроют границы, пустят авиарейсы в Египет, смогут ли египетские власти за этот короткий промежуток времени создать мощную систему безопасности в самом Египте для туристов?

 

— Я думаю, что это все должно делаться только совместными усилиями двух государств, то есть полностью полагаться на египетскую сторону я бы не стал, потому что, если мы вспомним, по вопросам авиаперелетов ставился вопрос об экспертной оценке именно со стороны российской стороны, обеспечение безопасности перелетов. Я думаю, так же должен ставиться вопрос об оценке экспертов России, насколько обеспечена безопасность российских граждан в Египте. Я думаю, только при таком подходе мы можем о чем-то говорить.

 

Комментариев пока нет