Новости

Политолог Сергей Марков: Представители оппозиции не хотят увековечить память Бориса Немцова

29 октября 2016

«Я считаю, что оппозиционеры хотят не увековечить его память, а создать в Москве точку кристаллизации для массовых беспорядков. Это в чистом виде пиар политических проектов, пиар российского „майдана“, — заявил Марков. — Те, кто хотят поставить памятник Борису Немцову, думают не о Немцове, а о точке, которая бы фиксировала сакральную жертву, поскольку огромное количество людей убеждено, что Немцов был убит именно для того, чтобы были поставлены памятники и мемориалы, и чтобы это было точкой кристаллизации массового беспорядка… Исходя из этого, только безумец, если бы он находился в мэрии, мог бы принять решение пойти на нарушение закона».

В продолжающейся дискуссии самым важным является не имя Немцова, а факт политического убийства, добавил политолог. «Против политических убийств и провокаций высказалось большинство населения России, поэтому логично бы иметь памятник не Немцову, а памятник политическому миру и согласию, — считает Марков. — Борис Немцов был очень спорной политической фигурой, при этом очень яркой, с моей точки зрения, исключительно талантливой. Я уже говорил, что, без сомнения, Борис Немцов был патриотом России, а также символом нереализованного патриотизма и политического потенциала… Было бы странно иметь памятник нереализованного политика. Правильней бы было увековечить его память в резиденции губернатора Нижнего Новгорода, где был, в общем-то, пик его позитивного вклада в развитие страны. Вот это было бы логично».

Как отметил председатель комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Мосгордумы Александр Семенников, согласно статье №9 закона «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы», присвоение имен и фамилий известных жителей города Москвы, граждан РФ и иностранных граждан может производиться только новым улицам и по истечении 10 лет со дня смерти указанных лиц. Он подчеркнул, что существуют исключения, когда такое присвоение рекомендовано президентом РФ и мэром Москвы. В свою очередь, Марков также считает, что установленный законом десятилетний срок необходим. «Это существует для того, чтобы могли отстояться общественные мнения, чтобы ушли первые эмоции, и чтобы сформировалось окончательно общественное мнение. Если через 10 лет есть обращения, то есть какой-то смысл», — аргументировал свою позицию политолог.

"ИА REGNUM"

Комментариев пока нет