Военные политологи

Политолог: Санкции не помешают Баку покупать российское вооружение

31 января 2018

Санкции США против России расширяются, и на этот раз под санкции Вашингтона попали ряд официальных лиц, крупные предприниматели, среди которых есть и этнические азербайджанцы. Но что самое важное, так это то, что США ввели под санкции и чувствительную для России сферу – оборонку. Как известно, Азербайджан тоже является одним из крупных импортеров российского оружия. В этом отношении нужно понимать, что покупкой оружия дело не заканчивается, нужна еще и техническая поддержка.

О том, к чему приведет введение США новых санкций против России и как это повлияет на поставки российского оружия в Азербайджан, рассказал Oxu.Az доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев.

- США ввели новые санкции против России. Некоторые эксперты России оценивают данное решение как акт агрессии. Как, по вашему мнению, дальше будет развиваться ситуация?

- США вводят санкции не спонтанно, а в соответствии с существующим графиком введения антироссийских санкций. Цель этого графика – во-первых, разорвать связи между американской и российской политическими элитами. Во-вторых, ослабить темп экономического развития России, с одновременным ослаблением ее включенности в глобальное экономическое пространство. В-третьих, ограничить доступ РФ к передовым западным технологиям. В-четвертых, на примере России «проучить» другие страны, не желающие выполнять «рекомендации» официального Вашингтона, как себя вести в мировом политическом пространстве, стремящиеся к бόльшей самостоятельности на международной арене и повышению своей роли в мире.

Однако на деле антироссийские санкции, во-первых, неизбежно ведут к национализации и деофшоризации современной российской политической элиты. Во-вторых, к модернизации системы государственного управления в целях повышения ее эффективности. Так, например, уже формируется проектное государственное управление, активно используется аутсорсинг и краудсорсинг в системе управления страной, при подготовке, принятии и реализации политических и государственных решений. При этом в России в последнее время совершенствуется система парламентского и общественного контроля.

В-третьих, антироссийские санкции вольно или невольно, но всячески заставляют высшую власть в РФ повышать профессионализм государственных и муниципальных служащих, а также менеджеров в экономической сфере. Недаром в эти дни в нашей стране проходит финал студенческого конкурса «Я – профессионал». Безусловно, государственная кадровая политика в России и далее будет стремительно обновляться и совершенствоваться. И американские антироссийские санкции будут способствовать этому в немалой степени.

В-четвертых, под санкционным давлением официальная Москва активно проводит политику импортозамещения, способствует ускорению развития собственного промышленного производства, внедрению в экономику самых современных технологий, осуществляет реиндустриализацию и переход к цифровой экономике.

В-пятых, санкции заставляют высшую российскую власть уделять пристальное внимание развитию науки и образования, а также развитию экспертного сообщества.

Безусловно, что все перечисленные процессы проходят в непростых условиях, порождая определенные противоречия и конфликты как во властных структурах, так и в обществе. Но у России другого пути нет.

- В санкционный список США попали также сфера ВПК России. Как известно, Азербайджан закупает оружие у России. Не будут ли эти санкции мешать поставкам российского оружия в Азербайджан? И как в целом будет развиваться оборонка в таких условиях?

- Официальной Москве санкции не мешают, и не будут мешать поставлять Азербайджану вооружение и военную технику. Другой вопрос, будут ли они мешать самому официальному Баку закупать у России военную продукцию? Полагаю, что возможные риски имеются, поэтому дело сводится к политической воле и психологической готовности высшего руководства Азербайджана их учитывать, просчитывать и умело преодолевать.

Оборонная промышленность России и далее будет эффективно развиваться. Уже преодолена (при этом невольно преодолена!) былая зависимость от оборонных предприятий на Украине. Во время военной операции в Сирии наработан практический материал для дальнейшего совершенствования вооружения и военной техники. Принята государственная программа перевооружения армии до 2027 года.

- Можно ли сказать, что США сами специально провоцируют Россию на агрессию?

- Все заявления об агрессии России – провокационные! Безусловно, национализация и деофшоризация российской политической элиты вызывает злобу у некоторых ее представителей. Вот и звучат заявления в СМИ от экспертов, выражающих интересы вороватых чиновников, об агрессии России. Недаром в настоящее время в нашей стране усилилось противодействие коррупции и «теневой» экономике. Кстати, как ни странно, но именно персональные санкции против крупных российских чиновников и бизнесменов как раз этому и способствовали!

В дальнейшем снова и неоднократно будут вводиться антироссийские санкции в соответствии с установленным графиком. Они и далее будут заставлять высшее руководство страны и российскую общественность эффективно им противодействовать, развивать собственную экономику, вводить инновации, осуществлять модернизацию всех сфер государства и общества. Со временем санкции против России потеряют полный смысл. Но тогда Россия в свою очередь может ввести свои санкции … против США. Но это, как говорит ведущий программы «Следствие вели» Леонид Каневский, уже другая история!

Источник: https://ru.oxu.az/interview/240674

Комментариев пока нет