Актуальное интервью

Политолог подвел итоги уходящего года и дал прогнозы на грядущий

29 декабря 2017
На пороге перемен

Россия и Евросоюз могут пойти по пути улучшения отношений, а борьба с терроризмом, который «формируют, создают и поддерживают» Соединенные Штаты, будет продолжена. Вместе с тем назреет необходимость проведения переговоров с КНДР, а Украину ожидают серьезные политические трансформации. Постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев подвел итоги уходящего года и дал прогнозы на будущий, рассказав о выборах и борьбе кандидатов на главный пост страны.

2017 год выдался не самым стабильным: выборы в Европе, Brexit, история с Каталонией, первый год деятельности Трампа, проблема КНДР... Какую оценку Вы можете дать событиям, произошедшим в мире в уходящем году?

В настоящее время в мировом пространстве происходят изменения. Brexit, Каталония, противоречия между Польшей и Евросоюзом, Швейцарией и ЕС и многое другое позволяет говорить о Европейском союзе уже как о структуре, находящейся если не в стадии распада, то в стадии полураспада. В целом, идет серьезная перезагрузка всей системы международных отношений и формирования мировой политики.

По сути, 2017 год серьезным образом обозначил различные противоречия в международных отношениях. Не исключено, что не сразу, но мы увидим контуры становления нового мира или даже нового миропорядка. К этому году мы неоднократно будем возвращаться как к точке отчета событий, которые еще только произойдут в международном пространстве.

Усилилось ли противостояние с Западом? Есть ли надежда на выстраивание нового типа отношений с ЕС и США или готовиться исключительно к диалогу с Россией с позиции силы?

Я думаю, что в краткосрочной перспективе мы будем идти на ухудшение отношений с Западом. Но в среднесрочной и долгосрочной - улучшения произойдут. Однако не путем каких-то благопожеланий, а только когда коллективный Запад поймет, что сотрудничество в его интересах. На сегодняшний день на Западе властвуют те политики и финансово-промышленные группы, которые получают дивиденды от противостояния с нашей страной.

Но со временем это станет невыгодно ввиду изменения миропорядка, международно-экономических и политических отношений. Тем временем роль Запада будет снижаться за счет возрастания роли незападных государств в мировой политике и экономике. Будет меняться и сама экономическая система – мы начнем отходить от долларовой экономики, и в результате многие страны будут вынуждены пойти на улучшение отношений. И первые звоночки уже звучат. 

Например, президент Литвы Дали Грибаускайте, которая известна русофобскими высказываниями, под конец года стала делать реверансы благожелательного характера в сторону России. Понятно, что президент Литвы это не весь Запад, но все же это одна из прибалтийских республик, а они проводили долгое время политику жесточайшей русофобии, насаждали антироссийские настроения. Сейчас определенные изменения происходят, безусловно; идет перестройка сознания.

Кроме того, председательствовать в Совете Европейского Союза в следующем году будет Болгария, которая намерена отменить санкции против России, потому что они бьют прежде всего по экономическим интересам Восточной Европы. Хотя, конечно, они громко об этом не говорят, но обсуждение ведется. В этой связи есть надежда, что в следующем году мы можем увидеть попытки улучшения отношений между ЕС и Россией.

Кстати, мало кто обращает внимание, но третьим алфавитом в Евросоюзе признан болгарский, а это ведь еще и русский алфавит – буквы те же. И пусть сейчас нет культурного обмена между Россией и Евросоюзом, но присутствие Болгарии в некотором смысле решает и этот вопрос. Как мы видим, на самом деле мир очень близок и выстроить жесткие границы невозможно.

Есть ли перспективы по Украине? Рассчитывать ли на активное включение США, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки? Или же Вашингтон дистанцируется от украинской проблематики? Каково будет отношение России к украинскому кризису?

Мы привыкли при обсуждении украинской темы говорить про США, Францию, Германию, Россию. Иногда упоминаем Польшу, украинское руководство… Но в отношении Украины действует несколько политических кланов, которые располагаются в Соединенных Штатах. И у них как раз нет единства в отношении Украины, и этот раздрай все больше накаляется. Кто-то из кланов уже теряет интерес к Украине, кто-то еще пытается разыгрывать «украинскую карту» в целях ослабления России.

Но когда мы рассматриваем эти проблемы, то забываем про один главный субъект, который пока еще сам не заявил о себе, но я уверен, что заявит – это украинский народ. Он сейчас не совсем представляется нам единым, но население регионов Украины начнет в следующем году более жестче высказываться по дальнейшему развитию своей страны. Наступает серьезное прозрение в отношении того, что на самом деле произошло. Все поняли, что обещания на Майдане – серьезный обман. Некоторые лидеры от населения начинают осознавать, что Украина для Америки - всего лишь предмет игры, но никто не собирается действовать в интересах украинского народа.

На Украине должны произойти серьезные политические изменения и должна появиться власть, готовая отчетливо выражать интересы исключительно украинского народа или хотя бы отдельных регионов. Я допускаю серьезный раскол Украины в дальнейшем, но утверждать это нельзя. Однако если раньше подобное было всего лишь предположением, то сейчас этот раскол вырисовывается все более отчетливо.

Тем более, что националисты, которые, казалось бы, объединялись возле русофобской идеи, ведут страну в никуда, в пропасть. Это начинает понимать местное население, что в дальнейшем способно привести к серьезным политическим трансформациям на Украине. Но главная опасность для этой страны заключается в том, что в конечном итоге центральная власть может исчезнуть. Тогда регионы точно будут вынуждены сами определять свою судьбу. Очередные «спасители» попытаются уберечь страну по форме военного переворота, который в большей степени будет способствовать не укреплению, а расколу Украины на отдельные государственные образования.

Это не значит, что я желаю Украине такого сценария. Просто местные политики ведут страну по этому пути. Конечно, у них есть еще небольшой шанс одуматься и начать проводить более взвешенную политику в интересах украинской нации. Но если они слишком зависимы от внешнего управления, то, наверное, это невозможно.

Какое развитие получит конфликт между США и КНДР? Как оцениваете в нем роль нашей страны?

Северная Корея нарушила Договор о нераспространении ядерного оружия. С другой стороны, вся политика США по «цветным революциям», государственным переворотам фактически способствовала тому, что КНДР только в ядерной программе видит возможность защититься от такого сильного и крупного агрессора, как Америка, и дать ему достойный отпор.

Но Россия оказывается в двойственном положении: совместно с США она создавала систему ядерного нераспространения, правила в сфере обеспечения ядерной международной безопасности. Вместе с тем Россия выступает против того, чтобы проблема КНДР решалась с помощью военной силы. Это будет катастрофа для региона, нашей страны и всей планеты. Россия будет выступать за решение вопросов исключительно дипломатическим путем.

Вместе с Китаем наша страна не допустит, чтобы США развязали войну против КНДР в любом ключе. Мы уже выстраиваем новую инфраструктуру, чтобы вообще не допустить никаких военных конфликтов в Дальневосточном регионе. Полагаю, несмотря на агрессивную риторику США и КНДР, стороны все же увидят необходимость в переговорах.

Другое дело, когда КНДР усядется с американцами за круглый стол, то будет в пример приводить Индию, Пакистан, Израиль, которые не обладают ядерным статусом, но при этом имеют ядерное оружие. И тогда придется договариваться с Северной Кореей уже не в рамках двусторонних отношений.

Если говорить об изменениях, которые произойдут в мире, то США уже не смогут диктовать свои условия другим государствам. КНДР показатель того, что все равно будет создаваться система противодействия технологиям свержения тех или иных режимов и лидеров. Все уже научены горьким опытом, который преподнесли американцы в истории с Хусейном, Каддафи и теперь стараются находить союзников в лице России и Китая, либо создают свою ядерную программу. Выстраивается новая система противодействия. В этой связи будет укрепляться Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - вступать в нее начнут новые государства.

Если КНДР и пойдет на отказ от ядерной программы, то только при вступлении в военно-политический союз с Россией и Китаем. Если две страны выступят гарантом безопасности КНДР и Северная Корея согласится, что этих гарантий достаточно для сворачивания ядерной программы, то тогда, скорее всего, можно будет пойти на улучшение отношений. Но этот вариант вряд ли устроит США.

В любом случае, речь идет не о противостоянии США и КНДР. В стратегии национальной безопасности Трамп озвучил, что Россия и Китай являются серьезными противниками Америки, препятствуя их планам по установлению правил в мире. Таким образом, решая проблему КНДР мы невольно будем выходить на проблему взаимоотношений Китая-США и России-США.

В этом году наша страна завершила военную операцию в Сирии. Как проанализируете итоги пребывания российских военных в республике? На фоне возрастания террористической опасности в мире, продолжится ли активная борьба с угрозой? Что осложняет эту работу?

Ничего еще не закончилось. Мы уничтожили ИГИЛ, но США сохранили террористов в форме «Свободной сирийской армии». Осталась еще группировка «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России, - прим.ред), а из этих боевиков США формируют новые подразделения; они не отказались от своих террористических технологий для реализации интересов на Ближнем Востоке. Когда мы говорим о наличии террористической угрозы, то подразумеваем силу, связанную с конкретными государствами.

Но, наверное, мы должны говорить не о терроризме как таковом, а о терроризме Соединенных Штатов Америки – о международном терроризме, который формируют, создают и поддерживают США. Получается, что мы боремся с террористами, а на этом фоне финансово-промышленные группы в Америке поддерживают различные террористические организации. Недаром руководитель ФСБ Александр Бортников отметил, что международный терроризм переключается на ведение «автономного джихада». Все равно создаются ячейки для осуществления террористической деятельности, и терроризм является серьезным вызовом.

Идет распад прежней системы миропорядка и террористическая угроза получает благоприятные условия. Если бы все государства действительно были бы заинтересованы в уничтожении терроризма, то он был бы уничтожен. Но раз терроризм существует, и его спонсируют люди, обладающие огромными богатствами, то речь идет о терроризме как инструменте глобального управления. Есть политика террора - механизм глобального управления, а также теневая экономика - экономическая база для терроризма.

Сейчас с помощью таких политических и экономических моделей пытаются управлять миром. Терроризм полностью связан с теневой экономикой, а она в свою очередь - с терроризмом. Ввиду того, что именно эта модель сейчас ведет к обогащению лиц, заказывающих музыку, борьба с терроризмом должна вестись не только силовым путем. Речь идет о серьезном геоэкономическом противостоянии террористам и заказчикам.

Противостояние может быть одно – настроить новый экономический, политический миропорядок, при котором станет просто невыгодно применять террор и теневую экономику. Повторюсь, задача противодействия терроризму лежит не только в силовом ключе - нужно уничтожать его экономическую основу.

Что на повестке следующего года? Знаменательным событием 2018 года станут выборы президента России. Ожидать ли сюрпризов? Есть ли достойные кандидаты - соперники Владимира Путина?

У нас в стране отсутствие конкурентов у Путина уже воспринимается многими политическими силами как серьезный вызов. Показатель - выдвижение Павла Грудинина от КПРФ. Когда выдвигались Собчак, Гордон, то это выглядело как попытка сделать выборы развлекательными. Но вступление в борьбу более серьезных женщин (главы партии «Женский диалог» Елены Семеряковой) показывает, что это уже не гламурная история.

Путин - безоговорочный лидер, но сказать, что с этим все согласились, нельзя; есть желание дать бой со стороны ЛДПР, КПРФ. Полагаю, что предстоит серьезная борьба, но при этом бороться кандидаты будут не между собой, а с чемпионом. Я придерживаюсь позиции, что Путин останется президентом, но его сторонникам придется попотеть, чтобы он победил. Кандидатов много, и не все они готовы просто заниматься самопиаром.

Впереди нас ждут серьезные преобразования в системе государственного управления России; модернизация будет происходить после выборов. Скорее всего, грядет пересмотр кадровой политики. Уверен, появится запрос на профессиональных компетентных руководителей на всех уровнях, на выстраивание более эффективной системы управления. В одно время звучали мнения, что все стабилизировалось и политологи не нужны.

Но считаю, что в результате серьезных преобразований в 2018 году потребность в политологах лишь возрастет. Появится запрос на политологов-проектировщиков, готовых предложить серьезные проекты. У нас в предыдущие годы было заявлено построение в стране проектно-государственного управления, - наверное, мы станем свидетелями укрепления этой системы, которая подразумевает не только участие чиновников, но и негосударственных структур, а это значит, что в систему управления государством будут вовлекаться и граждане.

От этого государство только выиграет, но граждане должны предложить действительно серьезные проекты для развития страны, ее способности осуществлять геоэкономическое противоборство. Нам нужна сильная экономика, и тогда будет развитая политическая структура. Нужны будут не только эффективные управленцы, но профессионалы в любой сфере (цифровая экономика, образование, медицина...). Все эти моменты в следующем году найдут наиболее полное отражение в деятельности государственной власти и в системе взаимоотношений власти и общества.

Что может произойти с Россией на внешнеполитическом фронте в наступающем году?

Думаю, наша страна будет набирать и дальше свой авторитет. Уверен, у нас появится еще больше союзников даже там, где их не ждем. Допускаю улучшение отношений с недружественными государствами, занимающими антироссийскую позицию. Как вариант, улучшение отношений с Польшей. Тем более, что эта страна в ноябре будет праздновать столетие своей независимости. На этом фоне и могут произойти серьезные подвижки в российско-польских отношениях. В целом, будем улучшать диалог со странами Вышеградской группы – Польша, Чехия, Словакия, Венгрия. Возможно, с Болгарией.

Также Россия продолжит повышать свою роль на Ближнем Востоке. Изменения грядут и на постсоветском пространстве — наша страна выступит объединяющим и координирующим центром большей части бывших советских республик.

Источник: https://nevnov.ru/522457-na-poroge-peremen-politolog-podvel-itogi-ukhodyashego-goda-i-dal-prognozy-na-gryadushii

Комментариев пока нет