Новости

Политолог Павел Данилин: Новая книга соратников Кудрина – «мусор»

29 октября 2016

Комитет гражданских инициатив в понедельник презентовал новую книгу «Партийная реформа и контрреформа 2012−14 годов: предпосылки, предварительные итоги, тенденции». Книга вызвала шквал критики со стороны политологов.

Так, по мнению Павла Данилина, книга является «мусором» и писалась в качестве ответа Кудрина на упреки о том, почему он не хочет заниматься партстроительством.

«Ибо странно слышать от тех, кто еще 4 года назад завывал (о монополии Единой России, об отсутствии конкуренции и о том, что в России давят все свободные ростки, не давая им выбираться из земли, и что все это сделано для господства Единой России), так вот, слышать сегодня, после того, как все ограничения в создании партий сняты, очередной вой, что, мол, теперь дикая конкуренция и все это приведет к господству Единой России. Вы уж, друзья определитесь — либо туда, либо обратно. А то бесит», — написал Данилин.

«Друзья мои! Ну нельзя же так лажать!!! Единый день голосования появился в России в… 2005 году. Понятно, что для молодежи слово Вешняков уже ничего не значит, но именно он в 2004 году провел идею о ЕДГ. Тогда — с 2005 года это были март и октябрь. Сейчас — сентябрь. Считать, что события 2011 года как-то могли повлиять на решение, принятое в 2004 году — это значит, быть, мягко говоря, странным человеком», — считает политолог.

Также эксперт упрекнул представителей КГИ в том, что они назвали «ярко выраженными политтехнологическими» шесть партий, созданных «Центром Андрея Богданова» и прошедших все формальные процедуры в рекордно короткий срок.

«Но тогда почему ваши товарищи типа Михаила Касьянова и Михаила Прохорова так рвались купить у господина Богданова его партии? Не сами создать, а именно купить, войти в правление, рулить и руководить? Потому ли, что Богданов самый „шустрый“, или потому, что у кого-то другого руки из одного места растут?», — возмутился Данилин.

По его мнению, авторы книги не являются профессионалами. Об этом, в частности, свидетельствует сравнение «Единой России» с казахстанской НУР-ОТАН.

«Сравнение „Единой России“ с НУР-ОТАН тем более забавное, что сама казахская партия в ее нынешнем виде — продукт реформы 2006 года. А в изначальном виде как раз ровесник единороссам — создана в 1999 году. Не знать этого — значит демонстрировать полный непрофессионализм», — уверен политолог.

Также он считает несправедливым упреки в адрес старейших политических партий России — ЛДПР и КПРФ.

«Забавно выглядит наезд на партию Зюганова и партию Жириновского. Господа, которые в политике столько же лет, сколько и Новой России — даже чуть больше. Эти господа, по мнению авторов монографии — никто и ничто. А то, что за них голосует в совокупности порядка 40% избирателей, это, по мнению авторов Комитета Гражданских Инициатив так — ерундистика», — заключил эксперт.

"Ридус"

Комментариев пока нет