Политолог Олеся Яхно: АСЕМ не приведет к конкретным решениям украинского вопроса

"Переговоры в Милане считаю скорее разрешающими вопросы, которые уже были озвучены и по которым уже были обозначены рамочные соглашения", - заявила политический эксперт Олеся Яхно, добавив, что моментом, после которого ситуация "изменится в лучшую или в худшую сторону", станут не переговоры в Милане, а выборы в Верховную раду, запланированные на 26 октября.

Также она пояснила, что на первом месте по значимости будет вопрос по соблюдению принятого соглашения по ситуации на востоке Украины. "Второе — это газовый вопрос, который волнует всех. Я бы не преувеличивала возможность результата. На сегодня сложно сказать, что стороны могут достигнуть конкретного решения, который может разрешить конфликт. Речь скорее будет идти о том, как пережить эту зиму и о статусе-кво на востоке", - отметила политолог.

С ней согласен директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Две даты: 26 октября (дата выборов в Верховную раду Украины - ред.) - и новый парламент, новое большинство, новое правительство. И 2 ноября (дата выборов депутатов парламентов и глав ДНР и ЛНР - ред.). Тогда, после выборов в парламент и после того, как пройдут другие выборы, нужно будет садиться и думать о том, как выстраивать отношения с Донбассом", - сказал он.

При этом эксперт настаивает, что выхода из ситуации два: "либо мир, либо война". "Третьего не дано. Это может уберечь страну от разного рода бунтов",- считает Карасев.

По его мнению, сейчас на территории юго-востока страны нет управленческой элиты, "добровольческие батальоны разного рода к комбатам не прислушиваются. Либо Украина берет эти территории под административную юрисдикцию, либо там возникает черная дыра - контрабанда, наркотрафик и так далее. Порошенко нужны четкие меры, ситуация "ни войны, ни мира" больше невозможна".

"РИА Новости"