Новости

Политолог Михаил Синицын: Европейцы понадеялись на идеи мультикультурализма – и проиграли

29 октября 2016

"Если мы говорим о европейской миграции из Африки и Ближнего Востока, то у многих мигрантов мотивация очень простая. 200 лет назад европейцы выкачивали ресурсы из этих территорий, и иммигранты считают, что они должны получить причитающееся им за счет проживания в соответствующих странах Европы", - сказал политолог, член Молодежной общественной палаты РФ Михаил Синицын.

В середине прошлого века европейцы с радостью принимали этих людей. У кого-то из европейцев, конечно, было чувство вины за то, как его предки хозяйничали в колониях. Но большинство, а особенно крупный и средний бизнес, были просто рады притоку дешевой рабочей силы. Ведь теперь можно было увеличить прибыль, значительно сократив оплату труда. И никто не задумывался о возможных культурных и социальных издержках. Все вновь прибывшие продолжали жить по законам своей родины и никак не хотели вливаться в новое общество.

Политолог отметил, что идея мультикультурализма, на которую понадеялись европейцы - "очень серьезная стратегическая ошибка ЕС. Они решили, что замещающая миграция и мультикультурализм, который они провозгласили, должны решить проблемы возмещения трудовых ресурсов. Коренное население Европы сокращается. Идет процесс замещения населения. И на каком-то этапе европейцы считали, что это нормально".

Не решив проблему тех, кто уже приехал в Европу, сами европейцы столкнулись с новым вызовом. Политические перемены в Восточной Европе заставили жителей этих стран искать работу на Западе. Кто-то выбирал законные способы. Однако по этому пути шли далеко не все, напоминает профессор кафедры труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Любовь Храпылина:

"Есть незаконная миграция, когда граждане одной страны переселяются в другую на незаконных основаниях в поисках лучшей доли, в поисках работы. Довольно широко распространена такая миграция граждан Болгарии в европейские страны, прежде всего, болгарских цыган. Естественно, европейские страны по этому поводу выражают негодование, принимают определенные меры, но считать, что это какая-то дискриминационная политика в отношении мигрантов, неправильно. Раз нарушается закон, действующий в стране, страна и принимает меры".

Одновременно изменился и характер миграции из стран Ближнего Востока, и Северной Америки. Миграция, а точнее незаконная транспортировка людей стала выгодным бизнесом – на одном желающем попасть на итальянскую Лампедузу можно заработать до двух тысяч евро, говорит Любовь Храпылина:

"Ярко выраженный криминальный характер, когда зарабатываются большие деньги на перемещении из Сирии и других стран, где кризисы военного характера. Используется для этого водный путь. На этом наживаются миллионные богатства, паразитирует очень много дельцов и причастных к этому делу соответствующих госслужащих".

Миграция становится для Европы снежным комом: каждый год приносит все новые проблемы, которые только усугубляют уже сложившееся положение. Понятно, что все эти вопросы тесно взаимосвязаны, и решить их может только комплексная программа. Однако пока у Европы нет даже времени, чтобы начать ее разрабатывать: буквально каждый день приходится разгребать все то, что "набегает" за ночь. 

"РИА Новости"

Комментариев пока нет