Новости

Политолог Дмитрий Журавлев: США признали, что метод давления на Россию себя исчерпал

29 октября 2016

"Я думаю, американская сторона старается использовать все средства – и кнут, и пряник. И, собственно, пряник появился потому, что с кнутом не очень получилось. То есть изоляция России не привела к принципиальным изменениям ее позиции. Собственно, так уже была разрядка в 70-е годы, когда выяснилось, что конфронтация ничего не дает. Однако, совсем далеко зайти по пути смягчения позиций американская администрация не сможет, потому что есть другие партии, есть другие политические силы, которые в случае слишком большого сближения США с Россией воспользуются случаем, чтобы каким-то способом атаковать ныне правящую партию", – сказал генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

Одной из тем переговоров госсекретаря США Джона Керри с российским лидером Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым была ситуация на Украине. По словам политолога, данная тема на встрече являлась второстепенной, так как Украина перестает быть главной темой для Вашингтона.

"Украина выходит из информационной повестки Вашингтона. Она перестает быть той единственной темой, на которую с нами готовы разговаривать. Во-первых, это связано с тем, что объективно есть темы, которые без нас решить нельзя: Сирия, Иран, проблема тех же самых африканских пиратов. И, наверное, можно найти еще десяток тем, например, сотрудничество в Арктике. Но более важным, на мой взгляд, является то, что свою задачу, как американцы ее видели, они на Украине выполнили: Украина находится в конфронтации с Россией. А сами американцы в конфронтации с Россией, в общем-то, не нуждаются. Поэтому "мавр сделал дело, мавр может уходить"", – сказал Дмитрий Журавлев.

Кроме того, он отметил, что Джон Керри, по сути, всегда являлся неким "мостом" между Вашингтоном и Москвой.

"Что касается стиля переговоров, Керри никогда не был "ястребом", он всегда исполнял роль именно переговаривающейся стороны с Россией, даже в худшие периоды, ведь встречи Керри и Лаврова были, просто он не бывал в России. То есть он оставался тем мостиком, который существовал между американской администрацией и руководством нашей страны. Но это все равно победа, это все равно хорошо, потому что значит, что американцы признали: метод давления на Россию себя исчерпал", – заключил политолог.

"РИА Новости"

Комментариев пока нет