Новости

Политолог Андрей Суздальцев: Методика G7 открывает дорогу войне на Украине

29 октября 2016

"Сама канва переговоров, разговора о ситуации на Украине – очень своеобразная. Первая позиция: все, что бы Киев ни делал – виновата Россия. Якобы не Киев срывает Минские соглашения, а Россия. Интерпретация соглашений очень интересная. Первое, о чем шла речь – передача Киеву контроля над российско-украинской границей. Но вообще-то, это последний пункт Минских соглашений. А здесь он трактуется как первый. И только в последнюю очередь говорится о том, что должны быть проведены Киевом конституционные реформы. Минские соглашения трактуются на Западе как капитуляция – и Донбасса, и России", – сказал доцент Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

По его мнению, Киев четко выполнил свою роль, создавая соответствующую обстановку перед переговорами G7.

"Нет никаких сомнений, что Киев "вложился" в эти западные позиции. В том числе перед саммитом и во время него. "Вложился" в многодневную провокацию. Вывел войска, тяжелое вооружение и устроил погром Донецка, донецких городков. Все бои, которые мы видели на Донбассе в последние дни – это было задание, которое выполнял Киев", – добавил политолог.

Он считает, все идет к усилению боев на украинском юго-востоке.

"Мы идем к "Минску-3". Была тяжелая ситуация, полный проигрыш Украины, Иловайск – "Минск-1". Потом февральская война, Дебальцево – "Минск-2". Киев же идет наступать на те же грабли. Было понятно сказано, что Запад не вступится за Украину. Она же про это забывает, считает, что весь мир с ней, можно делать все, что угодно. Получат еще одно Дебальцево. Такая методика, которую проводят на G7, – она открывает дорогу войне", – считает Суздальцев.

Лидеры "Большой семерки" выразили единство в вопросе сохранения санкционного давления на Россию, звучали голоса о возможности его ужесточения. Но это может привести к катастрофе, полагает Андрей Суздальцев.

"Не обговаривался формат ужесточения санкций. Но это будет на саммите ЕС в конце июня. Если будет ужесточение санкций, то это будет катастрофа. Потому как все более или менее поддающиеся санкциям сектора экономики – уже под ними. Что еще можно сделать? Запретить нам продавать нефть и газ в Европе? Арестовать все наши активы, начать грабить наши компании? Но мы тем же самым можем ответить. Можно двадцать раз сказать, что мы усилим санкции. Но они же прекрасно понимают, что мы ответим", – заключил эксперт. 

"РИА Новости"

Комментариев пока нет