Новости

Политолог Алексей Кузнецов: "Свобода западных СМИ ограничена политическим заказом"

29 октября 2016

Большинство европейцев и американцев готовы услышать альтернативную точку зрения в СМИ. Думающая часть европейской публики не довольна тем, что большинство западных СМИ используются в качестве оружия пропаганды, считает политолог Алексей Кузнецов.

По результатам опроса, проведенного британским агентством ICM Research в ходе проекта "Sputnik. Мнения", больше половины европейцев и американцев готовы услышать альтернативную точку зрения: в Греции – 81% опрошенных, в США и  Великобритании – 57%, в Германии – 55%, во Франции – 49 % респондентов готовы читать альтернативные источники.

Опрос был проведен агентством ICM Research для новостного агентства Sputnik c 20 марта по 9 апреля 2015 года в Великобритании, Франции, Германии, США и Греции. Выборка составила 5001 человек (1001 респондент в Греции, в остальных странах – по 1000 человек). Выборка репрезентирует население по полу, возрасту и географии.

"Большинство западных СМИ работают в качестве пропагандистского оружия против России. И это не пустые слова. Даже, если почитать авторитетные газеты Германии, Франции и Англии, мы можем увидеть грамотную информационную войну, когда что-то недоговаривается, что-то показывается в неприглядном свете", – сказал в эфире радио Sputnik руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Кузнецов.

По его словам, самый наглядный пример – это освещение западными СМИ Парада Победы в Москве 9 мая.

"Германская "Frankfurter Allgemeine Zeitung" написала, что якобы было всего 30 делегаций, дальше по алфавиту назвали Абхазию, Азербайджан, Армению и другие и перешли к тому, что не приехал даже северокорейский лидер. А то, что Владимир Путин сидел рядом с китайским лидером Си Цзиньпином газета до своих читателей не донесла. Практически по всем европейским газетам прошло, что на этом Параде Россия якобы продемонстрировала "милитаристскую мощь" и "игру мускулами". Это все вписывается в классические учебники по военной пропаганде и информационной войне", – считает Алексей Кузнецов.

По его мнению, о свободе слова здесь говорить не приходится.

"Подозреваю, что хваленая свобода европейской прессы ограничивается ровно там, где начинается заказ от их владельцев и политических партий. Поскольку сейчас против России объявлены санкции, то основная часть европейской прессы, самой читаемой ее части, используется просто как пропагандистское оружие, и, конечно, думающая часть европейской публики этим не очень довольна", – заключил политолог.

Источник: "РИА Новости"

Комментариев пока нет