Статьи

Политика ШОС в сфере борьбы с «тремя силами зла»

05 марта 2019

В современном мире все более активизируется деятельность террористических группировок международного и регионального масштабов. Опасность, исходящая со стороны данных противозаконных организаций, представляет угрозу миру и безопасности на всей планете. В связи с этим текущей ключевой целью деятельности ШОС – как международного механизма обеспечения безопасности – является борьба с «тремя силами зла», которые представлены терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. 

Политика государств-членов Шанхайской организации в данной области формирутся и координируются Региональной антитеррористической структурой (РАТС), действующей с 2002 года [1]. Образование РАТС было вызвано в первую очередь необходимостью обеспечить мир и безопасность на территории Центрально-Азиатского региона.

В настоящее время РАТС ведет работу по следующим направлениям:

  • Борьба с вызовами и угрозами, возникающими в результате деятельности международных террористических организаций, в том числе предотвращение готовящихся террористических актов и недопущение вербовки граждан центральноазиатских государств представителями террористических, сепаратистских и экстремистских группировок [2].
  • Противодействие распространению идеологий радикального религиозного толка [2].
  • Борьба с киберугрозами и использованием сети Интернет в террористических, сепаратистских и экстремистских целях [2].

Важным достижением РАТС является создание Единого розыскного реестра лиц, причастных к совершению преступлений террористической, экстремисткой и сепаратисткой направленности. Принцип функционирования данной базы схож с имеющейся в распоряжении Интерпола, что свидетельствует о масштабности предпринимаемых ШОС мер. Кроме того, в 2015 году была создана специальная Таблица учета, в которой в настоящее время хранятся сведения более чем о четырех тыс. потенциально опасных лиц.

Организуемые РАТС антитеррористические кампании показывают успешность ШОС в сфере борьбы с «тремя силами зла», однако, стоит подчеркнуть, что несмотря на это лидеры ШОС неоднократно подчеркивали, что Организация не стремится к превращению в полноценный военный альянс – антипод НАТО. Тем не менее, подводя краткий вывод изучению деятельности РАТС, можно говорить о том, что данная структура демонстрирует свою высокую эффективность и вносит существенный вклад в укрепление ШОС и повышение ее результативности в сфере обеспечения региональной безопасности.

[1] История // Региональная Антитеррористическая Структура Шанхайской Организации Сотрудничества (РАТС ШОС). [Электронный ресурс]. – URL: http://ecrats.org/ru/about/history/

[2] Концепция сотрудничества государств – членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом // Региональная Антитеррористическая Структура Шанхайской Организации Сотрудничества (РАТС ШОС). [Электронный ресурс]. – URL: http://ecrats.org/upload/iblock/d83/8.pdf

Комментариев пока нет