"Политические заявления должны быть подкреплены юридической составляющей"

Специальное управление намерено привлекать к уголовной ответственности должностных лиц и военных, которые могут быть причастны к гибели мирных жителей. За заявлениями российского руководства должно было последовать создание подобного подразделения, уверены собеседники "Коммерсантъ FM".

В России будут расследовать преступления против мирных граждан, совершенные на территории Украины. Этим займется специальное управление, которое создал Следственный комитет. В работе будут участвовать все следственные подразделения России, на территорию которых прибывают беженцы с Украины.

Уже известно, что в управление вошли сотрудники, которые расследовали преступления грузинских военных в Южной Осетии. В числе прочих Следственный комитет проверит деятельность высокопоставленных украинских чиновников, заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"Следственный комитет намерен привлечь к уголовной ответственности всех без исключения должностных лиц, как военных, непосредственно принимающих участие в карательных операциях, так и лиц, отдающих приказы и финансирующих убийство мирных граждан. Следственный комитет России намерен дать правовую оценку действиям Арсена Авакова, Игоря Коломойского и других. Следственный комитет призывает всех оказать содействие в установлении конкретных исполнителей убийств мирных граждан юго-востока Украины: военных, летчиков, снайперов, командиров артиллерийских расчетов и других лиц, непосредственно совершавших и совершающих эти преступления", — заявил Маркин.

На прошлой неделе Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконных методах ведения войны в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках. В совершении преступлений подозреваются пока не установленные украинские военные, а также члены "Правого сектора".

Ведомство уже приобщило к делу фото- и видеоматериалы, допросило украинских беженцев и российских граждан, среди которых — освобожденные из плена журналисты. По мнению представителя журнала "Политическое образование", эксперта Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, эти доказательства станут основанием для задержания подозреваемых на территории ряда стран.

"Мы имеем яркий пример взаимодействия политики и права. Мы делаем политические заявления о том, что на Украине совершаются преступления против человечества, против мирных граждан. Понятно, что если есть политические заявления, то они должны обязательно быть подкреплены юридической составляющей. Доказательства могут быть применены в любой момент, в случае создания благоприятных условий. Во-первых, в случаях, если лица, которые совершили преступления, вдруг оказываются в такой обстановке, где они могут быть задержаны официальными службами России. Речь идет о территории, предположим, государств ОДКБ, либо они будут задержаны правоохранительными органами других государств", — уверен Александр Перенджиев.

Создание специального управления в Следственном комитете России позволит вывести рассмотрение таких дел на международный уровень. В этом уверена председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст.

"Это такой наднациональный уровень. Это предвестник того, что будет создан международный трибунал. При рассмотрении вопросов, касающихся международных преступлений, когда речь идет о преступлениях против человечности, военных преступлениях, нарушении прав человека — это, безусловно, компетенция международного трибунала. Это юридический механизм на национальном уровне, который помогает в дальнейшем правозащитным организациям, международному сообществу все-таки прийти к решению в рамках Совета безопасности ООН", — отметила Баст.

По российскому Уголовному кодексу, иностранцев можно привлечь к ответственности за преступления, совершенные не в России, только в нескольких случаях. В частности, если действие было направлено против интересов России, либо российского гражданина, а также если иностранцы не были осуждены по месту совершения преступления.

Альбина Хазеева

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2486807