Есть мнение Статьи Молодёжная редакция Главная тема Новости

ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ МОЛОДЕЖИ

18 сентября 2018

ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

МОЛОДЕЖИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

Важнейшим ресурсом развития любого общества является молодежь, которая играет большую роль в социально-экономических процессах, как его настоящего, так и его будущего. Именно молодежь, являясь одновременно и объектом и субъектом процесса социализации, выступает отражением того, что происходит в обществе. Молодежь – это тот «продукт», который создало общество, это результата складывающихся в обществе экономических, социальных, политических, духовных процессов. Анализ состояния молодежи, как большой социальной группы, во многом определяет образ будущего данного общества.

И молодежь Хабаровского края на сегодня представляет существенный потенциал его развития. Численность молодежи в Хабаровском крае в возрасте от 14 до 30 лет составляет 319 тыс. человек, или 24% всего населения края и 40% трудоспособного населения. Городская молодежь составляет 82%, сельская – 18%. Более 116 тыс. человек (36,5%) обучаются в образовательных организациях, 202 тыс. молодых людей (63,5%) заняты в социальной сфере и различных отраслях экономики края. Деятельность по реализации государственной молодежной политики в крае осуществляют 3 краевых государственных учреждения, 11 муниципальных молодежных центров. В Хабаровском крае зарегистрировано 688 молодежных и детских общественных объединений, с общим количеством участников более 100 тысяч человек.

В новейшей истории России на этапе формирования демократических институтов органами власти в правовом поле внимание политической, в том числе, электоральной активности молодежи уделялось незначительное. Такая ситуация несколько изменилась с утверждением Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации, в которой впервые нормативно была обозначена значимость политического потенциала молодежи: «от позиции молодежи в общественно-политической жизни, ее уверенности в завтрашнем дне и активности будет зависеть темп продвижения России по пути демократических преобразований. Именно молодые люди должны быть готовы к противостоянию политическим манипуляциям и экстремистским призывам».

Вместе с тем и сегодня акценты в правовом регулировании молодежной политики, в том числе и в Хабаровском крае, традиционно смещены в сторону неполитической сферы: содействия предпринимательской деятельности молодежи, обеспечения гарантий в сфере труда и занятости молодежи, поддержки молодой семьи, развитие добровольчества и другого.

Правовая основа задает соответствующие приоритеты и в практике реализации данных направлений. В связи с этим неслучайно, что для молодых людей в России наиболее значимыми ценностями являются взаимопонимание, хорошие отношения в семье (75%), материальное благополучие, комфорт (62%), хорошая физическая форма и самочувствие (30%), а не ментальные основы демократического политического процесса (самореализация, развитие и свобода). В последнем молодежь традиционно характеризуется правовым нигилизмом, низким уровнем электоральной активности.

Поскольку официальная статистика в этой сфере практически отсутствует, то единственным источником, подтверждающим указанные характеристики, являются данные социологических опросов. Приведем в обоснование последнего утверждения результаты некоторых из них.

Согласно исследованию ВЦИОМ среди молодежи доля заявляющих, о том, что они голосовали на выборах ГД-2016 вдвое ниже, чем среди старших возрастов (33% против 56%). На уровне ценностей – политика властей воспринимается как не отвечающая основным ценностям: «поколение нулевых» (18-20 лет) больше замечает неуважение (57%), «поколение девяностых» (21-28 лет) – нечестность (73%), «поколение перестройки» (29-34 года) – несправедливость (62%).

Исследования Фонда «Общественное мнение» также показали состоятельность вышеназванных свойств политического потенциала молодежи: 36% участников молодежного опроса обычно следят за ходом избирательных кампаний, тогда как для двух третей опрошенных молодых людей (62%) подобная информация не интересна, при этом только 14% говорят, что у них возникает желание принять участие в митинге или другой политической акции.

Данные общероссийские показатели во многом находят свое отражение в общественном мнении молодежи Хабаровского края.

Так, исследование позволило установить, что наиболее актуальными для Хабаровского края направлениями молодежной политики, по мнению опрошенных, являются решение жилищной проблемы (54,5%), решение вопросов занятости и безработицы (53,0%), поддержка молодой семьи (45,6), развитие системы отдыха и досуга (29,7%). Повышение же политической активности молодежи актуально только для 7,9% респондентов (в 2013 году – 6,0%). В наибольшей степени ратуют за развитие политической активности молодые люди в возрасте 17 лет (11%).

Несмотря на такую расстановку приоритетов в значимости направлений молодежной политики, опрошенные в большинстве своем не ощущают на себе реализации вышеуказанных направлений государственной политики. Об этом в 2017 году заявили 51,7% респондентов (в 2013 году – 61,6%). При этом позитивное влияние на себе испытывают от молодежной политики в 2017 году только 15,1 %, тогда как в 2013 году их было на 5% больше.

Представленные данные закономерно определили оценки молодежи характера отношения к ней со стороны государства: и в 2017 и в 2013 годах 60% опрошенных не видят какого-либо особого отношения к молодежи со стороны государства в сравнении с другими социальными группами, и только каждый десятый полагает, что государство относится к молодежи лучше.

Последнее обстоятельство не препятствует молодежи проявлять достаточно высокий интерес к общественно-политической жизни: 70% респондентов так или иначе такой интерес проявляют. Однако следует указать, что в 2013 году таких опрошенных, информационно вовлеченных в политический процесс, было на 20% больше: 88,9%.

Одновременно с этим отметим, что в 2017 году в общественном мнении молодежи выросла значимость выборов как института, при помощи которого рядовой гражданин может повлиять на развитие событий в стране: если в 2013 году в значимости данного инструмента признались 28,0 % респондентов, то в 2017 году уже 40,7%. Причем, это – самый высокий показатель среди всех факторов, определяющих возможность влияния на развитие событий в стране. Распределение по возрастным группам не выявило отличий в плане восприятия роли института выборов – в каждой возрастной группе 40% опрошенных считают выборы главным механизмом изменения положения дел в стране.

С другой стороны, участие в выборах только каждый пятый (18,2%) ассоциирует с проявлением активной гражданской позиции, что может говорить о теоретическом, отвлеченном понимании выборов: «граждане вообще могут менять при помощи выборов ситуацию в стране, но не я». По мнению большинства опрошенных (52,9%), активная гражданская позиция заключается, прежде всего, в умении защищать свои права и свободы.

Говоря об участии молодежи в политической жизни нельзя не сказать, что помимо выборов опрошенные в целях влияния на развитие событий в стране полагают допустимым прибегать к участию в различных политических организациях. Так полагает каждый десятый и в 2013, и в 2017 годах. Однако молодые люди не связывают проявление активной гражданской позиции с участием в деятельности политических партий (5,3%), что, вероятно, свидетельствует о неготовности такого участия респондентами лично.

За обращения в средства массовой информации (газеты, радио, телевидение) как механизме улучшения жизни в стране и в 2013, и в 2017 годах выступили по 13,7% опрошенных. В 2017 году столько же опрошенных являются сторонниками обращения в органы власти различного уровня.

Участие в акциях протеста (митинги, забастовки, голодовки), является для молодежи самой непопулярной мерой по изменению дел в России. О действенности таких акций заявил только каждый десятый респондент (в 2013 году – 11,1%).

Несмотря на слабую ассоциацию выборов вообще, как института демократии, с активной гражданской позицией опрошенные по конкретным выборам – выборам главы государства, Президента России, в марте 2018 года продемонстрировали достаточно высокую потенциальную явку на них.

Как видим, электоральная активность тем выше, чем старше молодой избиратель.

Победа действующего Президента в электоральном рейтинге молодежи Хабаровского края имеет свое основание: В.В. Путину доверяют 43,8% опрошенных (в 2013 году – 29,7%, согласно исследованию ВЦИОМ в апреле 2017 года – 48,7%). Причина роста доверия к Президенту России усматривается преимущественно во внешнеполитических успехах, прежде всего, в присоединении полуострова Крым.

Рейтинги доверия иных институтов власти значительно уступают рейтингу Президента и не достигают и 20%. Достаточно указать на показатели доверия Правительству России (9,7%, в 2013 году – 10%), Председателю Правительства России Д.А. Медведеву (5,4%, в 2013 году – 11,7%), Губернатору Хабаровского края В.И. Шпорту (8,7%, в 2013 году – 17,3%), Правительству Хабаровского края (4,2%, в 2013 году – 6,2%), суду, прокуратуре (13,3% в 2017 году против 10,0% в 2013), полиции (11,7% в 2017 году против 6,7% в 2013). В этом списке особняком стоит армия, которая в сравнении с 2013 годом показала наибольший рост доверия: с 8% в 2013 году до 18% в 2017 году. Это, вероятно, также вызвано внешнеполитическими достижениями военного ведомства, а также назначением министром обороны С.К. Шойгу, чьи общероссийские рейтинги доверия уступают только рейтингам В.В. Путина.

Наряду с этим не может не тревожить, что растет число тех, кто никому не доверяет: с 27,3% в 2013 году до 39,1%, - что, безусловно, уже сегодня может стать основой для роста протестных настроений в молодежной среде.

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о достаточно однородности молодежи в крае в плане ее политического потенциала

Молодежь осознает значимость политической сферы общества, проявляет интерес к событиям, происходящим в ней. Однако приоритетно ориентирована не на публичные отношения, а на индивидуальные, более близкие и понятные потребности, прежде всего, материального плана. Происходит это в том числе потому, что молодежь не видит себя в качестве самостоятельного объекта и субъекта молодежной политики, крайне фрагментарно вовлечена в деятельность государственных и общественно-политических организаций.

Молодежь доверяет Президенту России, силовым структурам. Уровень же доверия молодежи к региональным органам власти (Губернатор, Правительство края, депутаты представительных органов) достаточно низкий. Общая атомизация российского общества сказывается и на молодежи в крае: с 2013 года на треть увеличилось число тех, кто никому не доверяет из государственных и общественных институтов.

Результаты исследования позволяют говорить об увеличении электоральной активности молодежи в крае косвенно: на треть в молодежной среде в сравнении с 2013 годом повысилось число тех, кто воспринимают выборы в качестве инструмента изменения положения дел в стране. Судить о таком увеличении можно будет по результатам голосования на выборах Президента России в марте 2018 года, уровень потенциального участия в котором молодежи согласно опросу достаточно высокий.

Молодежи свойственны эмоциональность, недостаток жизненного опыта, более активная включенность в интернет-пространство и практическая выключенность из политической среды. Это создает риски для нормального политического процесса в стране и крае.

Обозначенные выводы требуют принятия мер, прежде всего, по повышению уровня доверия к региональным органам власти. Для этого необходимо: продолжить работу по формированию и развитию у молодежи представления о самостоятельном, коллективно персонифицированном объекте государственной политики. Целесообразно более выразительно и широко информировать население края, в том числе молодежь, о конкретных действиях и решениях органов власти в отношении молодого поколения приоритетно посредством телевидения. Важна также разработка и широкое продвижение идеологических тезисов о значимости Хабаровского края в жизни страны и Дальнего Востока, направленных на развитие чувства патриотизма, устойчивой ассоциативной принадлежности к региону, его природе, жителям. Необходимо корректировать учебные программы, прежде всего, в школах в сторону расширения числа уроков краеведения, истории, посвященных Хабаровскому краю. А также целесообразно увеличить число встреч «без галстуков» первых лиц края с учащейся и рабочей молодежью с широким освещением в СМИ.

Комментариев пока нет