Политическая дженга

29 октября 2016

Политическая дженга.  

Вся наша жизнь игра. Если это так, то и политика тому не исключение.  Тогда мы можем найти  игровое сравнение, в прямом смысле этого слова.  Первое что приходит в голову конечно шахматы, но, на мой взгляд, дженга более подходящее сравнение.  Правила простые, игроки по очереди достают блоки из основания башни и кладут их наверх, делая башню всё более высокой и все менее устойчивой. Игра заканчивается тогда, когда башня падает на очередном ходе того или иного игрока. Единственное отличие в политике  всегда можно попытаться вернуть неправильно поставленный блок. Вот и Турция в интересах своей игры, исправляет свою тактическую ошибку, ведь наш ответный ход угрожал   стабильности ее башни, как еще один фактор для внутренних противоречий.  По сути это бесконечная игра, но и здесь   может у кого-то,  когда-нибудь башню  “снести”.    После этого, только война сможет определить сильнейшего, и это  будет уже не игра.   А если взять политическую дженгу  мировых держав, то разрушенная башня может угрожать, существованию всей человеческой цивилизации. 

Стратегия последних лет НАТО, заключается в захвате территорий, уничтожение противостоящей  блоку  власти и  развертывание новых военных баз, вокруг “самого” вероятного противника.  Посмотрите сами, сколько башен уже разрушено,  а сколько еще впереди.  Тактика одна и та же, нагло берутся блоки из-под самого фундамента, после чего башня дипломатических отношений  дестабилизирована. Осталось лишь только подтолкнуть, а повод для войны всегда можно “объяснить”.  В отношении слабых стран, все по правилам настоящей дженги,  обратный ход даже не просчитывается.  Но с  противником более высокого уровня, такая тактика не подходит.  Здесь нужны постоянные провокации, чтобы заставить соперника сделать неправильный ход, после чего и обвинить его во всем.  Также используют менее опасный вариант,  спровоцировать  соперника  отказаться от продолжения игры, то есть защищать свои государственные интересы.  Пример   Советский Союз, его настолько увлекли международной игрой, что он исчерпал  всю свою экономику,  это окончательно  и  подорвало  его социализм.   

 Мировая политика это сложный процесс, конечно,  эти экономические социальные, стратегические  рычаги  и механизмы всех участников процесса  невозможно  увидеть на базе одной настольной игры. Слишком много блоков-интересов стран.  Но здесь можно понять самое главное, эта глобальная  игра, не должна заканчиваться войной. А сегодняшнее размещение войск в республиках бывшего Советского союза, это уже попытка тронуть блок стабильности самого нижнего уровня, тем самым спровоцировать нас,  на ответный  ход. Посмотреть на нашу реакцию, ведь  если что всегда можно вернуть блок на место, под предлогом еще одних переговоров.  Да  я согласен можно, но это ведь игра с оружием, а это уже нарушение правил обращения с ним, и здесь  уже трудно  просчитать весь человеческий фактор. Вдруг у кого-то  случайно оказался  палец на курке, любой военный подтвердит, каким бы не был профессионал,  он от этого не застрахован.  И наверно только военные сейчас понимают, к чему эта дженга может привести.            

Алексей Егорр.

Комментариев пока нет