Подвиг

  За последние два десятилетия на территории бывших советских республик и в ряде европейских стран были снесены несколько десятков памятников и обелисков, установленных в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. В рамках закона о декоммунизации демонтируются монументы на территории Украины. В 2013 году в русском городе Таганроге под благовидным предлогом пытались снести памятник «Клятва Юности», память о зверски замученных гестаповцами школьниках и молодых ребятах – героях подпольной организации, отважно боровшихся с фашистами, оккупировавшими город.

  Мы уже почти привыкли к подобным разговорам и событиям. Они стали обыденными. Мы перестали удивляться. Это больше не шокирует, не режет глаз и ухо. Кто-то из нас противостоит этому, кто-то спорит, кто-то проходит мимо, кто-то даже не замечает.

  Так обесценивают подвиг ветеранов Великой Отечественной войны. Так перечеркивают нашу историю. Почему это происходит? Что это? Равнодушие? Простое бескультурье? Безответственность перед прошлым и будущим?

  Неужели наши дедушки и бабушки были «тупыми совками», которых насильно, угрозами и под пулями загоняли на фронт, на военные заводы? Почему мы так легко верим тем, кто оговаривает и переписывает историю? И действительно ли важно знать и помнить, что было тогда? Быть может, это не имеет особого значения? Ведь ветеранов почти уже не осталось, страны под названием СССР тоже.

  Особенно оскорбительно и унизительно бывает, когда внешне умные, образованные и интеллигентные люди, писатели, журналисты со страниц книг, газет и журналов, с экранов ТВ открыто говорят о том, что не стоило воевать, что надо было сдаться, что герои «зазря» отдали свои жизни в борьбе с фашизмом. Они говорят уверенно, даже приводят доводы, которые на первый взгляд кажутся логичными. И мы можем даже обмануться: «Ведь перед нами образованный человек. Как ему не верить?!» Они убеждают нас, они учат этому наших детей.

  После развала страны представители интеллигенции оказались у «разбитого корыта»: обнищавшие НИИ и ВУЗы, отсутствие государственного финансирования работников культуры, нищенские зарплаты учителей и врачей. Они так и не поняли, что произошло. Этим не преминули воспользоваться различные Западные организации и частные лица, которые стали финансировать псевдонаучные исследования, исторические и другие фонды обиженной российской лже-элиты.

  Результаты мы все могли наблюдать в прямом эфире, когда школьников из малообеспеченных семей награждали за сочинения по истории, в которых фашистов, сжигавших в печах стариков, детей, представителей «нечистых» национальностей, «простых немцев», использовавших рабский труд тысяч угнанных подростков и женщин, назвали «носителями культуры», которые хотели «спасти несчастный советский народ, живущий под гнетом тирана». А наших дедушек и бабушек, которые не жалея себя работали на оборонных заводах в тылу, не боясь смерти, сражались за наше мирное будущее на фронте, окрестили «тупыми коммуняками и совками».

  Черное назвали белым, а белое черным. Опустив свидетельства и документы о замученных в концлагерях, о рабстве, о люстрах из человеческих волос и сумочках и абажурах из человеческой кожи. Оправдав врагов человечества, при этом оболгав и обесценив подвиг тех, кто с ними боролся. По сути, российская интеллигенция, кичившаяся своим умом и образованием, стала игрушкой в чужих руках. И вместо того, чтобы нести нравственность и культуру своему народу, стала его медленно и планомерно уничтожать.

  Кем же были на самом деле ветераны и герои Великой Отечественной войны? Почему они добровольно, не задумываясь ни на секунду, шли на фронт, полностью отдавая себе отчет в том, что могут погибнуть в первом же бою, так и не дожив до Победы? Как случилось так, что одни молодые хрупкие кожно-зрительные красавицы выносили раненых с поля боя? А другие, работая связистками, тащили на себе тяжеленные катушки, под пулями протягивая телефонную связь между военными подразделениями? Не боясь грохота разрывающихся мин и снарядов, они в палатке при тусклом свете коптилки оперировали бойцов. Почему женщины и дети долгие часы работали у станка на заводах в тылу? Кто объединил и научил мальчишек и девчонок противостоять врагу в оккупированных городах и селах? Почему в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди не сдались немецким войскам, которые обещали их накормить?

  Наши дедушки и бабушки, выросшие в раннем советском государстве, устройство которого было наиболее близко, комплементарно нашему природному менталитету, жили для будущего. Их не страшили несчастья и невзгоды, неудобства дня сегодняшнего, они жили для будущих поколений и были счастливы, потому что именно так они осмысливали свою жизнь, именно поэтому они совершали подвиги и не хвастались ими, именно поэтому они были непобедимы.

  Напряженная политическая обстановка в мире, тяжелейшее военное положение на Украине, информационная война, угроза мирового терроризма, экономические и политические санкции. Кажется, что все это может расшатать и уничтожить любое государство, общество, сломить дух любого народа, но только не нашего народа, который является носителем героического менталитета.

  В это непростое для нас время память о победе наших бабушек и дедушек в Великой Отечественной войне, их подвиг – это то, что объединяет нас. Это наша история. Это наша гордость. То, что отличает нас от других. Та точка консолидации, которая так необходима нам. Это то, что дает нам возможность отличать патриота от предателя, ложные интерпретации истории и современных мировых событий от истины. То, что не даст нашей стране распасться на мелкие осколки. И это то, что объединит нас и даст силы идти в будущее, которое мы выберем и создадим сами.