Военные политологи

Подозрительная петля НАТО для России

05 сентября 2017

В последние годы активность НАТО заметно возросла. И эта угроза - реальна. Ведь сегодня расклад явно не в пользу нашей страны. Численность населения стран, входящих в блок НАТО, составляет свыше 900-сот миллионов человек! В России же проживают всего около 147 миллионов.

В армиях натовской коалиции на данный момент почти четыре миллиона бойцов, а в нашей стране – миллион с небольшим. Кроме того, у НАТО колоссальное преимущество в самолетах и кораблях.

Известный американский историк Стивен Коэн в интервью телеканалу «Russia Today» довольно точно подметил: такого сосредоточения вражеских войск у границ России не было со времен вторжения Гитлера.

Эксперты по военным конфликтам считают, что сегодня американцев сдерживает только наша ядерная триада: стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы. А потому Запад терпеливо ждет момента, когда наши ракеты не смогут до них дотянуться.

Тем временем на самой северной земле в Норвегии – на острове Вардё, недавно зафиксировали резкий всплеск потребления электроэнергии. На скалистом плато замечены мощные землеройные машины, а главный отель, по словам норвежских журналистов, просто переполнен американскими специалистами и шпионами, маскирующимися под орнитологов.

Поговаривают, что Пентагон планирует построить здесь мощнейший форпост НАТО, который свяжет России руки в арктическом регионе. Уже сейчас известно, что в Вардё появится ультрасовременная радиолокационная станция «Глобус 3».

По официальной версии она будет мониторить космический мусор. Но военные эксперты не сомневаются: этот супер радар необходим США для отслеживания пусков межконтинентальных баллистических ракет России. И некоторые норвежские чиновники, кажется, сами не рады такому подарку. Вот что сказал один из представителей администрации острова в интервью местным СМИ на условиях анонимности:

«Если Москва узнает, что Вашингтон готов развязать войну, то Россия разнесет остров к чертовой матери. Потеряв Вардё, Пентагон не сможет перехватывать ракеты, летящие через Арктику. Кажется, что после войны с Гитлером, русские работают на опережение».

По мнению военных специалистов, эти слова не далеки от истины. Ведь межконтинентальные баллистические ракеты на сегодня – последняя страховка для нашей страны.

Но в последние годы над ядерным щитом России всё туже затягивается удавка американской противоракетной обороны.

К примеру, американские ракеты-перехватчики SM-3 могут уничтожать любые воздушные цели на высоте до 250-ти километров. Это и самолеты, и крылатые ракеты противника, и даже космические спутники! Такие комплексы уже стоят в Румынии, на очереди – Польша, где под эти цели строится новая военная база. К тому же, к 2018-ому году американцы обещают модернизировать свои «противоракеты».

С апреля этого года американская ПРО развернута и в Южной Корее. В провинции Кенсан-Пукто. Американцы перебросили противоракетные комплексы THAAD. По официальной версии, они должны защитить Южную Корею и Японию от ракет Северной Кореи. Но российские военные считают, что это лишь формальный повод. По своим характеристикам THAAD представляет собой комплекс двойного назначения! Он может выполнять и роль пусковой установки для ракет типа «Томагавк». А значит, может ударить по территории нашей страны. Ведь он находится всего в нескольких сотнях километров от российских границ.

По словам военных аналитиков, развиваемые Соединенными Штатами системы ПРО в Европе и на Дальнем Востоке уже к 2020 году закроют до 90 процентов наиболее вероятных направлений полета наших межконтинентальных баллистических ракет. Причем, как наземного, так и морского базирования. Когда это произойдет, вспоминать клятвы американских и европейских военачальников о том, что система ПРО не направлена против России, будет уже поздно.

Самое тревожное, что системы ПРО есть и на американских военных кораблях. Они могут занимать позиции в акваториях Черного, Балтийского и Баренцева морей и оттуда «спускать с небес» российские баллистические ракеты, а параллельно – поражать их стартовые позиции. Тогда остановить вторжение Россия просто не сможет. Ведь, в отличие от НАТО, у нас слишком мало военных баз за рубежом. Их можно пересчитать по пальцам. Это армейские группировки в Абхазии, Армении, Беларуси, Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Приднестровье, а также сирийская военная база «Хмеймим».

Последнюю, этим летом посещал президент Сирии Башар Асад. Лидеру арабской республики показали современные образцы российской военной техники. Больше всего Асада впечатлили наши самолеты. На несколько минут он даже занял место пилота многофункционального истребителя Су-35. Эта боевая машина, по словам американских экспертов, опасна для любого самолета НАТО.

Впрочем, «Хмеймим», как и другие российские базы, расположены очень далеко от Соединенных Штатов. А значит, ни о каких наступательных действиях России не может идти и речи. При таких раскладах только недалекий западный электорат может поверить, что Россия собирается напасть на страны НАТО.

Долгие годы Россия лишь наблюдала, как все новые военные базы НАТО возникают у российских границ в нарушение всех международных договоренностей. Но сегодня, через 26 лет после развала Советского Союза, наша страна впервые активно начинает создавать на постоянной основе собственные военные объекты за рубежом.

Недавно, стало известно, что вскоре у нас появиться новая военная база в Египте.

Переговоры ведутся и по поводу возвращения России на кубинскую базу Лурдес. В 60-е годы база выполняла функцию разведцентра, где работали свыше 1500 советских агентов и техников. База Лурдес находится всего в 150 километрах от территории Соединенных Штатов, так что возращение России на Кубу может стать головной болью для американцев, так же, как наше возвращение в Сирию. Кстати, здесь вскоре появится еще две российские военные базы. Одна из них в Тартусе. Номинально она существует с советских времен. Но в последние годы - была всего лишь портом материального обеспечения. И вот теперь между Россией и Сирией достигнуто соглашение о развертывании в этом городе полноценной военно-морской базы.

Вторая, по информации израильских источников, уже возводится на юго-востоке Сирии.

Несколько месяцев назад Россия выдала еще один наш ответ расширению НАТО на Восток. Стало известно, что в 2018 году на прибрежных территориях Чукотки будет размещена российская дивизия береговой обороны. Впервые в истории российские войска разместят настолько близко к Соединённым Штатам: от военных баз США на Аляске нас будет отделять всего 86 километров.

Официально, речь идет о создании одной бригады береговой обороны России, которая будет прикрывать Чукотку, но эксперты считают: штаты опасаются появления здесь ЗРК С-400 и оперативно-тактических ракет «Искандер» с дальностью до 400 километров.

Если это произойдет - то под прицелом ракетчиков окажется американский военный контингент, размещенный на Аляске. Прежде всего, авиабаза «Эльмендорф». Оттуда с завидной регулярностью поднимаются американские F-22 Raptor, которые пока отрабатывают перехват российских ракетоносцев во время их дальних патрулирований. Но эксперты считают - эту армаду держат на Аляске именно для внезапного удара по стратегическим объектам на Дальнем Востоке России.

А еще здесь базируются две бригадные тактические группы 25-й пехотной дивизии Соединенных Штатов, которые в случае чего могут попытаться захватить ключевые объекты и инфраструктуру дальневосточного побережья. Эдакий, оперативный резерв для броска на побережье России. Эти подразделения проходят специальную арктическую подготовку. К примеру, такую как: эвакуация раненого при низких температурах, перемещение на снегоступах продолжительностью около трех километров, горнолыжный спуск, марш-бросок на лыжах и сдача нормативов по огневой подготовке в суровых погодных условиях. Не плохой список…

По словам экспертов, после развала СССР Соединенные Штаты и их партнеры по НАТО не видели в России серьезного геополитического соперника, ведь в свое время Россия отказалась от того, что десятилетиями создавал Советский Союз. После этого осталось огромное количество заброшенных военных баз: кладбище самолетов в Латвии, брошенные воинские части в Германии и Эстонии.

То, что Россия долгое время отказывалась от советского наследия, Запад вполне устраивало, поэтому члены НАТО оказались совершенно не готовы к обратному процессу. Сегодня, наращивая военный потенциал и укрепляя границы, Россия впервые активно приступила к формированию военных объектов за рубежом. И на западе началась настоящая паника: сегодня русские военные мерещатся им под каждым кустом.


Комментариев пока нет