Есть мнение Статьи Военные политологи

Почему завершилась военная операция "Щит Евфрата" в Сирии?

15 июня 2017

29 марта 2017 года премьер-министр турецкого правительства Бинали Йылдырым официально объявил об окончании военной операции "Щит Евфрата" в Сирии, но, вместе с тем, он подчеркнул, что Турция намерена в ближайшей перспективе начать новую кампанию, поскольку Анкара не отказывается от своих планов в развитии "сирийского концерта".

Заявление Бинали Йылдырыма не является столь неожиданным, учитывая тот факт, что Турция не достигла намеченных целей в ходе реализации операции "Щит Евфрата". Несмотря на то, что ей удалось значительно продвинуться вглубь северной части САР, заняв такие города, как Джарабюлус, Аль-Баб и Эль-Раи (Чобанбек), Анкара оказалась в ловушке, что не оставило ей шанс для дальнейшего маневра. С востока Сирии турецкая армия испытывала давление со стороны американских морпехов, с запада - российских пехотинцев, а с юга - сирийских правительственных войск. Фактически это означало, что операция "Щит Еврата" зашла в тупик еще в феврале 2017 года, а Бинали Йылдырым, делая заявление в марте того же года, de-ure подвел черту под турецкой военной кампанией.

Когда российские и сирийское войсковые подразделения при поддержке США заняли город Манбидж, это окончательно подорвало надежды Анкары нейтрализовать курдское влияние в данном регионе САР. Последней каплей, переполнившей чашу турецких грез, стало официальное заявление Москвы о том, что она намерена создать военную базу в Африне с тем, чтобы помогать курдам. Это привело к тому, что Реджеп Эрдоган понял, что при таком раскладе в Сирии он должен взять тайм-аут.

Тем не менее, это вовсе не свидетельствует о том, что Турция вовсе покидает Сирию. Просто сейчас Турция не может позволить себе такую роскошь, как новая полномасштабная военная операция. На современном этапе Турция рассчитывает, прежде всего, нормализовать деятельность гражданских институтов в уже занятых городах, а также нейтрализовать возможные межэтнические конфликты. Это требует значительного времени и усилий, в связи с чем, Анкара не спешит ввязываться в новые конфликты. Приоритетом для Турции является закрепить те успехи, которые были достигнуты в ходе операции "Щит Евфрата". В противном случае, слишком велик риск лишиться всех завоеваний.

Комментариев пока нет