Военные политологи

Почему Запад столь агрессивен к России?

05 сентября 2017

Почему США так агрессивно ведут себя по отношению к России, к сирийским правительственным войскам, и к Ирану? По мнению экспертов, все очень просто – успех российских ВКС и сирийской армии в борьбе с террористами, привел к тому, что США и Саудовская Аравия стремительно теряют контроль над сирийской нефтью. Например, над нефтегазовыми полями «Джизель» и «Шаер» у Пальмиры, которые перешли под контроль сирийской армии, полями «Арак» в провинции Хомс, а также, богатейшими углеводородными месторождениями в Дейр-эз-Зоре. Можно уверенно сказать, что именно поэтому США невыгоден полный разгром ИГИЛа (террористическая группировка, запрещенная на территории РФ), с которым воюет Россия.

Пока Россия практически в одиночку бьется с террористами в Сирии, авиация коалиции вместо борьбы с ИГИЛ упражняется только в одном – в попытках перехвата наших военных самолетов, совершающих плановые облеты, не нарушающие чужие границы.

Многие помнят случай, когда над нейтральными водами Балтийского моря натовские вояки сначала начали преследовать российский лайнер, на борту которого находился министр обороны Сергей Шойгу, а затем и вовсе пошли на сближение. Опасную ситуацию в прямом смысле разрулил российский истребитель Су-27. Он вовремя вклинился между самолетами и прозрачно намекнул пилотам альянса, показав вооружение, что такие фокусы с русскими не пройдут.

Для польских ВВС перехват нашей авиации с недавних пор вообще стал любимым видом спорта. Например, пресс-секретарь ВВС Польши Марек Квятек жаловался на то, что российский самолет Ил-20М, пролетавший над Балтикой, почему-то так напугал поляков, что им для его сопровождения пришлось поднять в воздух два истребителя F-16. И это при том, что полет нашего самолета проходил у самых границ России, и направлялся он к Калининграду.

Но главное, каждый раз, когда происходят подобные встречи в воздухе, в западной прессе начинается истерика.

Не только польские, но и британские ВВС в кошмарном бреду ждут атаки России. Здешние летчики днем и ночью стоят на защите своего королевства от страшных русских. И не упускают случая, чтобы последить за нашими самолетами, когда те вдруг оказываются неподалеку от Туманного Альбиона. Правда, следят они с безопасного расстояния.

Однажды, им выпал такой шанс. С базы Лоссимут поднялась стайка стареньких самолетов «Тайфун» для того, чтобы (по выражению представителей военного ведомства королевства) «перехватить два российских истребителя», которые якобы пролетали мимо Великобритании. Правда, британские асы ничего не нашли, но с достоинством и честью, словно после настоящего воздушного боя, вернулись на базу.

Вообще перехват, а точнее сопровождение российских самолетов - уже на протяжении почти 7-ми лет, едва ли не единственная задача королевских ВВС Британии, не отличившихся ни в чем другом. Только представьте, за последние несколько лет зафиксировано более сотни случаев, когда британские истребители поднимались в воздух с одной единственной целью – обнаружить неподалеку от берегов Британии российский самолет.

Зато сами союзники по НАТО считают себя не только в полном праве летать у наших границ, но и строить по их периметру собственные авиабазы.

Старенький аэропорт «Михаил Когэлничану», который находится в румынской Констанце, всего в 10 километрах от Черного моря. Некоторое время назад на сайте госзакупок правительства США был размещен тендер на его ремонт и возведение на этой территории новых взлетных полос и построек. Для чего? Для одной элементарной вещи – чтобы устроить там американскую базу ВВС.

Но размещаться американские воздушные силы собирались не только в Румынии. В январе 2017 года к самым границам России, на авиабазу польского Повидзе, которая находится всего в трехстах восьмидесяти километрах от Калининграда, прибыли три ударных американских вертолета «Блэк Хоук», и несколько «Апачей» и «Чинуков». И все, по официальной версии, для того, чтобы провести учения НАТО под грозным названием «Атлантическая решимость». Правда, какую именно решимость поляки хотели продемонстрировать нам при помощи нескольких американских вертолетов, мы не заметили, и заметим ли мы эту решимость вообще, совсем не понятно.


Комментариев пока нет